从《暗算》起先喜爱上了钱之江,也喜爱上了柳云龙。《功勋》刚一“亮剑”就起先“追砍”了,惋惜有多少期盼就看到了多少悲观。醇厚说,军事和情报什么的,我不是专业人士也不是“发烧友”,所以技术细微环节上的漏洞我也就说不出个子丑寅卯来,但是略微用逻辑的思索就能发觉太多的漏洞,我就不一一列举了。
不过《功勋》一片也不是完全没有亮点,其中鬼子配角的设计和最终的结局还是让人品出了些味道。《功勋》中让我们看到了一个个“非典型性”鬼子和“非典型性”鬼子军队。《功勋》里的鬼子不再是老电影里那种满脸横肉,满嘴“死拉死拉的”的“典型性”的符号化的鬼子形象。而变成了“每天都想着抓紧结束斗争,随时准备回家,夹在各方势力之间左右犯难,靠着鸦片烟麻醉自己”的迟田少佐;“除了想着为天皇玉碎,还惦记着惠子小姐,极度冷酷,又有些柔情”的黑木少佐;就连东林炮台的小鬼子也不是那种坏的没点“人气”的样子,尽然也具有了一些“知恩图报,懂得感谢”的“优点”。
这些困难的带着“人味儿”的鬼子形象为《功勋》增色了不少。而“除了惦记着敌人,也惦记着自己人,老想着背后给别的部门下刀子”的“官僚化”的关东军司令部,也让人看出了一些别样的风味。 当然,最让人受用的还是结局的设计,看似有些“荒诞”,因为英雄既没有抱得美人归,也没有批红花骑大马,在人民的欢呼中与政委热情拥抱。而是在老百姓的痛骂中跟着“敌人回国了”,提着脑袋打鬼子,到了到了却成为鬼子的一员,跳进黄河也洗不成“中国人”了。这种有些悲凉的结局在最终给了人久久不能散去的回味,就像是扎在心里的一根刺儿,说起来不疼,但是却总也忘不掉。 令人回味的配角、漏洞的剧情、意味深长的结局。