“玉鼠回宫去,金牛贺岁来。”又到一年除夕。按照习俗,我们一家人一边吃年夜饭,一边看春晚来“跨年”。
今年春晚的节目让人惊喜连连,最爱小品节目,个个逗得我咯咯直笑。其中一个叫《阳台》的小品令我印象深刻。故事的开头,一位穿着志愿服的武汉社区志愿者正为业主们送食物,他们站在阳台上,开始了一系列的故事。整个小品的地点都在几幢房子的“阳台”上。这小品表面上是一个能给人带来快乐的小故事,实际上反映了疫情期间,武汉的居民不给国家添乱、团结一心抗疫的向上精神。结束时配上一首振奋人心的《明天会更好》,表达了全国各行各业人民的期望和信心。
舞蹈《朱鹮》飘逸灵动,静谧梦幻,仿佛一群真正的朱鹮在仙境中翩翩起舞。纯美、典雅的背景下,一幅人与自然和谐共处的美丽画卷徐徐展开。绿水青山间,分不清是舞者还是朱鹮,时而婷婷玉立,时而涉水嬉闹,时而展翅追逐。让人如痴如醉之间,一颗保护环境的种子,在心中不知不觉开始萌芽长大。
《国宝回家》节目,是对中国国力日渐强大的一种完美诠释,振奋人心。风雨飘摇的年代,中华民族受尽屈辱和掠夺。如今,神舟登月,北斗定位,5G通讯,量子计算机,华龙核电,歼20呼啸,航母出海等,中华民族挺起了腰杆。文物工作者满含泪水的倾述,让我明白回家的不仅仅是国宝,更是中华民族的尊严和自豪。
不止这些,更多节目都十分精彩。中国武术,中国戏曲,中国服饰,中国美食,充满欢笑的相声,活泼的儿歌等等。精彩的表演,加上背景的一片片中国红,真是年味儿十足!