(1)父母以身作则,做孩子的榜样,学校积极引导,双方共同努力
我们认为要教育好孩子,首先要以身作则,父母是孩子的榜样,只有自己做了,孩子才会跟着研究。如果光说大道理,而自己不能作为孩子的榜样,那么,这种教育,不过是金玉其外,败絮其中的教育,是丝毫起不了作用的。同时,学校的教育也是同等的重要,只有双方共同努力才能出效果。儿子的母亲目前是一所大学的研究生,对孩子而言,这是他引以为自豪的事,也是一种促进力量。虽然他不知道母亲考研的历程有多么辛苦,但母亲深夜还在静静的看书的景象给他留下了深刻的印象,那是一个榜样,使他明白只有勤奋努力才会梦想成真。孩子已经上初一,虽然母亲不在身边,孩子在爸爸和学校老师的谆谆教导下,不仅在研究上有进步,其他各个方面都有了可喜的进步,成为了一个懂事的好孩子。
(2)营造家庭研究气氛,让孩子养成自觉研究惯听我的同事讲过他家女儿和侄女双双同年考上大学的事,他的心得体会是营造家庭研究气氛,让孩子养成自觉研究的好惯。每天晚上吃完饭后,他和妻子就出去散步,女儿和侄女两个孩子收拾完桌子,就去写作业,他们回到家,在孩子做作业时,从不看电视,各自拿一本书看,时间久了,孩子就养成了良好的作息惯,女儿和侄女经常相互比,看谁研究好,看谁学的晚,去年高考,两个孩子双双以优异成绩考取梦想的大学。
(3)培养孩子的兴趣,兴趣是的老师
儿子小的时分很喜欢玩电脑游戏,我对他说,玩可以,你也可以玩出新花样,比如,做幻灯片之类,拿给此外孩子看时,多有成就感啊。于是儿子学会了制作幻灯片,时常还叫此外孩子欣赏,并教会他们。儿子现在喜欢上了英语,刚开始的时分,我同学家的女儿去学英语,让他也去跟着学,如今,他已经越学越有兴趣,对妈妈说:“我班上有一个英语说得很好的同学,我也要跟他一样”。看到孩子这样爱学英语,我很欣慰。我知道儿子的语文不太好,我有时替他焦急,真希望他能把语文提高一下,可儿子说要继续报名学英语,我还是高兴的答应了。