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在青春的末尾寻一场风花雪月的回忆经典日志

时间:2021-01-05 11:48:58 日志日记 我要投稿

在青春的末尾寻一场风花雪月的回忆经典日志

  如果还有青春,那必定是一场76亿光年外的等待。

在青春的末尾寻一场风花雪月的回忆经典日志

  可以悲秋伤冬,可以指春骂夏,可以在落魄的雨中给流浪狗一个不算温暖的怀抱,也可以在满怀慈悲欣赏蚂蚁打架的时候送它们一只天灾人祸的华丽脚丫。而我,就在凌晨五点一刻的梦里醒来,被小说中最朴实真挚的人性感动的稀里哗啦。当沾满鼻涕和泪水的纸巾铺满地板也阻止不了这莫名其妙的悲恸时,我唯有使劲捂住嘴巴不让自己懦弱的抽泣打搅睡的正酣的室友。内心最柔弱的关于青春的共鸣在这一刻毫无顾忌的汹涌而来。那一年,一个关于五个人的故事发生在天空湛蓝的令人怜惜的叫做神农架的地方。

  【一场说走就走的旅行】

  每个人都有一场说走就走的旅行,不问缘由。

  没有荡气回肠,也没有惊心动魄,却收获了一路的风景和欢乐。2012年国庆前几天,从小昌那里得知她将有一次神农架之旅,随行者不出意外的是瑶瑶和年糕这两个闺蜜。作为男生且是神农架的半个主人,我决定加入她们,探寻这个和我家小镇相距不远却从未去过的向往已久的心灵放松之地。

  临行前,我们考虑了几条路线,最终决定走从十堰到神农架的一条,这条路要经过我所在的县城。这是一条曲折的路线,但却也是一个惊喜不断并最终被证明是十分明智的路线。

  30 号下午学校一放假,我们就带上包裹和钞票去老城门外乘坐大巴赶往荆门,再坐晚上从荆门到十堰的火车。火车是晚上十一点五十九分的,我们达到荆门站的时候遇到了许多老乡,大多是十堰周边各县的,有从荆州赶过去的,也有在荆门当地读书的。便相约一起吃夜宵,二十几人坐了两大桌子好不热闹,散场后便谁也记不得谁了,这或许就是旅途的乐趣所在。

  一号凌晨四点多到达十堰站,匆匆洗漱后就搭乘一辆巴士前往房县。六点多,车已到达县城。这时,天刚亮没多久,坐在窗边能够感受到清冷的气息。山城的初秋,清晨的空气带着湿润的微冷。我提议去我曾就读过得高中看一下,便在一段明代老城墙处下车,沿墙前行100米左右就是大门。房县第一中学,这所原名穆清书院的房县最高学府静静的卧在晨曦里,安详而又肃穆。穆清广场出离的干净和寂静,西北角的歪脖子柳树和蓝色的小池塘依旧不带岁月痕迹的蜷缩在自己的角落。记忆一如往昔。

  去古楼道喝一碗地道的黑米粥,再吃一份美味的蛋卷。都是高中时候的味道。几个人都称赞老板的手艺好,便相约有机会再来品尝,却也都知道机会渺渺。

  步行到房县汽车站,询问之后才知道没有直接去木鱼镇的客车。木鱼镇才是离神农架景区最近的镇子。商量后只好买了到松柏镇的车票,等到了松柏镇再做打算。坐着俗称“阳光快车”的电瓶车逛了一圈县城,终因一路劳顿,几人都兴趣缺缺。车票是下午一点半的,看着时间还早,我便提议趁着空当去温泉泡个澡,也算洗涤一下奔波的疲倦,几个女生都很心动,便准备去县城东郊的汤池温泉。

  等公交去温泉的时候,小昌眼尖,看到一个背着旅行包的小伙子正拿着地图和一的哥交流。凑上去一问,巧了,也是去神农架旅游的。我们便聊起来,知道小伙子姓李,是武汉的上班族,准备乘着“十一”假期到神农架放松心情。这便是后来加入我们的小李子了。一番谈论,我们决定包车去木鱼镇。

