最近,森林家园很不太平,一棵棵粗壮的树木被人类偷偷砍倒运走,留下了一个个丑陋的树桩。动物们没有了栖身之地不说,竟然还被猎人们追得东躲西藏。大家走投无路,一起去找森林之王威威商量对策。老虎威威派机灵鬼儿猴子皮皮去打探一番,原来这些坏事儿是以比尔为首的几个人干的。于是,威威想出一条妙计,计划派外表温柔的小兔子波比把比尔诱骗到森林中,再把大家召集起来,开个森林动物大会,会上对比尔先礼后兵。如果比尔接受大家的批评教育,改邪归正,就放他一马,如果他固执己见,死不悔改,大家就联合起来,以牙还牙,对坏人严惩不贷。
小兔子波比不辱使命,成功地把比尔诱骗到森林中后,老虎威威在会上宣布:“比尔,我们和人类共同生活在地球上,但你们人类肆意地破坏我们的家园,乱砍滥伐,随意捕杀我们的同类,破坏了生态平衡,违反了和平共处条约,因为你们的恶行,地球母亲已伤痕累累,她现在日夜哭泣,难道你们听不见吗?”大家你一言我一语,历数比尔等人的罪行,比尔开始还翻着白眼表示不服气,到最后终因势单力孤再加心里发虚,顶不住了,两腿发软,留下了悔恨的眼泪。
森林大会结束后,森林家园逐渐恢复了往日的宁静,听,茂密的树叶“沙沙沙”地歌唱,动物们在密林深处开心地追逐打闹,而地球母亲的脸上也露出了欣慰的笑容。