有人爱霜,有人爱露,有人爱雪,有人爱雾……但我不爱它们,却对雨情有独钟。
春天,毛毛细雨从天上洒落下来,滑滑的,细细的,柔柔的,如丝线,如珍珠,如细绸。春雨滋润万物,就像杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,润物细无声。”淅淅沥沥,打在屋顶上,落在柳树上,滴在桃花上……整个世界,都像存在着一面面小鼓,雨下了下来,小鼓就敲了起来,“叮叮叮”,“咚咚咚”,“啪啪啪”,发出不同的声音,宛如一场大型音乐会。一个人轻轻的碰了一下,雨珠全落在地上,汇成一条小溪,继续唱着歌。
夏季,伴随着轰隆隆的雷声,迎来了夏天的第一场雨。“下雨喽!下雨喽!”邻家的朋友一拥而上,在雨中嬉戏。雨来了,这一天就凉快了。雨渐渐大了,孩子们跑回了家。我望着窗外的雨,觉得它那么顽皮,又那么可敬。“哗啦啦,哗啦啦”,雨汇成河了!有些顽皮的小孩就穿着溜冰鞋,从坡子上一划而下,真个过瘾!荷花仙子在这欢乐的时刻,绽开了动人的姿态。小草是坚强的,它也迎风挺立。雨还在下,“啦啦啦,啦啦啦”雨伴着小朋友的歌声一起唱了起来。
秋,金风送爽雨更爽,夏日的酷热,到此作个结束。秋雨把热气浇散了,把凉爽送到人间。汗流浃背的人至此方感受到“爽“的滋味。深秋的雨,把叶子宝宝送回树妈妈那里,雨告诉人们,冬天快到了,快准备。也告诉小动物准备过冬。都准备好了,雨下的更欢了,仿佛是呼唤冬爷爷快来的。有些贪玩的同学,拿个量杯在测雨量呢!
冬爷爷来了。雨姑娘夹杂这雪飘来了,它和雪是好朋友,它们一起把大地铺上了一层雪白。小朋友们有的穿上溜冰鞋溜了起来,有的跳绳,有的踢毽子。腊梅盛开了,就像诗句:”虚心竹有低头叶,傲雪梅无仰面花。“美极了,雨则笑眯眯的看着她们开心的玩耍,也和雪姑娘一起跳舞。雪、雨有纷纷落下了,成了以片纯洁的世界。
春夏秋冬,季季不同。雨,你永远是我的最爱!