《功勋》一书如同一本生动鲜活的功勋簿,立体地展现了九位“共和国勋章”获得者是怎样“炼成”的。九位功勋人物来自不同的行业领域,打开任何一位功勋者的人生履历,都如同踏入一条宽广的河流,静水流深。
功勋者们将个人理想与祖国的命运紧密相连,有大国重器的时代所需,就有于敏、孙家栋、黄旭华隐姓埋名的坚守;有父老乡亲的家国所依,就有申纪兰、李延年、张富清满腔热血的赤诚;有黎民苍生的生计所系,就有袁隆平、屠呦呦、钟南山苦心孤诣的执着。他们身体力行地诠释了祖国和人民的利益永远是他们行动的根本遵循,祖国和人民需要干什么,他们就去干什么;需要干多久,他们就干多久,不达目的誓不罢休,不获全胜绝不收兵。
“一部功勋事,悠悠多少年;千秋家国业,尽在平凡间。”晚年的李延年非常简朴,走在街上鲜有人会认出他就是“共和国勋章”的获得者,那位在抗美援朝战场上屡建奇功,指挥仅存的40余人毙伤美军600余人的一级战斗英雄、特等功臣。xx年是抗美援朝胜利71周年,每当谈起当年的赫赫战功,李延年总是平静地说:“我是一个兵,来自老百姓。作为一名普通的人民战士,保家卫国是我应尽的本分,这些荣誉是属于所有流血牺牲的烈士和人民群众的。”
见贤思齐,见贤思进,功勋者们忠诚、执着、朴实的精神将历久弥新,滋养着一代又一代的中华儿女,点燃当代青年理想的火种。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。中国青年是功勋精神谱系的继承者,吾辈应当追随功勋者的脚步,脚踏实地,把每件平凡的事做好,在大有可为的新时代,成就属于自己的辉煌。