《西顿动物故事》读后感
大自然中有许多生灵,如机灵的兔子、狡猾的狐狸、凶残的狼……有一本书就写了这些生灵,它告诉我们,其实,动物之间也有着感情。
这本书就是《西顿野生动物故事集》!里面讲了许多动物的故事。有长耳兔豁豁……我先来讲其中的一个故事吧!
在大草原的一丛野草里,有一个野草编成的兔子窝。里面住着母亲兔莫丽和一只小兔仔。一天,莫丽出去找食,小兔仔一个人呆在窝里,它忽然听到草丛外有沙沙的响声,便好奇地跑出了窝。天啊,这是一只大蛇,它咬了小兔仔的耳朵,这时兔妈妈及时赶来,把蛇赶走了。虽然蛇走了,但小兔的耳朵被咬破了,于是,妈妈就给它取了这么一个名字:豁豁。莫丽教了豁豁许多生存本领,豁豁也越来越健壮了,但它一只没离开妈妈。有一年冬天,豁豁和他的妈妈莫丽遇到了一只狐狸,莫丽为了躲避狐狸在冷水里死去了。第二年春天,森林里便能看见豁豁和他的妻子、孩子们了。
其实这本书还有许多有关动物的故事,每一个故事都演绎了动物与人或动物与动物之间的情感。他们的情感就像我们与父母的情感、同学与老师的情感……让我懂得了情感是珍贵的、是可传递的。
暑假老师推荐我们读了一本非常有趣的书——《西顿野生动物故事集》。其中我最喜欢《宾狗——我的爱犬》的故事。
宾狗是一只胖乎乎、笨嗤嗤的小狗。西顿让它每天去放牛,它非常敬业,刚把牛赶到草原,不一会儿就又赶着老牛回来了。这样来来回回,反正它是不让老牛安闲。这件事让我们看起来虽然很可笑,但对宾狗来说这是自己的工作,是对主人的忠诚。还有一次,西顿差点葬身狼口,宾狗奋不顾身救了西顿。这只狗不但可爱还无比的勇敢。
我也很想有一只这样的狗,我和妈妈无数次去狗舍,想买一只我喜欢的小狗,可还是因为种种原因至今没有实现。狗是人类忠诚的朋友。可是现在大街上到处是流浪狗,它们原来也有自己的主人,有温暖的家,可是却因为它们老了、病了就遭到主人的抛弃。我想起了很多爱狗的人经常说的那句话:狗狗不是你的一生,你却是它的一辈子!所以真的希望所有人都善待我们的朋友,爱他们、照顾它们……