从前,有一只啄木鸟,他只知道吃喝玩乐,从不听别人的劝告。
有一年秋天,动物们都要准备过冬了,青蛙加紧挖洞,熊回到了树洞,松鼠急急忙忙地找过冬的粮食,只有啄木鸟还在玩。有一天,松鼠对啄木鸟说:“啄木鸟,你别玩了,快去准备过冬吧!”啄木鸟回答:“现在还是秋天,到冬天还要很久呢!这么急干嘛?”松鼠没办法只好走了。后来啄木鸟的好朋友小麻雀来了,急急忙忙地对啄木鸟说:“啄木鸟,啄木鸟,你别玩了,快去准备过冬吧!”啄木鸟不耐烦地说:“离冬天还要很久呢!这么急干嘛?明天又不是冬天!”小麻雀没办法,也只好走了。
眨眼间,冬天来了,青蛙、熊、松鼠和小麻雀都去过冬了,只有啄木鸟,还在冰天雪地里走着。他的翅膀和脚已经被冻僵了,啄木鸟想:原来小麻雀、松鼠说的都是对的,如果我早点听他们的劝告,我就不会被冻僵了。最后,啄木鸟被冻死了。