要让孩子学会推己及人的能力,当他看到别人受伤害,看到别人痛苦的时候,他应该萌生恻隐之心,这样他才不会伤害别人。让孩子知道一个生命来到世界特别不容易,每一个生命来到世界其实就是一个奇迹。我们呵护每一个生命奇迹,呵护自己,也要呵护别人。
生命教育是要帮助人从根本上认识与理解生命是什么、生命的特性有哪些;从认识自己的生命和他人生命的关系角度,来认识生命历程和人生的辛酸苦辣、进退舍取,走好人生之路,所以生命教育是从根本上给予孩子生命健康成长的力量。