  找一位的哥谈价钱,正在犹豫价格太高的时候,传来一道声音:“你们去神农架?坐我的车吧。我正好要回木鱼。”这是一个年轻的小伙子,回木鱼去的车正好空着,听到我们先前和的哥的谈话,便和我们搭讪,想顺路载我们。要价很公道,五个人出300块钱就行了。许是太过顺利,李子有点犹豫。毕竟是已在外工作好几年的人了,李子的社会经验比我们丰富,出门在外对陌生人都抱有一丝谨慎的心态。司机倒也干脆,知道我是本地人,便直接拿出身份证给我看。确实是房县本地人,我们也就打消了顾虑,退了车票和他一起去超市的停车场坐车。

  车师傅的名字有一个“虎”字,我便把他称作虎哥了。虎哥是一个很有趣的人,年龄不是特别大,但是很能理解我们这些游客的心情,所以车速并不快,沿途遇到好的景色还会停下来让我们拍照留恋。虎哥甚至在路边的一棵板栗树下停车,树下的草丛里藏着许多金黄饱满的板栗。

  中午在野人谷镇的一家农家乐吃了一顿地道的农家菜后,我们正式踏向了神秘的神农架。

  青春,无非就是吃喝玩乐。

  【小镇  铁桥  桂花  黄酒】

  一个理想心灵的安栖之所,似乎总要有一个小镇,有铁桥,有桂花,在加上一碗黄酒。

  木鱼镇并不大,十分小巧的嵌在群峰环绕的小山洼里,像繁花里的花蕊。但是作为距神农架主要风景区最近的小镇,它并不冷清,反倒因为国庆的到来而显得热闹非凡。而我们一行,就在小镇四五点的黄昏突兀的闯进来,在隔着山峰金黄色的阴影里邂逅一份安宁。

  虎哥的面包车载着我们顺着山路来到小镇。小镇因为谷地的面积有限,只设有单向车道,也就是说小镇的主干道路是环形的。车子从右手边转了半个圈子来到镇中心,路的左手边整整齐齐的停着各种机动车。彼时我早已记不清东南西北的方向了。

  小镇虽小,但五脏俱全,车站、超市、饭店、商铺应有尽有。甚至因为景区的缘故,还有四星级的酒店。可知,小镇是十分现代化的。当然,也能在镇子上看到一些古老的元素,比如河道边斑驳的石堤和土地庙,还有木板夹制的阁楼老房子。行走在小镇上,心不由得便安宁下来,许是身在深山的缘故,便是嘈杂好似也被清新的空气过滤的清脆了,整个世界都是绿的。

  小镇的街道很干净,尽管镇上居住的多为本地居民,但也少在路上见到大的垃圾。而作为神农架原始森林里的一颗明珠,自然免不了要遇到一些“山货”了。路边有不少特产店,出售山茶、香菇、木耳、灵芝等一些在鄂西北比较常见的“山货”。而此时正是板栗和猕猴桃落架的季节,所以便在一些商店门口和地摊上也能见到一袋袋用网兜装好的猕猴桃,它们正静静地等着游客的青睐。而离不太远便能遇到的正在大铁锅的沙子里翻炒的金黄饱满的神农架板栗,散发着诱人的香气。

  十月的小镇,除了有秋天果实成熟的味道,也弥漫着桂花的香气。这正是桂子花开的季节。对于桂花,我不甚了解,不知道她的习性,也不清楚她的种类,亦分不清她的高低贵贱了,只是但凡是桂花,我都是十分喜欢的了!喜欢桂香的清新,也喜欢花开的淡雅。小镇的道路两旁生长着整齐的桂树,在这个季节默默绽放自己的美丽,却并不炫耀,只是用香满整个山谷的朴实迎接着每一个游人。

  从镇子旁边的香溪源景区回来已是傍晚,小镇在淡霭的暮色中开始生起一盏盏灯火,而我们直到这个时候才有时间仔细的打量整个镇子。徒步行走在主干道上,大概像倦鸟归巢一样,白天出去游玩的人们都已经回到了小镇。所以能够听到不同于白天的喧器。路的右边是一条小河,流淌着传说中昭君泪洒珍珠的香溪水。河的对岸是一个半岛,内里灯火辉煌,吆喝不断,用一座铁桥与小镇相连。铁桥有十多米长,左右都有铁索,桥面由一层木板铺就,兴许当年红军抢渡大渡河时便是这样一座铁索桥了。我们踏上铁索桥走向神秘的半岛,桥就一阵晃荡。到地点后,只见顾客满座,觥筹交错,店老板服务员笑脸相迎,只差一句“客官请上座”。只见很有几块木板竖立,狼毫上书“烤全羊”“烤全驴”,走几步便赶紧逃也似的回去。铁索桥快走完的时候,几个调皮小鬼在桥上一阵乱跳,吓得几位女生鸡飞狗跳自不用说。

