一个星期天的黄昏,国王带着她的孩子们在小河边玩耍。突然看见一只受伤的啄木鸟,啄木鸟用哀求的目光看着国王,国王仿佛感觉到了它的求救,于是命令身边的侍卫把它送去疗伤。啄木鸟回头看了看国王,心想我一定会报答你的。
很长时间过去了,啄木鸟的的伤好了,飞回了大森林。此时的国王早已经把这件事忘的一干二净了。突然有一天,国王的小女儿被坏人绑架了,就在国王不知所措的时候,一只啄木鸟飞了过来,嘴里还叼着小女儿平时最喜欢的玫瑰花发夹,国王忽然明白了,立刻派人追向啄木鸟飞走的方向。
在啄木鸟的引导下,国王的小女儿顺利的被解救了,原来这是一只会报恩的啄木鸟呀!