如果说中国是一个诗的国度,那么唐诗就是中国诗歌发展史上的高峰和瑰宝。唐诗虽然只有几行,却凝聚了几代中国人的精神力量。简洁生动的语言似乎在告诉我们中国的历史和文化。
《唐诗三百首》是近200年来在国内外广为流传的唐诗选本。作为唐诗的代表作,它有以下鲜明的特点:
第一,选的诗风全面。
五言古诗、律诗、绝句,以及七言古诗、律诗、绝句、乐府,都在不同的类别中选出了最具代表性的佳作。
第二,选诗作者太多。
有李白、杜甫、王维、白居易、杜牧、柳宗元、刘禹锡、李商隐等“大家族”,也有王子、和尚、歌手甚至无名氏等许多“小家族”。
三、诗选
如《游子吟》(孟郊)、《草》(白居易)、《春晓》(孟浩然)、《静夜思》(李白)、《江雪》(柳宗元)等。这些诗意境优美,唱唱和谐。从暮光老人到黄毛小子,他们张口就能背出几首这样永恒的天鹅之歌。
第四,选诗取材广泛,不拘泥于一种模式。
有描写自然风光的,比如杜甫的《望岳》;还有田园的,比如孟浩然的《过故人庄》。不仅向民众暴露了战争带来的深重灾难,如杜甫的《兵车行》;也有诗人送别友人的表达,比如李白的《送孟浩然之广陵》。两者都描写回国时的复杂心情,如何的《回乡偶书》;也有描写君王爱情的悲剧,比如白居易的《长恨歌》.从街头风俗到边疆风光,从生活琐事到民族仇恨和家庭悲伤,浪漫主义和现实主义。
每首诗都来自不同诗人的作品。就像海上的泛光灯,风雪中的煤炭,时刻帮助着我们,温暖着我们;像老师一样,它总是教我们,激励我们学习和工作。每一首诗都那么耐人寻味,每一首诗都那么深刻。我拿起《唐诗三百首》又看了一遍。我发现每一首诗都是寓言,告诉我一个深刻的道理。读古诗可以帮助一个迷失的人找到光明的道路,帮助流浪的灵魂重新找到人生的方向。
《唐诗三百首》这本书将把唐诗的精华永远留在中国几代人的心中。这本书给了我们很好的精神食粮,我们可以细细品味,受益匪浅.