一天,狐狸肚子饿了,突然看见一个农庄,那里有一只公鸡和四只母鸡还有好多小鸡,狐狸问公鸡:我是吃你呢,还是吃你的妻子和孩子呢?
公鸡回过头,说:狐狸先生,当然是吃我好喽,我又胖又肥,营养有丰富,给你两个选择,一:直接把我做成鸡汤喝了;二:把我养的更胖更肥再吃。狐狸选择了第二个,心想:还有这样送上们的公鸡,那我留着它慢慢享受吧。
于是狐狸脱口而出:跟我来吧,公鸡老弟,我迟早会把你吃掉的。公鸡说:狐狸表哥,临死之前,我多想叫你一句表哥呀。狐狸没吭声。母鸡和小鸡听见公鸡说这话,赶紧躲到安全的地方。
等路程走到一半时,公鸡心想,狐狸不注意我了,现在机会来了。公鸡停下脚步,飞到树干后面,开始学起老虎的吼声吼起来了:唬我是大老虎,狐狸在哪里,我闻到狐狸香喷喷的味道了,唬!狐狸听到了,心惊肉跳,闻风丧胆,目瞪口呆,东躲西藏,一会儿就无影无踪,当慌张之下经过大狼狗家,一下子就被大狼狗捉住了,狐狸就这样成了大狼狗的俘虏。大公鸡赶紧回到农庄,和妻子孩子团聚了,一家人高高兴兴,和和美美得生活在一起。
公鸡可真聪明啊!