观看了这一次家庭教育讲座,让我更加如何家庭的建设来教育孩子。
家庭是孩子成长的第一环境,家庭教育是摇篮教育,是一切教育的基础。家庭成员之间的血缘关系注定了家庭教育的情感性和依赖性。这种教育对孩子的影响是润物无声的,也是极其深远的。家庭教育往往影响了孩子的思维方式、价值观、人生观、世界观的形成。家庭教育甚至是终身教育,具有连续性,能贯穿人的一生,有些人到白发苍苍还会记得父母曾经教育过自己的话。家庭教育是全方位教育,父母与孩子之间长期相处,父母能全面掌握和了解孩子的脾气、性格、优缺点等,子女以后的生活、事业、家庭都会留下家庭教育的烙印。对于孩子的教育,父母有着法定的义务,有着不可推卸的责任,同时,也是父母自我完善和发展的不可或缺的一部分。
在管理孩子的情绪问题,我们作为父母的也一样要控制好自己的情绪来做个榜样,我们作为家长要以身作则,比如说,现在我的小孩已经是五六年级青春期了,我们作为家长的,要从他的内心去感受他自己想表达的意思,不要一味的从大人的角度看待,要重视孩子的内心感受,做孩子的知心朋友,让她觉得你是可以信任的。
还有父母对孩子应该进行积极的语言引导,积极的语言充满爱的力量。对于孩子而言,从小培养正向积极乐观的思维、表达和态度,将获益一生。比如我家孩子在学习的过程中遇到困难或者考试成绩不理想,我们作为父母从来没有责怪她,而是用一些鼓励的语言来引导她,让她知道这不是她生活的全部,让她感受她的生活中充满爱的力量。
反正孩子的教育是与家庭教育分不开的,在通过观看这个讲座后我相信我可以让孩子更加感受到家的爱,父母给她的爱,生活中到处都充满爱。