  回小镇找了一个火锅店吃火锅,价格稍贵,但却能吃到诸如蕨菜等山野菜,自也是不虚此行。中途去虎哥那里拿房间钥匙。才知道虎哥开了一家黄酒店,专门出售从房县运来的房陵黄酒。虎哥倒也慷慨,听说我爱喝黄酒二话不说就送我两瓶。回到火锅店,品尝着家乡的特产,一股温馨而又奇妙的感觉油然而生。

  初到小镇,便爱上了这方宁静芳馨的小天地

  这晚,中秋月圆。

  【神农架没有野人】

  这个世上本没有野人,谈论的人多了,也便有了野人。

  虎哥在镇子上的家成了我们临时的家庭旅馆,连带着虎本人也被打包成了我们的导游。

  二号早上天微亮我们就出发了。神农架的早晨气温很低,凝露的空气中能够感受到湿润的悬珠,吸一口,肺都凉了,即使穿着厚厚的外套,也都忍不住打个寒噤。车子就在这清晨的雾中穿行,透过模糊的车窗可以看到远处朦胧的群山和近处整齐的茶园。这样的旅行,是宁静的。

  售票处已经聚集了来自全国各地的游客,大巴和汽车整齐的停放在广场上。作为本地人,虎哥自有他买票的渠道。我们几个人也就趁着这一个空当找一位大叔帮我们拍照合影。一张很常见的千手观音,背后是正冉冉升起的新日,散发着蓬勃的光芒,被定格在再难遇到的原始森林的深处。

  这以后便是长大近三个小时的旅途,却因沿途的风景而不会寂寞。在这样纯天然的森林中,任何一处都是最美的风景。自然、原始,也就本真、朴实。初时,沿途是高大的禾木,在这个季节仍生长的郁郁葱葱,舒展的枝叶慵懒的横躺在路中,时不时调皮的从窗玻璃上掠过,发出一阵阵“哈哈哈”的笑声。山势渐高,晨里的雾气也在阳光的照射下渐行散去,裸露出

  整个空间的青红交杂的景色。山势越高,红色越浓,却是枫叶红的正欢。天空总是瓦蓝瓦蓝的,纯净的像一块湛蓝的幕布,连云都没有一朵。年糕和瑶瑶已不知于何时相互依偎着沉沉睡去,眼镜半挂在脸上,憨态毕露。我和李子却对车窗外的风景情有独钟,丝毫没有睡意。

  我们在神农顶驻足了一会儿。野草和箭竹丛生,此时都已是一片枯黄。游人如织,都在这个华中最高的地方拍照、合影、留念。那块刻有神农顶海拔的铭石在这里被多数人当成了征服与炫耀的对象。有一刹那,我甚至想它不应该矗立在这个峰顶,或许默默地呆在偏僻的山野或者黑暗的地底才是最好的选择。可惜,它永远不会理解作为人的高傲的心理。

  临近中午,我们终于到了此行的目的地——大九湖。很难想象,在群山环绕的原始森林里会有这样一片塞上江南的景观。平坦广阔的草野里零星的点缀着数不清的大大小小的湖泊,较大的湖泊有九个,这或许就是大九湖名字的由来吧!走下车来,一阵凉风掠过,顿时消散了车上的倦意。深吸一口山中清冽的空气,我们怀着享受的心踏上这片向往已久的心灵圣土。

  记忆中已经模糊了当时细微的景观,但是那些在大九湖的原野里随风起伏的茅草和芦苇以及那一大片在阳光下绿的沁人眼球的三叶草却始终烙印在心灵的深处。

  脚下用木板铺就的小路通往大九湖的深处,而木板的路边就是大片大片生长着野草的原野。我最喜欢看那成片的茅草和芦苇,这个季节,他们早已抽穗,只留下一支支落了子的空杆,带着一簇簇白色的绒毛,像是一根根白色的狗尾巴草,低调而又张扬的生长在原野里。斜倚在树下的木椅上,全身舒展放松,一阵风过,只见成片的白色的狗尾巴草随风起舞。白色的绒毛随风漫天飞舞,从头上、脸上拂过,带着舒缓的温柔。这一刻,心都化了。

