在月白皎洁、沁凉如水的星空下,我们一家人正兴味盎然地谈天。聊到了父母的儿时回忆,我的思绪随父母的话语舞动,我化身为记忆探险者,走进父母的“孩提时光”。
炽热的夏,家门前的龙眼树在阳光丝洒落下,显出那果核的诱人,孩童呼朋引伴,开心地摘龙眼。我来到无任何工业污染的农业时代。我没有见到任何一栋钢筋水泥打造的高楼,映入眼帘的只有,一片连一片直达天边的绿海──水稻,那清新的风吹来多美妙,那澄澈的苍穹望来多迷人;那孩童发自内心的笑靥多么地具渲染力,那农人晒得黝黑的肤色多幺地令人敬佩。看见这些自然原有的面貌,使我感动万分,而想起现今工业化、生活步调快速、大厦栉比邻次地耸立,与冰冷水泥中趋于凝结点的人情、灰濛的天空,想得令我感叹万分!
待我回过神,一个看来年纪比我小的男孩拉拉我的手,以“新鲜、好奇”的眼神直盯着我瞧,小男孩理着小平头,裸着上身,穿着以布袋做成的短裤,和我身上以工业纤维做成的衣物形成强烈对比,他流利的对我说:“作伙来耍啦!”露出一口洁白牙齿,让我觉得亲和力十足,他把手上的弹弓及炸药“龙眼核”拿给我,指着树上一串龙眼当标靶,“咻-”发出一阵欢呼声,有龙眼可以吃了!正当小毛头们喜孜孜地分享龙眼时,我又深刻地感受到,在今日进步神速的时代,蓊郁的林木总因人类利益而被滥伐,使植被稀疏,现在的都市孩子看见的只是瘦弱、无生命力的行道树,令人眉头深锁……小男孩又拉着我的手,雀跃地往某个目的地奔跑,霎时,一股凉气拂来,眼前是一条活泼的小溪,无污染、清澈见底,与现代受重金属污染的河及溪美太多了!里头有活跳跳的鱼儿、溪虾,一群男孩就这幺走进溪里,捕虾、捕鱼,不亦乐乎,我则是将双脚浸入溪水之中,冰冰凉凉。俄顷间,彩霞满天,返家。
晚饭时间,好客的小男孩将我留下。“智仔!新朋友呦?”小男孩家人问道,“是啊!”小男孩搔搔头说,而我一脸惊讶,原来我真的走进父亲的回忆!但我仍静静地享用这美味的番薯粥与腌菜、番薯叶,比今日的速食、精致美食更加吸引人,是回归原本、环保的家常料理。饭后,又一大群孩子相邀去寻找“火金姑”,突然,一只又一只的提灯小精灵全出现在我们眼前,美得令人瞠目结舌,我从没见过成群萦飞的萤火虫,抬头一看,繁星如上万水汪汪的大眼,于黑幕上闪耀,换做是在现代都市,光害严重、水与空气的品质不佳,唯有在山上或乡间才寻得见这珍贵的昆虫,在夜间也许只能看见黯然失色的月娘,和零散的星,只因繁华的城,使用的灯量太多太多。夜深了,时光的看守员提醒我,回到二十一世纪的时空裂缝已打开,于是,我悄然地告别这无污染、充满真善美的农业时代。
回到现实,我深思许久,人类在向前迈进、追寻更多的经济利益时,是否忘了守护我们的地球、忘了保护我们的大自然、忘了维护我们自身的健康?定有两全其美的良方,但我们刻意忽略了。面对冰层融化、溼地锐减、热带雨林生病,及生物濒临绝种,我们责无旁贷,我望见地球的灿美未来,只要大伙儿携手努力!