从前在一棵大树上,有个马蜂窝。马蜂飞来飞去,真烦人!有个农夫看见了,用块布把马蜂窝包了起来,用绳子系紧,扔在了那颗大树下。
过了一会儿,这个包裹被在大树下乘凉的小鹿和小兔看见了,他们心想:里面肯定是一个好东西。于是,他们连忙伸手去抢。小兔说:“明明是我先发现的,应该是我的。”小鹿生气地说:“才怪,这是我先拿到的,应该是我的。”他们争得面红耳赤,谁也不让谁。而争吵声引起了路过狐狸的注意,狐狸躲在一旁偷听,心想:吵得这么激烈,这个包裹里肯定是又大又肥的肉吧!于是狐狸走了出来,装模作样的对小兔和小鹿说:“你们吵来吵去那不是办法,还是让我评判吧!”小兔和小鹿异口同声地说:“你聪明!你来告诉我们,谁可以得到这个包裹。”狐狸眼珠一转说:“你们比赛跑步,谁最快跑回来,谁就能得到包裹。”“好。”小鹿和小兔满口答应。一、二、三,跑!小鹿和小兔飞快得向前奔跑。狐狸趁这个时候把包裹打开,没想到里面是个马蜂窝。愤怒的马蜂飞向狐狸,把狐狸蛰得哇哇大叫。
比赛回来的小兔和小鹿看见了一切,明白自己被狐狸给骗了。但看见那被马蜂蛰得抱头乱跑的狐狸,小兔和小鹿坐在草地上哈哈大笑起来。