一直以来对二混子哥顶礼膜拜,真是发自内心的佩服,背后团队也是够强大,如果是一己之力,那可真了不得。唐诗,对于我们来说,很多都是朗朗上口的,但是我们很多时候只能背那么知名的两句,前后说的啥都忘了,也不会去记忆那么清楚,毕竟有时候拿来用,只用名句,知其然,没必要知其所以然。但是这本书,让你不仅仅知道什么情境之下写的这首诗,而且要表达什么思想,分析的特别到位,让你对这些著名的诗人有所了解,不仅仅是光知道名字了,也知道了很多诗歌是憋屈的,憋出来的,哈哈!
真的很羡慕他们这些诗人的才华,如果他们一直都是很顺利,估计也写不出来这么多名篇,不同时期表达的情怀不一样,给我们的感受也不一样,原来他们生活的并不是一帆风顺,都会有怀才不遇期,都会有被贬发配期,也许与当时的社会有关,但是文人骚客,能够屈服圆滑的不多,大多是我行我素,都比较有个性,平庸的人必然不会有什么出彩的地方。
我手写我心,诗歌也是如此,不同的际遇,不同的地方,不同的场景,不同的人,都会发出不一样的感慨。就如同现在我写书评,竟然思路非常清晰,文如泉涌,才思敏捷,哈哈,有点大言不惭了,白天的时候,静不下心来,写的也是应付的多。当今社会,那有什么最新的诗词能够让你记忆深刻,诗词大会让我们对诗词感兴趣,可是后无来者,这是事实。很多诗歌那纯粹是拼凑,根本感觉不到美,当然这没有贬低爱写诗歌的人的意思,或许唐诗让我们难以逾越吧!
很多诗歌抽出点时间背一背,未尝不是一件好事,现在看到有的人在朋友圈里打卡,和学英语一样,看到之后真是由衷的佩服。这本书杜甫,白居易还没有写,估计还有下篇等着呢,不出则已,一出必是精品,我会一如既往地支持下去。