孩子的教育问题是家长最关怀也是最困惑的一个问题。10月28日下午学校组织了一场《做真正会爱孩子的家长》的家庭教育讲座,虽然只有短短的两个小时,却让我充分熟悉到家庭教育的重要性。孩子从诞生到入园、上学有如一张白纸,可塑性极强,学校的六年是孩子成长的黄金阶段。每个父母对孩子的期望都是“望子成龙、望女成凤”,可是这个“成”是最难的一个问题。通过倾听这次讲座,让我感受良多,主要有以下几点:
之前我以为爱孩子就是事事为他着想,穿衣吃饭出行游玩,事无巨细的给他一切,其实我不是一个宠溺孩子的妈妈,但是也总会觉得孩子还小,有一些小问题是难免的,直到听了讲座之后我才明白,孩子需要的不是这些,他们需要的是父母的关注、自由成长的空间,每个孩子心中都有一个完善的空间,不要去打破它,不要把自己认为好的东西交付给孩子。
家长是孩子的启蒙老师,孩子最简单仿照家长的言行,只有家庭教育和学校教育有机结合起来,才能收到最好的教育效果。
1、觉得把孩子送到学校,交给老师就万事大吉了。
2、孩子在学校五天,好不简单放假了放松一下。就这短短周末的两天却把孩子在学校建立起的良好习惯丢的一干二净,只有家长意识到家庭教育的重要性,主动去做好家庭教育,孩子才能更好的成长。
孩子需要养成良好的学习、生活习惯,这些受父母的影响最大。比如不让孩子看电视、上网玩嬉戏,可在孩子做作业的时候,家长却看着电视、打着嬉戏,孩子的心里会怎么想,能感觉到平衡吗?每次别人问起:你家孩子你满足吗?回答的最多的都是这个孩子气死人了。反之,有人问你家孩子对爸爸妈妈的满足吗?扪心自问你觉得孩子会怎么回答?所以,家长要以身作则,要求孩子不做的,首先自己不做。
要擅长倾听,倾听孩子身上所发生的一切,和孩子多聊谈天,就会发觉孩子现在关注什么、需要什么、渴望得到什么,孩子愿意向父母倾诉,父母也可以更多地了解孩子的内心世界。陪伴不是你陪在孩子身边就可以,孩子玩耍你在看手机,这是看护不是陪伴,总结为:“要和孩子在同一个时间、同一个空间做同一件事”。
对孩子要多鼓舞、多欣赏,不断培育孩子的自信、自强、自尊和独立。用正确的方式指出和改正孩子的缺点,“你能行”,“你真棒”,在父母的鼓舞下,孩子会觉得我行、我可以、下次要做更好,在鼓舞中得到欢乐和成长的转变。对孩子说话也要多多留意,同一句话不同的语句给人的感受大不相同,这就是语言的魅力。
都说环境转变一个人,人亦能转变环境,尤其对孩子而言,有一个好的学校环境至关重要。夫妻恩爱、家庭和谐,才能使孩子感受到爱的存在,家的暖和,孩子才能更加乐观向上。张志刚老师说:“让自己欢乐是一种美德,让别人欢乐是一种公德”。我觉得很对,只有让孩子感受到环境带来的欢乐他才不会抗拒全部的一切。