在一个遥远的贫穷的山村里有一对夫妇,他们过着艰苦的生活。有一天,天帝来到人间走动,来到了他们的住房前,夫妇看见一个很慈善的神------就是天帝。两夫妇走到外面对天帝说:“您好,你来我们这里是来找食物的吗?对不起,但我们很贫穷,没有什么东西可以招待你,如果你不嫌弃,就到我们家住一晚,吃一顿普通的晚餐吧!”天帝跟着两夫妇进了屋里,也在夫妇的家里住了下来,晚上,两夫妇在柴房里悄悄的说:“唉!过了8年了,我们还没有一个属于自己的孩子,我真的希望上帝能赐给我们一个孩子,这时,天帝刚好经过这里,听到了他们俩的谈话,便决定第二天临走时,给贫穷的两夫妇三个愿望。
第二天,天帝临走时,对他们俩说:“你们热情的招待了我,我可以实现你们的三个愿望,不管是什么,我都会帮你们实现的。两夫妇对天帝说:“你是说笑的吧?你怎么可能帮我们实现三个愿望呢?何况是三个愿望。”天帝对夫妇说:“只要你们提出了,我一定会帮你们实现的。”夫妇想了想,说:“如果你可以实现我们的愿望的话,那我的第一个愿望希望我们能有一个孩子,还能过着平常的生活。”天帝疑惑的说:“就这两个吗。难道你们不想拥有无限的财富么?”夫妇果断的回答:“财富好是好,可他能比我们有儿子和我们的生活好吗?”天帝笑了笑,点了点头,就走了。
过了一会儿,女夫妇大叫肚子痛,男夫妇去请了大夫,大夫和男夫妇匆匆忙忙的赶了过来。大夫说:“你在外面等着,我进去看看。不一会儿,大夫带着满脸的笑容说:“恭喜!贺喜!你的妻子有喜了。男夫妇跑了进去,这时,女夫妇也慢慢的醒了,他们非常高兴,因为他们不仅有了孩子,还知道原来那个人是天帝,知道天帝也是体谅人类的。第三天,她生出了一个活波可爱的男孩,他的父亲把他取名为皮西鲁------这就是本书的男主角了。10年以后,皮西鲁已经长大了,有一天,皮西鲁到河边玩耍,不小心摔了一跤,掉到了河里。当他睁开眼睛时,发现自己在一座宫殿里,这里非常漂亮,四周的柱子是金子做的,而墙壁是钻石。
皮西鲁大声叫唤:“这里是哪里啊?你们到底在哪里啊?妈妈爸爸,我要回家。”就在这时,有一位头上长角的金发的女孩从天空而降,落到了皮西鲁的面前。那位女孩对皮西鲁说:“皮西鲁,我们的地球就要靠你了,以后的历险路程中,你要小心点。”说话便消失了。皮西鲁来到宫殿的最深处,发现那里有一块晶体,便把它拿了下来。突然,一道金光从皮西鲁的脑海中闪过,皮西鲁终于知道这是怎么回事了,他决定要去历险,拯救地球。皮西鲁从河里游出来之后,对爸爸妈妈说:“爸爸,妈妈,我也不小了,我应该去历险了,毕竟我也是要拯救地球的。”皮西鲁的爸爸妈妈非常舍不得他离开,可是又不得不答应,只好让皮西鲁去历险了。
皮西鲁告别家人后,一直向北方走去,寻找拯救地球的方法。