上午,老师给我们做了实习动员,着重给我们讲了实习中安全的重要性,强调安全第一,要处处注意安全。接着让我们端正实习态度,强调这是集体活动,每个人到要参加,不可以随便缺席。最后老师给我们讲了这次实习的意义,让我知道了这次实习的重要性,通过这次实习我将会学到许多我平时在书本上学不到的东西,开阔我的视野,使我对这个专业有更加深刻地认识和了解。
下午,我们分别参观了本校区和宝山校区的建筑工地。主校区的实验室由于搬迁,所规模比较小,一部分是对建筑材料应力和变力的实验,另一部分是混凝土养护实验室,里面24小时保持高温高湿,我们没有进去,蛋壳开除其设备很先进,精度很高。王营校区的建工实验室就要大多了,我们首先去了一间厂房一样的建筑里面,那屋顶上面有一个吊机,下面是两台钢材压力试验机,地上放着许多试件。钢材断面就是由上面的吊机吊到试验机上进行压力试验的。接着我们去了另一栋建筑,里面上下两层全都是实验室,我看见一楼简介上写着国家二级实验室。里面主要有混凝土试件压力测试,石子,黄沙,水泥沙浆的强度,易和性测试,其中有一间实验室里有一台超级庞大的压力试验机高度直达房顶,使我们吃了一惊。老师介绍说这是300吨的钢材压力试验机。除了这300吨的以外,旁边还有几台100吨和50吨的。看着这些庞然大物,我们兴奋不已,同时也感到自己将来责任重大。接着我们来到二楼,二楼主要是水力测量实验室,里面有许多精密的实验设备,老师说将来我们学专业课时将回来这里做实验。虽然天空下着小雨,但我们还是因为见到了这么多实验设备而感到高兴。