家庭教育公开课观后感
在观看了《20xx年家庭教育讲座第六期》后,我的感受颇深,因为我膝下养育了两个子女。有时我也会对如何教育孩子们而感到迷茫。孩子们会不会感受不到来自母亲平衡的爱?我经常会这样想。所以说非常感谢公开课给我带来了一份“教科书”似的答案,这份答案告诉我要密切关注孩子们的感受及想法,既不能完全“听”,又不能不“听”。
同时,孩子们有些时候也具备自己解决问题的能力,这说明家长已经可以不做过多的干涉了,尽量旁听和悄悄关注,当然在最后对这个过程发表作为一个过来人的理解和建议,增加孩子们的人生阅历。
还有就是孩子们习惯的养成,这也是较为困扰我的问题之一。孩子们相处时间比较多,我相信孩子们之间其实是一种相互影响的关系,所以激励她们努力做得更好,会让孩子们处于一个小小的竞争关系,我觉得这是比较重要的,更重要的是家长要为之树立积极向上的榜样。最后,多倾听孩子们的意见,给孩子们创造和谐的家庭氛围和给予她们相同的机会。这是我的感想,谢谢!