读《安徒生童话》有感
寒假期间,我读了一本由丹麦作家安徒生写的书,它的名字叫<<安徒生童话>.>,我非常喜欢安徒生写的这本书。
因为安徒生维护着朴实的廉洁的诗人的尊严,不愿意追求金钱和名望,去写那些讨好达官贵人的作品。童话《夜莺》正是描写这个问题:它叙述有个中国皇帝宁肯要嵌满钻石的,机械地唱歌的玩具,而不要生蹦活跳的夜莺。但是为垂死的皇帝赶走死神的不是玩具,恰是先离开了可厌的宫廷的灰色小鸟;安徒生写了一篇关于勇敢的小姑娘格尔达的童话《白雪皇后》。白雪皇后抢走了格尔达的朋友加依,使他变成了一个冷酷自私的人,格尔达战胜了许多危险的障碍去寻找朋友,用她的爱,善心和友情治好了加依的骄傲和自私;童话《园丁和主人》描写了天才的,勤劳的园丁拉尔森的可悲命运,他的工作从来没有得到他那永不知足的,高傲的老爷太太们的尊重,尽管他栽培出来的水果给庄园和他的主人带来了荣誉;安徒生的著名的童话《皇帝的新装》是一篇精彩的,辛辣的讽刺作品,目的在反对虚假的威信,反对谄
媚和逢迎。这个童话讲一个裸体的皇帝,自以为身上穿了一件用最精美的料子做的衣服,以听到大臣们的赞扬而感到满足。敢于说出皇帝本来没有穿衣服的小孩的话,成了揭穿虚假的偶像的惯用语。
我非常喜欢书中的故事,例如:《皇帝的新装》,《园丁和主人》,〈〈白雪皇后〉〉~~~~~~~~~~其中我最喜欢《丑小鸭》这个故事,因为这个故事告诉我一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,因为逆境总是短暂的,奋斗后得来的是幸福的甜果。所以我喜欢这个故事。