夜深了,四周静悄悄的,连星星和月亮都快睡着了。我躺在床上翻来覆去睡不着。忽然,我听到一阵争吵声,仔细一听,原来是铅笔和圆珠笔在争吵。
“你敢和我比吗?铅笔!”圆珠笔骄傲地问。
“不敢,圆珠笔哥哥。”铅笔谦逊地回答。
“我就知道你不敢。”圆珠笔带着轻蔑的神气说,“懦弱的东西!”
“我确实不敢,并不是懦弱。我们生来就是用来书写的,说到“书写”二字,我也不见得比你差劲,再说......”铅笔争辩道。
“你给我闭嘴!”圆珠笔恼羞成怒,“你怎敢与我相提并论!你写起来的字很容易被擦掉,而我呢,是擦不掉的。你走着瞧吧,你将被主人扔掉,我将永远留在主人身边,我可不用担心什么!”
“何必这样说呢?”铅笔说,“我们还是和睦相处吧,没什么可以吵的。”
“和你在一起,我感到羞耻。”圆珠笔说,“你有哪里好?你用起来真麻烦,笔芯断了还要削,而我用起来可方便了!等着吧,主人一定会把你抛弃的!”
听完圆珠笔的话,铅笔再也没有说一句话,顿时四周变得更加安静。
有一次,主人拿起圆珠笔写字,一不小心把“茶”写成了“荼”,他连忙拿起橡皮开始擦,可是怎么擦也擦不掉,主人喃喃道:“该死的圆珠笔,早知道的话,我就用铅笔写了。”主人顺手把圆珠笔放进了盒子里。
是的,每个人都有长处和短处,要善于看别人的长处,正视自己的短处,相互尊重取长补短。像圆珠笔这样不尊重他人,当然也得不到别人的尊重。