开学第一课观后感
“天空无飞鸟,地面不长草。沙滩无人烟,风吹沙砾跑。”这曾是宁夏西海固地区的真实写照。而今,这里绿树成荫,葡萄万顷,高楼林立,旧貌换新颜。这是中国脱贫攻坚战的巨大胜利,更是无数扶贫干部为之奋斗的理想。
自上个世纪末,厦门大学支教团每年深入此地,在西海固的孩子们心中也播下了梦想的种子。他们用青春诠释着理想,用实际行动诉说着家国担当。
我们虽是广袤宇宙中渺小的尘埃,但平凡的存在也会因理想而不凡,愿你我都能怀揣理想前行,心有理想,无惧远方。
终于在我辈生活的年代驶向了目的地,这让我顿时感觉眼前的幸福生活更加弥足珍贵。
古人的小康大抵是“稻菽万里千重浪”的丰收喜悦和“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的安逸生活;而今,我们不仅有富足的生活,更有繁荣的文化、健全的法制和绿水青山的环境。先贤们数百年的夙愿终于得偿,民族家国千年延续的希冀终于如愿,这便是理想的力量。
今年的《开学第一课》虽已落下帷幕,但有太多的故事值得回味,有太多的话语值得铭记。