《今日说法》观后感
中央电视台《今日说法》播出了x小学学生手拉手抢救同学的新闻,令人不胜悲伤。五个逝去的幼小生命,五个破碎的家庭,看着那悲惨的场景,禁不住泪水夺眶而出。
这件发生在26日新闻,我已经读过关于报道,并写了自身的感想,但此次新闻报道再次唤醒我沉痛的神经,我再次提起笔,坦陈自身的看法。《今日说法》节目总结了学校、家庭甚至河道主管部门的各自行为及应负担的职责,我深以为然,但作为一位父亲,一名教育者,我明白这些原因的背后,还有更深层次的职责――中国素质教育的缺位。
我们的教育只是围绕考试,只重视分数,而没有根据孩子成长过程中可能遇到的问题提前进行引导、教育和培训,没有进行相应的知识学习和技能训练,从而无法应对各类风险。报道中那位介绍状况并参与救人的孩子能安然无恙,重要的一点就是会游泳。我的孩子今年15岁,去年到澳大利亚读书,每周的课程里有三分之首先是学习社会生活中需要的技能,全部都是实践课,有一系列的操作资料。例如,人人都要会做饭,要学会游泳,务必掌握火灾逃生的方法,还要积累野外生存的经验以及学习如何摆脱坏人的技巧。一次,她寝室的隔壁房间失火,她不但仅自身从容脱身,而且还帮忙其他人减少了损失。