从前,有一条叫汤姆的鱼,他是一条有着彩色斑点的鱼,别的鱼因为嫉妒他就说:“你的斑点会传染。”所以鱼儿们都不和汤姆玩了。汤姆可是一个厨师,他摘了一些水草,做成一个个美味的糖果,送给那些鱼儿。但是那些鱼看见汤姆滑稽的样子,还是大笑起来。
这些笑声使汤姆伤心极了,于是他干脆盖了一个房子躲进去,成天不出来,在屋里想,怎么才能变成普通的鱼昵?可是,这个愿望一直没实现。其它的鱼儿看不见汤姆,高兴坏了,他们在海里跳起了舞蹈。
汤姆受不了了这种生活,跑出了家门,海里马上出现了喧哗和嘲笑。汤姆忽然想到了自己家里的一些蓝色的珊瑚,赶紧跑回家,把蓝色的珊瑚打碎,再把蓝色的汁水涂到身上,又掺了点胶水,胶水凝固后,汤姆变成了一条蓝色的鱼。他再次走出家门,许多鱼都叫:“汤姆变成蓝色的鱼了!汤姆变成蓝色的鱼了!”别的鱼儿看见汤姆后,都跟汤姆交上了朋友。
不知道变成蓝色鱼的汤姆会不会真的开心呢?