《傲慢与偏见》观后感
读书或是为了情节的曲折跌宕带来的视觉冲击,或是天生的兴趣使然,或是通过读书来沉淀心性,陶冶性情。
曾经不止一遍的读过《傲慢与偏见》,但这次看完电影《成为简奥斯丁》之后,我又重读这篇小说,我又有了新的感悟。记得第一次读的时候,乍一看,它讲的是伊丽莎白。班纳特与达西的爱情,但是寻遍全书,却丝毫不见热情澎湃的只言片语,《简。爱》的作者曾经说过,奥斯汀不知激情为何物,的确,奥斯丁的作品没有生离死别,没有浪漫热烈,没有生死相随,但是,往往伟大来源于平凡,如果奥斯丁的真笨小说只是一个平凡的故事来供大家消遣的话,它就不会有如此的生命力。她的故事平凡,却能打动人心,她的作品所反应的社会现实却是如此一针见血,她讲的婚姻却与爱无关。
奥斯丁的作品并不多,但是我都非常喜欢,尤其是这本《傲慢与偏见》,百看不厌,也许是因为在这本书里奥斯丁融入了她自己的故事,自己的情感,所以才更加令人动容。
在奥斯丁生活的十八世纪末的英国,人们的思想中充斥着名利、地位、虚荣,在当时的英国社会,为了爱情而结婚是一个愚蠢的游戏,金钱决定了整个等级世界的运转,婚姻缔结的充要条件是男方有可观的家产,女方有丰厚的嫁妆,于是他们的结合便为世人所接受了。本书的伊丽莎白一直是以一个正面人物来写,她理智活泼爱打趣,书中常有她发表的见解与看法,作者通过她来表达自己的意图的观点。但表面上看来她是爱憎分明的忠实追随者,直到最终寻获真爱,其实在那样的社会背景下,奥斯丁也未能免俗,她笔下的两段美满姻缘都少不了一个重要因素,就是男方收入不菲。奥斯丁一生未婚,也许正是她的遭遇才创造出这样伟大的作品吧。
故事中的女性角色身份都比较低下,他们从不发现社会的弊端,而一直以为自己出生贫寒,她们没有选择的权利,就像花瓶,等着有一天被一位出手阔绰的人买走。《傲慢与偏见》通过伊丽莎白的经历反映了那一时代人们无尽的苦恼与不满。