我的日记
我叫尼莫船长,是“鹦鹉螺号”(如果是音译的话,就叫“诺第流斯号”)潜艇的船长。潜艇,就是我的家。我一直生活在海中。
我很讨厌人类,因为他们整天想的就是战争,整个人类史就像个战争史。我对人类社会表示的不信任、倔强、坚决,是一种无妥协的不信任。我会说一口流利的法语、英语、德语和拉丁文。海洋不仅给我吃的,还给我穿的。我穿的衣料是一种贝壳的足丝织成的,我的床是大叶海藻做的,我的笔的墨水是乌贼、章鱼、鱿鱼分泌出的墨汁做的。我的“鹦鹉螺号”潜艇采用电动发动的,完全用电来发动的,不像柴油—电动潜艇那样。
“鹦鹉螺号”就相当于我的家,就像真正的家一样。里来介绍一下“鹦鹉螺号”潜艇的资料和装备。“鹦鹉螺号”长270米,高达48米。完全用电发动。海水里有百分之九十九点五是水,百分之二点七左右是卤化钠,其余的就是小量的卤化镁、卤化钾等等,我们分离出钠来发电。“鹦鹉螺号”能每小时行50海里。我们每人还配有6种武器。潜艇本身就有12种武器......
这,就是我的家。