“呜——呜——”狂风在城市中肆意吞噬,所到之处,飞沙走石。“哈哈,你们就是我的晚餐!”狂风坏笑着,“你们人类也别逃,浪费体力,你们能逃得过我的大嘴吗?”他玩够了,望着满目疮痍的城市,心满意足地走了。
他跑啊跑,来到一个他十分熟悉的地方。突然狂风看到那成片的沙漠已不复存在,取而代之的是绿油油的森林。他不敢相信眼前发生的一切,他不能接受好友沙漠从此消失的现实,他发誓要复仇……
“呜呜——”他使出全力向森林冲去,下定决心要冲入森林后方的一座城市。只见一株大树挥舞着强壮的手臂,大喊:“兄弟们,让我们挺起胸膛手拉手,别让坏蛋侵犯我们守护的城市!”大家听从指挥,撑开枝叶,准备接受挑战。狂风狞笑道:“我连结实无比的厚墙都能轻而易举地刮倒,还会怕你们这些小喽啰?”可大树们用力一顶,拦住了猖狂的大风。
这是怎么回事?难道是我的力量消失了?他不信邪,又猛地一冲,然而还是败下阵来。他惊呆了,不敢相信“弱小”的树木居然能拦住自己的脚步。
一棵胡杨望着面前的狂风,问道:“怎么样,被我们的森林铁墙挡住了吧,服不服?”狂风被眼前的现实扇了一耳光,他惊恐地换了一副嘴脸说:“是,是,你们森林本领高强,小的甘拜下风。”他缓了缓,继续说:“人类爱起外号,他们管你们叫‘绿色水库’、‘隔音板’、‘净化器’、‘制氧机’呢!”一株老松树不紧不慢地说:“这‘绿色水库’呢,说的是我们根系庞大,能装下许多水,我们森林自然就成了大‘水库’。还有我们的根系又粗又长,挖三天三夜都挖不完,并且因为长,树与树之间可以靠根‘手拉手’,紧紧将土壤握在手心,不让它们流失。至于地表的土壤,倾盆大雨之所以产生不了危害,是因为有我们的枝叶给雨水增加阻力,降低了它们的冲击力,便能减少沙土流失。你的朋友沙漠再也回不来啦!”
狂风听了连连点头称是,一颗老榕树接着说:“‘隔音板’这个名字很好理解,我们森林树叶多且密,好似一堵厚墙,能有效阻拦外界噪声。”“人类和动物每天会吸进氧气,呼出二氧化碳,是大树默默地吸收着二氧化碳,静静地制造氧气,维持大家的健康生活,可别小看了伟大的树木啊!”一只麻雀叽叽喳喳地告诉狂风。
狂风打心底里佩服:“你们森林功能强大,真是小看你们了。只可惜,我游历全球,有些国家和城市不重视森林的力量,仍然还有乱砍乱伐的现象,唉!”
后来,狂风化作一丝微风,每天与鸟儿嬉戏,每天与树叶谈心,留在森林里过着愉悦的生活。