国王有一只心爱的啄木鸟。有一天,国王去看他的啄木鸟,他惊讶的发现,啄木鸟不见了?国王非常着急,马上下令士兵去寻找。
大约过了半小时,士兵们回来了,一位士兵报告,说:“报告国王,啄木鸟没找到。但听说森林里有许多鸟,您可以去找找。”国王想了想说:“可以吧。”
于是,国王踏上了寻找啄木鸟的旅程。
他走进森林,先来到了小河边,河水哗哗地流着,里面的鱼儿欢跳着。国王问:“小鱼小鱼,你有没有看见一只啄木鸟呀?”小鱼没有回答。国王想:小鱼可能没有注意,那就问问小河吧!于是,他说:“小河小河,有没有看到一只啄木鸟啊?”小河也没有回答。国王想:小河也不会没注意吧?应该是玩得太入迷,没听见那就等等吧!国王坐在一块石头,看它们怎样狂欢,怎样跳舞……后来,小河和小鱼都有一点儿疲倦,国王趁着这时候,问:“小河和小鱼你们有没有看见一只啄木鸟啊?”小河和小鱼异口同声地说:“看到了一只啄木鸟从王宫里飞出来,飞到了森林东方的一棵老树下。”谢谢你们,国王说。
国王按照它们说的地方走,到了一棵老树下,“应该就是这里了。”国王说。国王听到了上面有咚咚咚的声音,国王抬起头一看,开心极了。他的啄木鸟就在上面!国王说:“跟我回去吧!”“不回不回。”啄木鸟说:“为什么?”国王问,啄木鸟说:“因为我要给老树治病,不能回去。”“唉,那好吧,记得常来看看我。”国王说。“哦,好的。”啄木鸟说。
国王依依不舍地告了别,回去了。