电视剧《功勋》看完了,心情久久不能安静,一成天,脑海里都出现剧中人一个个牺牲时的场景。最震撼我心灵的,不是金天一、春兰、乔老板、项政委、梅津和卓越的牺牲,而是剧中年仅七岁的巧丫的牺牲。
剧中巧丫戏份并不多,是廖飞和卓越先后租住的康西公馆的老板娘的女儿,聪慧可爱,廖飞和卓越都先后教过她学写字,她对廖、卓二人有着深厚的感情。
卓越预备离开新京去东林镇埋伏,外出办事出门前答应巧丫给她买糖人回来。巧丫快乐地等着姐姐回来,等来的却是带兵去康西公馆抓卓越的黑木茨。年幼的巧丫由兴奋变得恐惊,然而当黑木茨把大院里的人都赶去屋子里监视时,巧丫选择了院子一个角落隐藏起来。卓越满怀喜悦拿着买好的糖人回来,走到大门口时,巧丫从角落冲出来提示卓越不要进大院,黑木茨残忍地枪杀了巧丫。
那句"姐姐,姐姐你别过来,有日本人,他们要抓你!'以及中枪后喊出的一声"姐。',让卓越难以接受活泼可爱的巧丫瞬间死在她面前,立刻泪流满面,买的糖人也掉落在地上。若不是巧丫的妈妈还有叔叔冲出来和日本鬼子舍命,全部被枪杀,巧丫妈妈临死前提示卓越快逃,唯恐她还难以回过神来。
直至廖飞帮助卓越脱险,帮她更换成日本医生的身份,在火车站送别后,卓越离去时泪流满面,仍难从哀思中释怀,镜头回放巧丫死前的那两句话。巧丫的死让卓越亲眼目睹了日本鬼子的残忍,也激发了她对日本鬼子的仇恨,决心要精彩完成谍报任务。
第十九集开头这火车站离别的一幕,让我也不禁热泪长流。说不清晰为什么,心里堵得慌。是剧情太伤感,还是我太难受。
再次听柳云龙唱的《功勋》,在那肤浅、激扬的片尾歌声中缓缓站起身来。
《功勋》的确在剧情方面有不少的漏洞和缺憾,即便如此,这部电视作品依旧是胜利的,特殊是演员精彩精彩的演绎,使该剧从人性化的角度刻画了一个又一个的鲜活的人物,不论好坏形象都很真实。通过他们各自的命运告知我们,是罪恶的战斗把人类本是美妙的感情变成仇恨和伤痛;把才智和才华变成杀戳的帮凶。它告知我们要牢记,革命先烈用鲜血换来的今日的和平生活是多么的宝贵,而我们只有用自己最大的力气为祖国的建设努力奋斗,让她强大、富强,永久不受侵略。