开学第一课观后感
中秋节放假,班主任王老师给我们布置了一项任务,那就是看“开学第一课”。星期六的下午,我迫不及待地打开了电脑,很快我就找到了视频“开学第一课”。
2014年“开学第一课”的主题是父母教会我。那父母都教会了我们什么呢?那就是孝、礼和一爱一。整台晚会气氛热烈,我自始至终都被感动着。
首先,“孝”就是子女对老人的支撑。我们人人都要孝敬父母,不光说得到,还要做的到。父母孝敬老人的行动我们应该牢记,我们也应该去这样做,哪怕它是一件小事。我们还见到了童话大王郑渊洁,他给我们讲了发生在他们家的故事,这使我更加佩服他了。“礼”讲的是要懂礼貌,在日常生活中,“谢谢”、“不客气”……这些用语要经常挂在嘴边。大家想一想,这些是不是也是父母教会我们的呢?还有“一爱一”在我们的生活中也是必不可少的。在繁体字的写法中,“一爱一”中间一个“心”字,意思就是我们要用心对待他人、尤其是父母长辈,
这就是“一爱一”。从我们来到这个世界,正是父母一直在向我们展示着“一爱一”。
一个多小时的节目很快我就看完了,可我的心情久久不能平静。除了课本知识,我们需要学的还很多。孝、礼和一爱一每天都在我们身边,可我们却往往忽视了它们,是我们的父母一直在教导我们这些做人的基本的道理。感谢父母,让我们都做父母的好孩子吧!