1987年,姜昆、唐杰忠在央视春晚合说了相声《虎口遐想》;30年后,姜昆再次“掉”进了“老虎洞”。此次他和戴志诚合说的《新虎口遐想》,通过讲述对姜昆的“施救”过程,涉及了堵车、贪污、网络直播、食品安全、空气污染等近年来的社会热点,表达了对美好生活的愿景和企盼。
《天山情》是央视春晚历史上首个由少数民族演员主演的小品,谱写了各民族共创美好生活的篇章,诙谐幽默,让人耳目一新。
晚会中,11位执行过飞天任务的航天员全部到场,按下自己的手模,以具有仪式感和纪念意义的方式向祖国报告,展示中国航天人的风采,以爱国主义和英雄主义精神祝愿祖国的美好未来。
往年央视春晚,都有一个海外华人新春贺电的播报环节,今年则换成一部小纪录片:海外华人聚集在纽约联合国总部门前,用气球拼成一个大大的“福”字,表达了海外华人华侨喜庆春节、心向祖国的乡愁之恋和新春祝福。
此外,井柏然、张艺兴主演的歌舞《健康动起来》、成龙领唱的《国家》、韩磊、谭维维演唱的《不忘初心》、王莉、金婷婷等演唱的《母亲是中华》,都是中华儿女对祖国母亲的祝福。
“新声,新家人,新舞步,新世界,新节奏,新面孔,新春新愿……”公益广告《新春新愿》带领观众迈向新的一年,李谷一、关牧村领唱的《难忘今宵》则让观众在留恋中为未来祈愿。