家庭教育公开课观后感
在学习了本期主题为“家长要承担家庭教育的主体责任”后,更进一步加深了我对家庭教育始终占有主导地位的思想,下面谈谈一些我的观后感。
一、家庭教育的重要性在于为孩子的成长提供有效正能量
榜样的力量,父母要以身作则,给孩子传递正能量,孩子是复印件,父母就是原件,在孩子面前要树立好的形象,养成好的习惯,营造好的家庭氛围。
这点我比较赞同视频中专家的观点,家庭教育是生活教育,是人格教育,是通过父母自身榜样的影响,让父母与孩子共同成长,通过各种各样的日常生活来进行潜移默化的教育。父母要精心设计家庭教育的内容和方法,让孩子通过“润物细无声”的生活教育悄然成长。
二、坚持“三个结合”,为孩子的健康成长保驾护航。
家庭、学校、社会协同合作,三者是优势互补,形成合力,共同助力孩子的健康成长。成人比成才更重要。学校、家庭、社会是教育的重要组成部分,学校教育固然重要,但家庭教育在孩子成长发展中具有举足轻重的作用,因为家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。家庭教育不是教育的“孤岛”,而是与学校教育、社会教育一体化的“岛链”,孩子成长的第一颗纽扣应该是在家庭,家长要承担家庭教育的主体责任。
我觉得大多数孩子父母应该和我一样,都是第一次面对培养孩子的重任,难免有手足无措的时候,但是我们要有信心,多和老师交流沟通,了解孩子在学校的表现,配合老师完成教学任务,我相信每一位孩子都能成为国家栋梁。