《写给孩子们的唐诗之路》一书,我爱不释手。诗歌,我一首又一首地背;插图,我一幅又一幅地品;文章,我一遍又一遍地读。
我读懂了,这“唐诗之路”有两层含义。第一层,从地理方位上讲,这条路位于浙江东部,从今天杭州的滨江西兴开始,沿浙东运河,经过绍兴的柯桥、越城、上虞,过曹娥江、剡溪,抵达嵊州、新昌,最后到了台州的天台、临海等地;第二层,从诗歌文化上讲,唐代诗人写下了许多与这条路有关的诗歌,所以这是一条以唐诗为纽带的文化之路。
让我最感兴趣的是唐诗之路的起点古西陵渡口,它是我的家乡。我怎么也想不到时隔一千多年,自己竟然能和这些伟大的诗人在同一片热血沸腾的土地上相遇。此刻,他们正乘坐一叶小舟迎风而上,我的眼睛紧追着他们的身影到达遥远的彼岸……
“烟波尽处一点白,应是西陵古驿台。”这是诗人白居易留给西陵渡永不褪色的一笔,见证着他与元稹至深的友谊。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是诗人贺知章留给后人的一双眼睛,一颗绵若春天细雨、又永恒如春日阳光的赤子之心。
“禹穴今朝到,耶溪此路通。”这是诗人宋之问“访古迹,找灵感,找共同经历,也许有时候也找幸运”的心声。
“倾国美人妖艳远,凿山良冶铸炉深。”这是诗人李绅慨叹吴越争霸的怀古吟唱,也是回首欧冶铸剑的慷慨高歌。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”这是诗人李白喊出的生命绝响,展现出的一种名叫衣袂飘飘的人生。
“碧涧清流多胜境,时来鸟语合人心。”这是诗人拾得对“人心在自然,处处是风景;自然在人心,鸟儿知我深”的真切体悟。
诗人们或直抒胸臆,或融情于景,有的清新如春泥,有的灿烂如夏花,有的饱满如金秋,有的沉郁如寒冬,真是一路山水一路歌!
那些墨香温存的一笔一划,都是我们成人成才的丰富营养!
因为这唐诗之路,让我不仅读懂了诗歌的深刻内涵,更能理解到诗人的人生境遇和思想情怀。
因为这唐诗之路,让我游历了宽阔的镜湖,欣赏到山阴道上“千岩竞秀、万壑争流”的盛景;感受到天姥山天地一体、人仙同在的梦幻世界。
因为这唐诗之路,让我真切地感受到李白、杜甫、孟浩然、元稹、白居易、贺知章等大诗人与我们的家乡有着如此亲近的距离。
让我怀着对先贤们的敬意,怀揣《写给孩子们的唐诗之路》,从足下的浙东古运河源头开始,继续打卡这些堪与“丝绸之路”媲美的唐诗之路上的每一个胜景吧!