《西顿动物故事》读后感
动物不仅有生命,还有情感,而动物小说家西顿则把动物的情感表现得淋漓尽致。
西顿是世界闻名的野生动物小说家,《西顿野生动物故事集》是他最富盛名的代表作之一。据说英国作家吉卜林的《丛林故事》也是在这本书的启发下才写成的。因此西顿被称为“世界动物小说之父”。
在《西顿野生动物故事集》里,我最喜欢的动物是老暴。老暴是一只高大威猛的狼,很有智慧。在几千只绵羊组成的团体里,它一眼就瞄准了领头的几只山羊,一个猛扑就把山羊的性命了结了,成功把成群的绵羊一哄而散。
他还有一个伴侣——“白姐”,“白姐”被抓走后,老暴就拼了命地去找,因此被人们捕住了,他如此热爱自由,保有一颗忠贞不渝的心——人们给他吃饭,他却一动不动,只是那双坚定不移的黄眼睛死死地盯着那片草原。第二天天亮的时候,他还是以那坚定的目光望着远方——老狼王死了。
我们设想一下,如果老暴从没爱过“白姐”,没有去救她,是不是就不会死了?老暴叱诧战场数年,到头却败在了爱情上。
《西顿野生动物故事集》里的故事之所以引人入胜,不仅仅是他们注意了逼真的细节,还因为那些动物富有英雄性格,每一只动物都有名字,这样就是他有了自己的个性,每一个动物都比原物高大,一只优越的动物在表演一幕悲剧,正如西顿所指出的:“野生动物的一生总是以悲剧告终。”
野生动物的一生总是充满危机,几乎没有一只是老死的,正是因此,野生动物才会不停的磨练自己的身躯,增长自己的知识,好在这弱肉强食的世界活下去。我们人也要这样,要不停的锻炼自己,才能更进一步。