在这瓜果飘香的金色秋天里,森林一年一度的音乐会在大家的期盼中拉开了帷幕。这一天,森林里热闹极了,动物们都在紧锣密鼓地准备着各自的节目,化妆的化妆,排练的排练……到处欢声笑语,歌舞声声。
夜晚的森林别样的美丽,夜空中成群结队的小星星眨着明亮的小眼睛聚集在月亮娘娘的身旁,它们也不想错过这盛况空前的音乐会。表演开始了,在美妙的音乐声中,主持人天鹅姐姐一身高贵的礼服,迈着优雅的步伐走上了舞台:“我宣布,音乐会正式开始!”台下掌声欢呼,“今年的音乐会还将评选出一个特别的奖……”天鹅姐姐柔美的声音响起,“是什么?是什么?”动物们迫不及待地猜着,“勤学苦练奖”天鹅姐姐揭开了谜底。
第一个上场的是大公鸡,他踏着方步,昂首挺胸地走上台,小动物们看他头顶红冠,身披一件金光耀眼的衣裳,都大声叫好!大公鸡扬起脖子自报曲目:“我表演的是公鸡进行曲。”说着就高歌起来,歌声雄壮嘹亮,小动物们拍手大喊:“唱得好,唱得好!”“好听!好听!”一声接一声,观众席立刻热闹起来。大公鸡走下了舞台,观众席渐渐静了期待下一位表演者。接下来上台表演的是小花猫,小花猫穿着一件五彩斑斓的礼服,领口还打着一个精致的蝴蝶结,蹦蹦跳跳地上了舞台。“看它平时那么笨,歌唱的怎么会好听?”“她只会喵叫,五音不全的,哪会唱歌?”“小花猫会跳舞?……”不看好她的表演,动物们议论纷纷……小花猫说:“我要唱的歌曲是一首英文歌,喵呜——喵呜……。”小花猫说完就开始了她的表演。出乎意料,小花猫唱得悦耳动听,她的歌声长短不同,粗细有异,节奏欢快,还边唱边踩着音乐节奏舞蹈,她的靓歌劲舞让小动物们赞叹不已,全场沸腾了:“好奇怪啊,这小花猫的歌声怎么如此好听呢?”“她什么时候练就的舞蹈啊……”“如此美妙的歌舞简直让人难以相信……”小动物们七嘴八舌。但是掌声已经盖过了议论声,小花猫表演成功,在大家的鲜花簇拥下高兴地跳下台。往下还有青蛙合唱队的演奏、小猴子拉小提琴、小白兔的话剧、长颈鹿和小蜗牛的相声……大家的才艺都表现的非常出色。
音乐会的压轴节目出场啦!“小黄鹂,来一个!”“小黄鹂,唱一曲……”令大家期待的歌星小黄鹂亮相了,只见她骄傲地登上舞台中央,展开双翅,刚想亮喉,却“咿呀呀”发不出声音,急得在台上打转。“怎么回事?”“奇怪?”台下欢呼声噶然停止,主持人天鹅姐姐也走上前去关切询问。原来,骄傲的小黄鹂觉得歌星的桂冠非她莫属,森林里哪有谁能比得过她的歌声美妙?便渐渐松懈了,不仅没有保持以前的勤奋还贪吃懒做,不注意保养嗓子。结果,想唱歌时喉咙不给力,卡了!台下又是一片嘘嘘……在表演结束时,大家把“歌星”的桂冠和“勤学苦练奖”评给了小花猫,热烈的掌声响彻云霄……
音乐会大家都非常开心,整个活动也十分热闹。小动物们都知道为什么小黄莺唱不好了,都知道小花猫是怎样勤奋的练习了……大家都明白了:没有付出就没有收获!勤奋是通往成功不容置疑的捷径。