近日,共产党员网推出《功勋闪耀》系列党员教育电视片,其中《一生只为一清渠》一集讲述了“七一勋章”获得者黄大发为改变家乡贫困缺水的面貌,带领全村200多人艰苦奋斗的故事,生动形象地展现了这位“当代愚公”坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。广大青年干部要从黄大发的“闪耀功勋”中凝“心”聚“力”,拿好手中“接力棒”,奋楫扬帆、砥砺前行,用实际行动诠释共产党人的为民初心,努力让青春在平凡中闪光,人生在青春中辉煌。
闪耀功勋醉人心,从“绝壁凿渠”中汲取“咬定青山不放松”的“恒心”,凝聚初心不变的“信仰之力”。“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包谷沙,过年才有米汤喝……”这首歌谣真实反映着当地生活状况。修渠引水就变成了全村人最大梦想。36年漫长坚守,36年不懈努力,36年初心不改,黄老支书以“咬定青山不放松”的“恒心”,凝聚初心不变的“信仰之力”,带领村民靠着锄头、钢钎和铁锤,在绝壁上凿出一条约9400米的“生命渠”,兑现了“水过不去,拿命来铺”的铮铮誓言。“心中有信仰,脚下有力量。”青年干部要从黄老支书“一生只为一清渠”中汲取信仰之力,在学思践悟中坚定理想信念,知党恩、感党恩、听党话、跟党走,始终做赶考路上矢志不渝的追梦者,为努力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份青年力量。
闪耀功勋醉人心,从“绝壁凿渠”中汲取“不破楼兰终不还”的“决心”,凝聚砥砺前行的“奋斗之力”。“生逢其时勇奋斗,征程从未有穷期。”上世纪50年代,修渠需要大量的专业技术知识,黄老支书对这方面可以说是“一窍不通”,但敢拼善拼的黄大发哪会轻言放弃。于是以“不破楼兰终不还”的决心从头学起,就这样54岁的黄大发走进了县水利技术学习班的课堂。一个字一个字地临摹、一遍又一遍地分解图纸、一心一意地学习工具的使用方法,慢慢地积累了丰富的水利工程工作经验。经过没日没夜的拼搏奋斗,终于“功夫不负有心人”,在绝壁上修成了“天渠”,从“天上”引来了水。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之至。”广大青年干部要持续凝聚砥砺前行的“奋斗之力”,勇做新时代的奋斗者,以青春之我、拼搏之我展现奋斗姿态,主动去挑重担、啃硬骨头,不断练就自己的硬脊梁、铁肩膀、真本领。
闪耀功勋醉人心,从“绝壁凿渠”中汲取“一枝一叶总关情”的“民心”,凝聚冲锋在前的“奉献之力”。“江山就是人民,人民就是江山。”我们的党之所以成为百年大党,就是因为始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。黄大发正是如此,从意气风发的热血青年到如今的耄耋老人,“不负韶华、不负时代、不负人民”是他一生的真实写照。为了兑现“带领村民致富”的诺言,他没有停下脚步,怀揣着“枝叶总关情”的为民之心,带头搞起养殖业、种植业,带领村民“坡改梯”,昔日的荒山荒坡变成了良田,以前的穷山沟变成了旅游景点。青年干部要从黄老支书一心为民的精神中领会担当奉献,凝聚好冲锋在前的“奉献之力”,践行“有事我先上”的责任担当,以最饱满的姿态服务基层、奉献基层,争做人民群众的“贴心人”“暖心人”。 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”广大青年干部,我们应循着“功勋之光”,不忘初心、砥砺前行,主动扛起青年使命,走好“心中长征路”,唱响新时代的奋进之歌!