不久的以前,森林里住着一只老狼。有一天,老狼的肚子突然叫了起来,它捂着肚子唉声叹气:“我已经三天没有吃过东西了,好饿啊!这几天一只羊也没有到森林里来溜达过,听说山羊们是在大集训学习什么《孙子兵法》呢。这‘孙子兵法’到底是个啥?是学做‘孙子’的方法吗?现在的山羊不仅跑起来飞快,还要学得这么聪明,简直是不给我们狼族留活路的节奏啊!”老狼想:这么饿下去也不是办法,森林旁边不是有一个山羊城吗?还是得去碰碰运气,我就不信那里的每一只山羊都这么聪明!
于是,老狼一边听着自己肚子唱的“空城计”,一边咬牙来了山羊城。到了山羊城下,老狼望了望眼前这个高大的楼房,心里直犯嘀咕:这怎么进去呢?围着山羊城转了一圈,他也没发现什么其他通道,心想:不管了,直接冲进去吧!那里的门卫肯定会很害我的!可是,等老狼走到大门口时却发现一个门卫都没有。它挠挠头,正犹豫着要不要进去,突然,“咣”的一声,老狼脚下的地板裂开了,身子直往下掉。
等老狼醒来的时候,发现自己在一个密室里。周围一片漆黑,什么都看不见。适应了好一会儿,老狼定睛一看,才发现周围全都是油沟。“哼!你们以为这样就能困住我吗?”老狼踮着小心翼翼地向前挪动,生怕滑到。可常在油边走,哪有不滑倒,最终它还是滑进了一条油沟里。幸好,这个油沟不是很深,老狼连滚带爬,拼命往前冲。跑啊跑,不知跑了多久,它终于逃出了油沟房。
逃出油沟房,老狼正想回头得意一下,却觉得周围好热。向前一看,才发现自己来到的居然是火房。还来不及反应,尾巴就已经被烧着了。“哎呦呦……哎呦呦……烫死我了……”老狼一边拍着尾巴,一边四处乱窜。
突然,它看到墙角有一大缸水,急忙跑过去,想都没想就跳了进去。可是它怎么都想不到,这是山羊们给它准备的一盆开水。老狼刚跳进去,山羊们赶紧把缸盖住,没过多久老狼就被烫死了。
山羊们听说老狼死了,敲锣打鼓地跑出来。当天晚上《孙子兵法》总结大会顺利召开。从此,它们就一直幸福地生活在山羊城里。据说《孙子兵法》也正式成为了羊族学校的必选科目……