  随手折下两只茅草,一只含在嘴里,一只拿在手上,悠悠的漫步向大山的深处。走过一片树林,眼前再一次豁然开朗。盈满整个眼球的绿让你怀疑此时是否处身在海拔三四千米的大山里。一大片的三叶草便是这样突兀的、毫无提示的出现在眼前,给了我大大的惊喜。我瞬间便爱上了这片绿色的空间。与茅草、芦苇原野的枯黄不同,三叶草的世界整个都是绿的,密密实实的叶子一层层的铺在地上,铺就一层通往心里的柔软。周围的山也是绿的,我躺在软绵绵的`幸运草上,看着碧蓝天空下三叶草中伸向远方树林的两条小路,心里空灵澄净。几个女孩子来的时候,我已快要熟睡在这片绿的怀抱中了。这一片绿,正是我所久久追寻的心的宁静,在远离尘世的净土中,无欲无求。

  这后面的大九湖,再没有吸引我的地方了。

  返回的路上,我们在板壁岩和神农谷两个景点稍作停驻,探寻野人遗迹。这两个地方,神农谷被认为是当初野人生存的地方,板壁岩则被宣称近代科学家曾在此处发现过野人毛发。而如今,一个空谷幽幽,徒留冲天的石柱和狭长的溪谷引起游人的遐想;一个板壁峥嵘,箭竹丛生,杜鹃成林,游人如织,哪还有半点野人的影子。我反倒庆幸这里没有野人,若有,必又是一场生灵的灾难。

  来到神农鼎时,留给我们的时间已经不多了,但我们还是决定爬一次神农鼎,不然,会留有遗憾的。景区的门口竖有一块英雄榜,记录着历次往返神农鼎历时最短者的姓名,榜首的记录赫然只有二十几分钟。跨过写有“青云梯”几个鎏金大字的景区大门,便是拥有2999阶台阶的天梯了,而神农鼎,则矗立在天梯的尽头。天梯用一块块尺寸相同的大理石石板铺成,每相隔100阶就有相应的数字作为提醒,两边有粗壮的铁链作为扶手。大约1800阶的时候是一个宽敞的平台,我们在此歇脚。从平台四望,已经可以将神农架大部分的景观尽收眼底。平台边竖有五根粗壮的柱子,上面用朱丹题写着一九四二年房县县长贾治文第一次率考察队探寻神农架时吟咏的诗句。作为第一代的拓荒者,他肯定不会想到当初偏僻贫瘠的神农架会在大半个世纪后变成闻名全国的旅游胜地。再次启程,因为时间的缘故,就只剩我和年糕两人了,瑶瑶三人已经放弃继续攀登了。天色渐晚,许多登顶的游客都陆续的下山,看到我们两人都给以鼓励。一个六岁大的小女孩儿,被他爸爸牵着手下来,告诉我们“山顶的景色很漂亮。”登上山顶时,已经没有游客了,并排站在写有2999的石阶上面,请景区的管理人员帮忙拍一张照,当做登上峰顶的见证。这时,天已经暗了,整个峰顶都被浓浓的云雾包裹着,确无法领略到“一览众山小”的盛景了,倒是矗立在峰顶高达近十米的大鼎让人惊叹于人类的智慧。登上峰顶的人会知道,风景还在其次,重要的是登上峰顶的过程。

  在神农架没有发现野人。

  我的家乡,名字叫做野人谷镇。

  【一颗不会开花的酒糟子】

  我在春天把一颗酒糟种在泥土里,走过一个又一个春夏,酒糟在地底发酵,腐烂。终究没有开花。

  我时常会看在神农顶的那张合影,漫山的枯草中站着我和你,背后是永远看不到边际的蓝色的天空。我终究没敢挽上你的胳膊。现在回首,好似还能听到当时澎湃的心跳。

  大学的第一个国庆,一群初入大学的2B男女骑着租来的廉价自行车浪荡在这座陌生却必将熟悉的城市。宝塔湾的栏杆边,我第一次看到了遗世独立的你。背后是亘古矗立的万寿宝塔。

