一个冬天黄昏时分,国王做了一个恶梦,忽然惊醒了。他的肚子非常饿。于是去厨房找一点食物吃。国王发现了一只瘦小可怜的啄木鸟正在厨房偷吃。大声问:“你为什么要偷吃?”啄木鸟不好意思地说道:“因为我贪玩,没有储存冬天的食物。”国王给了她好多钱,让她在王国旁边开一家森林超市。于是啄木鸟照做了。这次她很勤快,接到了许多单子,越做越大,最后成了非常有名的森林超市,还把国王给她的钱,双倍奉还。国王笑着对她说:“你看,靠自己勤劳的双手,不光有吃不完的食物,还有自己的事业。”啄木鸟听了,感恩地点了点头。