一个夏天的晚上,弯弯的月亮像一只小船挂在天上,给大树穿上了一件银白色的裙子。就在这时,大树听见了一个小小的声音,说:“大树,大树,我和伙伴们走散了,我今天晚上可以在这里过夜吗?”大树低头一看说:“哟,是小蚂蚁呀,你来的正好,我现在正孤独了,你来做我的好朋友吧!”说着,它摇了摇头,小蚂蚁马上叫了起来:“不要摇了,再摇我可就摔死啦!”大树马上停止了摇摆。
又过了几天,天空中乌云密布,下起了倾盆大雨。可是小蚂蚁还在树下睡觉了,豆大的雨点落了下来,吵醒了正在做着美梦的小蚂蚁,小蚂蚁生气地跳起来大骂道:“该死的家伙,你能不让我淋雨吗?你还吵醒了我的美梦!”大树无奈地说:“这不能怪我,这只能怪雨伯伯呀!”小蚂蚁用力地跺着脚说:“不听,不听,狡辩大王,你不能和别的大树一样保护我吗?”大树心想:哼,你既然不喜欢我,我就让你去别的树上吧!大树一甩手臂,把小蚂蚁甩到另一棵树的树枝上。
一个月过去了,大树觉得很孤独,便用树叶写了一封信,上面写着:我很孤单,你快回来吧。让小鸟带给小蚂蚁,小蚂蚁看了信,急匆匆跑到大树下,小蚂蚁说:“我不该骂你。”大树说:“我不应该把你甩到别的树上。”
过了一会儿,下起了大雨,大树用树叶把小蚂蚁包裹得紧紧的。小蚂蚁把大树抱得更紧了。小蚂蚁正依偎在大树的怀抱里,做着美梦呢!