  一段明恋的爱情开始。苦涩,却很温馨。

  我会在你面前没有来由的沉默,再多的语言也不知道搁浅在了哪一个角落。而凝望,在每一个可以看到你的角度。

  趣味运动会那次,我背着你跑完最后二十米,没有拿到名次。突然感到你没有那么轻。还有羽毛球双打,也没带你一起拿到第一。大二在学生会的半年,许是我最幸福的时光。下课后,你会和我一起走到自行车旁,我载着你去往不远处的值班室,这似乎是唯一的默契。不远的一段路,我总骑得很慢很慢,慢到希望永远走不到尽头。值班的时候,透过玻璃隙过的日光,注视着光晕中娴静看书的你,调皮的灰尘会偷偷的游移到你脸上细小的绒毛上,伴着偶尔沙沙的铅笔划过扉页的声音。整个值班室都凝固着说不出来的温柔。再后来,改变初衷和你又一年留在学生会,也只是固执的认为这样可以离你近一点,却渐行渐远。

  神农架的那段时光,却是你离我最近的回忆。在那湛蓝湛蓝的天空下,在最最原始的山水间,你才展现最自然、最真挚的笑,或许,那才是本来的你。那些用手机记录的关于你的照片,被打包在最深的记忆里。

  大B哥曾经问我:你和瑶瑶怎么办?

  我说:早已注定的结果,哥已经过了单纯恋爱的年纪了。那时我的目光远到看不见终点,心却在痛。爱情的世界里,不仅仅只有爱情。

  或许我是懦弱的,但在我眼中,爱不仅要心有灵犀,还要相濡以沫。

  执子之手与曾经拥有,都不如默默的守候与祝福。我又想起了那句话:有些人,即使不属于自己,遇见了也好。

  蝴蝶,终究飞不过沧海。

  【青春的尾声】

  我看着一地的枯黄,才突然醒悟,那些被自己忽略了的春夏的风景叫做青春。

  两年后,当初一起征服华中屋脊的五人小队早已各自散场,匆匆行走在自己的风景里。

  年糕,与我搭档的团支书,也是当初唯一陪我走完2999阶大理石台阶最终登上神农鼎拍照合影看风景的人,却是最早跳出世俗找到自己的幸福,现在正在享受婚后的甜蜜时光。休学一年后,再相见,她或许会拖着自家的伢伢叫我学长。结婚那天,小昌,瑶瑶和我都去见证了她的幸福。小昌做她的伴娘,在红地毯的另一边将婚姻的戒指送到尽头。作为闺蜜,瑶瑶就像家人样陪伴着她度过了待字闺中的最后一天。而我,接到了她从台上抛下的玫瑰。我是她的红娘。

  小昌,这个经常被我叫做易大哈的热爱文艺的老乡,其实不姓昌。正如她风风火火的性格一样,经历了闪电般的恋爱,分手,然后在大学的末尾义无反顾的投入了考研大军,成为宿舍、食堂、自习室三点一线每天十二个小时奋战的书中奴隶。只是不知道当初叫嚣着“今年不上,明年二战”的她如今还有多大的底气。

  瑶瑶,故事还没结束,那就这样吧。我和她终究没有太多的故事。这个看似弱不禁风实则内心比较强大的女孩儿在这个国庆拿着三倍工资独自成长着,让我这个依旧上班却没有加班费的校对员眼红不已。她依旧会在每一个拿着手机看小说的晚上沉沉睡去,在安稳的梦中等待下一个天明。

  至于小李子,就像随缘的不期而遇一样,神农架一别后便几乎相忘于江湖。联系不多,只是偶尔通过网络进行简单的交流。他还是那个想要在快节奏的城市生活中求得片刻心灵放松的大个子。也许现在,他一如当初相遇时那样背着大大的旅行包悠闲的开始了又一个国庆之旅,只是身边多了一个相濡以沫的另一半。

  而我,在一家文化公司做着一份说高档一点叫做文科编辑而接地气一点叫做校对员的工作,过着每天顶着大大黑眼圈挤早晚公交的生活。唯一幸运的是我享受工作的过程。而现在,坐在没有假期没有加班费的办公室里,在偶尔闲暇时羡慕一下那些可以在假期愉快的玩耍或者拿着三倍工资的幸运儿。顺带着在一个目光悠远的下午回忆某个秋天关于五个人的故事。

  一切,就这样。

  【结语】

  从此,再没有青春。

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