在清清的小溪旁,住着三个好朋友,它们分别是大白鹅、小白鸡、小白鸭。但是它们以前却不是这样的。
大白鹅可爱打扮了!你瞧!它头上戴着红色的帽子,身上穿着一件雪白的大衣,脚上穿着一双金黄色的靴子。可漂亮了。它走起路来一摇一摆昂首挺胸,像一个高傲的王子。
一个风和日丽的早晨,大白鹅打扮得漂漂亮亮的,还在脖子上添了一个紫色的领结。大白鹅去河边散步,迎面走来了小白鸡。“你好,大白鹅哥哥,你打扮得真漂亮,我能和你交朋友吗?”小白鸡问。“就凭你!连游泳都不会,更不会捉鱼,只会捉小虫子,你都不想想,你配做我的朋友吗?”大白鹅头也不回地就走了。它走着走着,又遇到了小白鸭。“大白鹅哥哥,你今天可真神气呀!”小白鸭说,“我可以和你做朋友吗?”“你怎么可以做我的朋友?你看看你,什么都不会,只会捉鱼。”大白鹅瞪了小白鸭一眼,轻蔑地说。
小白鸭和小白鸡在河边碰面了。“小白鸭,我想和你一起玩,我们做朋友,好吗?”小白鸡问。“好!我们一起玩。”小白鸭说。小白鸡和小白鸭在河边愉快地玩耍。
大白鹅不愿意和小白鸭、小白鸡做朋友。它独自走着走着,连路都不看看,一不小心掉进了河边的土坑,它拼命挣扎着,总想要跳出去。可是,这土坑又小又窄,怎么也跳不上去,大白鹅就拼命大喊:“救命啊!救命啊!谁来救救我啊?”
小白鸭和小白鸡听到了大白鹅的呼叫声,小白鸡说:“小白鸭我们一起去救大白鹅吧!”它们飞快地跑到土坑前。“小白鸡,你拉左边翅膀,我拉右边翅膀,我们一起用力拉!”小白鸭着急地说。它们俩分工完,使劲一拉,就把大白鹅拉了上来。小白鸭帮大白鹅弄去身上的泥土,小白鸡踮起脚帮大白鹅把领结弄好。大白鹅非常后悔,非常惭愧。“对不起,以前是我不对,我错了。你们原谅我好吗?我想和你们做朋友行吗?”大白鹅说。“没关系,没关系,过去的事情,就让它过去吧!不要放在心上。从现在起,我们就是好朋友了,我们要一起玩耍,互相帮助,相亲相爱,做一辈子的好朋友。”小白鸭和小白鸡说。
从此以后,它们就成了形影不离的好朋友了。