冬天到了,小动物们储藏的食物都不多了。爱思考的啄木鸟看见大家缺吃的,决定在森林超市里卖它最爱吃的食物——虫子。
第一位顾客是绅士长尾猴。长尾猴问:“请问这里有香蕉卖吗?”啄木鸟看着货架上的虫子说“对不起!长尾猴,我只有虫子,没有香蕉。”“可是我只喜欢吃香蕉,不喜欢吃虫子。”长尾猴说道。
最后,啄木鸟想:为什么我的货物总是卖不出去呢?它想了一会儿,终于明白了——原来不同的动物吃的食物是不一样的,考虑问题应该要全面。后来啄木鸟采购了小动物们需要的各种食物,超市里的生意十分红火。