和平生活来之不易,因为这是一批又一批有志之士抛头颅洒热血换来的,他们曾独自潜伏于多方黑暗势力中,在战火纷飞的动荡年代,成为我党隐蔽战线上的无名英雄,为抗战胜利奉献青春甚至生命,他们有一个共同的称呼是“隐形守护者”。
纪录片《无声的功勋》,讲述了大量隐蔽战线的英雄人物,在隐蔽战场上的伟大斗争。每一集时长十分钟不到,每个句子单独拿出来就是一段剧情,就像一小本历史书般总是被人匆匆翻过,有时其中的一句话,就涵盖了这人一生的命运,或许没办法感同身受,但是如果我们用心体会,却能在字里行间感受到他们那时候的情绪。逐渐开始理解他们的理想与坚持,理解他们的和平与自由,理解他们完成任务后继续潜伏的选择;
开始理解限制令之下搜集零件,在夜深人静时尝试自行组装并调试成功“我党第一部无线电收发报机”李强的锲而不舍;开始理解潜伏在蒋介石身边14年,“按住蒋介石脉搏”的速记员沈安娜的沉着冷静;开始理解在贾汪一线组织23000多人战场起义,为淮海战役胜利做出重大贡献的张克侠的隐忍忠诚;开始理解投身革命事业离家多年,不被家人理解的冷少农写下最后一封家书时对和平的渴望……
总有一种理想,值得我们为之守护,让我们从英雄的故事里感悟初心使命、坚定理想信念,珍惜和平,坚守岗位责任,就是对守护人民、保卫国家隐蔽战线上的无名英雄们致敬。