登庐山记日记
九江,本身就是文化,而李白,苏轼等文人登过的庐山,更使九江是一种独特的风景。虽这次仅来到山脚下,粗略爬了些路,去了四个景区,倒也可见一斑了。所以不称”爬庐山记“,而称”登“。
坐车上时,景轮翻换着,但皆是绿。淡的绿,浓的绿,还有间或的一丝黄绿,将这农村似的地一会儿掩着,一会儿又闪出。阳光毫不躲闪地射下,这便是这的秋!映在绿里,就这么到了东林寺,西琳寺。东林寺还在扩建,随处可见那些虔诚的和尚与老人,但的是游客。大家都达成了共识,虽在外面吵些,可进了罗汉堂,或颂经之处时,便一下子庄严起来,安静起来。
在寺庙后头有一个文佛塔,上这塔的老人,和尚,无不自备一毯子,走三步一个”南无阿弥陀佛“,磕一个头,认真地从那石阶上走过,直至塔上。虽不高,但也颇让人为之一动。而西琳寺相对安静许多,庭院没什么人,脚下的砖上长满青苔,空气比那边好得多,到处都是干干净净的。好一个尼姑庵,女人自然比男人爱干净啦。这后头也同东林寺一样有一个塔,几个老太太围着转圈颂经。在塔边,有一个石碑,刻着,刻着的竟然是苏轼的《题西林壁》!我竟有机会见到名家迹!怪不得,怪不得,好一个”横看成岭侧成峰,远近高低各不同。“好一个”不识庐山真面目,只缘身在此山中。”啊!我流连忘返,偏偏这时候下起了雨,为了抓紧时间,只好离开了这里了。
迎着雨,我们来到了东林大峡谷。才上山走了几步路,我们竟要惊喜的叫起来了。旁边的一块块巨石上流经了上面的水,凶猛的激落下来,急湍而下,溅起一阵阵水花,像要把石头吞吃掉似的。这真有些唐代诗人罗隐笔下钱塘江的滋味:怒声汹汹势悠悠,罗刹江边地欲浮。漫道往来存大信,也知反覆向平流。任抛巨浸疑无底,猛过西陵只有头。我有一些迫不及待,想看到它的源头。大家便续往上攀,脚都快没力气了,在过了好几个索桥后,才发现源头其实是一个大坝。要是一个瀑布该多好啊,我未免有些沮丧。这时的雨也渐渐大了起来,大家便决定去莲花洞了。
我原以为莲花洞同狮子洞一般,是有许多乳钟石的洞穴,可没想到跟仙人洞差不多,是一个浅浅凹陷的岩洞。大家不甘心,又往前走了一段路,看见了不少小瀑布,这才明白,莲花洞路上的小瀑布才是真正有趣的。小瀑布同大峡谷的差不多,但是我很想看见它的源头,再加上路边间或见到的小瀑布,更坚定了我的决心。大家奋力向上爬着,脚像灌了铅,一点点耗没了力气。终于,我们爬上去了。我看到了什么啊!从那高山上激落下的水清白色,汇成深湖,清澈得千丈深也能见到水底,又溢出落下,成了我们刚刚看见的小瀑布。那飞腾的.急流比箭还快,凶猛的浪像飞奔的马。游鱼和细石可以看到清清楚楚,毫无障碍。泉水冲激着石头,发出泠泠的清响;美丽的鸟儿相向鸣唱。两岸的高山,常年生长着密而绿的树木。高山凭着高峻的形势,奋力直向上耸,笔直地指向天空,形成了成千成百的山峰。这让我想起李白的《望庐山瀑布》,又让我忆起吴均的文章来:水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。
我真要庆幸,没有那么早放弃,要不怎看见此景!
这,也真叫我惊叹啊!
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