社会实践日记
8月1日
早饭过后,我们一行人便来到了我们支教的学校——梅山一小。虽然时间尚早,但已经有学生守候在了校园门口。看到我们,小朋友们显得十分亲切,仿佛认识了许久的老朋友,这让我们感到很欣慰,说明我们的付出是值得的。上课时间开始,我们今天不但有文化课的教授,而且还为小朋友们准备了丰富的文娱课程。
我们教他们绘画,在大家的积极讨论后决定画我们的国旗——五星红旗。那鲜红的国旗要比任何东西都要更有意义,那是我们的革命先辈用鲜血和牺牲铸造而成的。凝聚了他们的希望。
下午我们对当地的一些农户家庭进行了走访,就革命老区农民生活状况展开调研。工作进展的十分顺利,同学们虽然都很辛苦,但大家都顶着酷热不辞劳苦的奔波着。
8月2日
今天是我们皖媒足迹三下乡小分队在梅山一小义务支教的第四天,也是最后一天,在与同学们几天的相处中,我们也从他们身上学到了很多东西,我们传递给他们的是知识,而他们给我们的却是那种革命老区孩子们的坚强和开朗。虽然身在山区,却丝毫没有放弃对知识的追求和外面世界的向往。
在手工制作活动中,他们更是充分发挥了自己的动手能力,一朵朵纯洁的白花在他们手中绽放,仿佛他们纯洁的心灵,那么单纯,那么清透。
告别了梅山一小,我们又开始了我们另一项的工作,对当地的相关政府部门的人员进行了《关于幸福指数的调查问卷》的调研。各项工作都有条不紊的开展着。
8月3日
我们小分队的三下乡活动在当地群众的大力支持下顺利的开展着。今天我们带领部分学生对金寨县烈士纪念馆和洪学智将军墓进行了敬献花篮、集体默哀、齐唱国歌、诵读革命箴言等一系列祭祀的活动。同学们的情绪被很好的调动的起来,甚至为之动容。
这样的活动可以让同学们更好的感受革命前辈的那种不怕牺牲,艰苦奋斗,永不言弃的精神。很多同学都已经是馒头大汗却依然坚持,这就是革命精神的体现啊。
下午,我们一行人来到金寨县革命博物馆做义工,帮助他们做一些我们力所能及的工作。在工作中我们也学习到了很多新鲜的知识,也对这里的革命历史有了更深刻的认识,并得到了博物馆馆长的赞赏和鼓励。
8月4日
皖媒足迹三下乡小分队的社会实践之行即将结束,今天是社会实践活动的最后一天,也是比较重要的一天。
上午十分,我们在金寨县革命博物馆举行了红色文化角的落成仪式,共青团金寨县委书记乐绪芹和博物馆汪馆长出席了落成仪式,并做了发言。仪式结束后,我们对前来参观文化角的学生和游客们介绍和讲解了重庆的红岩革命文化。现场气氛和谐而融洽。
下午,我们在团县委举行了座谈会,并与当地的团委领导进行了交流和汇报,团委领导对我们的三下乡社会实践工作予以了高度的评价,并希望有机会再度合作,将两地的红色文化继续的交流和融合并很好的传递下去。
就这样,我们为期8天的暑期三下乡社会实践活动圆满结束了,但是我们对红色文化的传承还在继续,对革命精神的学习不会停息。