《功勋》里第一部真是难得的以我军政工干部为主角的好片。政治工作是我军建军强军最鲜明特色之一,在党史军史上发挥了极大作用,遗憾的是之前表现政工干部的片子太少了,尤其是主角。
上甘岭》的指导员、《大决战》的罗帅都只是次要角色,不过细看可以感悟他们的作用;《东进序曲》的黄主任戏份很重,但主要表现统战工作。《亮剑》的赵政委其实真只是“管生活〞,见不到什么政治工作。《集结号》的指导员更是凑数。这次《功勋》全面展现了一个优秀政工干部该是什么样,什么叫军政双全。
这里面的献礼剧很多,每一步都是尽量复原每个人物背后真实的故事,这一部功勋还是很符合,很优秀的。
现在看到了周迅的屠呦呦板块,周迅的演技真的很好,我认为,用最质朴的造型,最接地气的演技才能让观众有代入感,周迅把科学家严谨大胆的一面表现得淋漓尽致,真的很优秀。
在看张富清单元,非常令人感动,一位普通人把为国家为党的奉献做到了最极限,是每个普通人、党员干部应该学习的典范,确实配得上共和国的功勋,向张富清前辈致敬!刚开始没怎么看明白,跟李延年和于敏比好似没有那么出彩,越往后看越明白,张富清不但是战争年代的战斗英雄,更是普通人在普通甚至是艰苦工作岗位上的战斗英雄,真真正正共和国栋梁、功勋。感谢国家给这样的同志颁发共和国勋章。
李延年局部,各个人物鲜明,性格立场有始有终,剧情每集都有自己的核心矛盾。李延年局部看出了关键是导演,毛导太牛了,编剧好、道具好,各种拍摄方式也新潮。
可以说是中国的“兄弟连〞,每一集都可以扩充到一部电影。6集李延年合并剪辑后就是一部优秀的成熟的战争电影。而且比某湖精彩,如果考虑到是现实人物改写,那精彩程度更加升级。
此后的雷佳音局部因为与上级和同事以及家庭的关系,颇具看点,有紧张有幽默。
我们今天的美好生活是无数先辈的奋斗结果,他们被写在历史上,他们的功勋我们也会永远记得。