《今日说法》观后感
20xx年9月26日星期三晚,信软系数秒团队18级大数据4班组织一场关于“法制进校园”班会,观看了今日说法——《带刀的大学生》。
这一则事例,引起了我的深思,这期今日说法讲述的是一位名校大学生失去理智促成大错的故事。
一位来自武汉某知名大学的学生,他在回校的路上骑自行车从一个老人身边路过,虽然迅速地转换了方向,但还是擦到了老人的手臂,导致老人倒地,老人的手腕肿起一个小包。大学生扶起老人,并送其回家,然后在老人家人的要求下将老人送往医院。经检查,确诊为骨裂,医生要求住院,并且需交付1000元住院押金。为了照_光已经用完全部的102.5元的身无分文的大学生越发难堪,再加上老人家属的压力并且给哥哥打电话还没打通,在这样的孤立无援且承受重压的冲动情绪之下掏出刀子,向老人家属刺去,之后持刀绑架了女医生。在僵持几个小时之后,还是被警察逮捕。他的结局,可想而知了,大学生被判了五年有期徒刑,并判处1000元罚金。
看了这个事件,我有愤怒,也有痛心。一个名校人才却因家庭,社会的种种原因以及自己的一时冲动使自己不得不经历牢狱之苦。
那么,如果是我们遇到这样的情况的时候,我们又会怎么做呢?
作为大学生,我们已经是成年人了,我们需要为自己的行为负责,所以责任感很重要。于是,当这个男生明知医药费对于自己很昂贵但却还是扶起老人并送其回家,陪同去医院,而非逃避,我很赞同他这样的做法。
不过身为大学生的我们,虽然已经成为了成年人,但是在遇到困难时,也应与家人朋友商量,不要把让自己处在孤立无援的处境,切勿因为的一时冲动做了错误的决定,造成不可挽回的结果。
不仅如此,我们还应当提高自我心理承受能力和应变能力,如果碰到类似的问题的时候,我们也许会彷徨失措,也许会大脑一片空白,也许会想到用破罐破摔用极端的方式去解决。但是,我们必须要控制住自己的想法,要理智,及时调整自我情绪,保持冷静。
除了我们自身的调整还有就是学校与家庭的教育。子不教,父之过。因此,作为父母来说,物质的满足并非对孩子的最大关心,精神的交流与沟通也是必不可少的,只有这样才能让家成为真正意义上的避风港。作为校方,除了书本上的知识外,也应教会学生如何做人,如何做一个品德好,有责任心的人。
人性的善良光芒闪现之时,也可能是灭亡之时,事件或许有些讽刺,但也确实反映出我们当前社会的某些病态,正是这些病态,限制了善良的美好的生长。而我们,作为未来的希望,我们更应当完备自我,为建设一个美好的社会奉献自己的力量。