《傲慢与偏见》观后感
从母系社会过度到父系社会的时期,以后的时期都是以男性为为社会主导,而女性由于自身的身体条件加上繁衍的子嗣渐渐从社会主导地位没落,而在剧中女主角伊丽莎白就是生活在那个年代,从古至今人们在择偶机能上无一例外的就是男强女弱,《傲娇与偏见》一开篇就说凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成为一条举世公认的真理,乡下小绅贝家的舞会就是名副其实的交际场。单身汉和待嫁的小姐们在拥挤的空间里交换着被苏格兰红酒加热过的暧昧眼神,在舞池中被欢快的节奏煮的沸腾。
棕栗色头发的伊丽莎白是贝纳家最出众的女儿之一,但他和姐姐简的执意和妹妹丽蒂娅的轻率幼稚不同,她对爱情有更加独立的见解,她相信自己对男人的判断,她认为爱情不是应该由物质简单的决定,她也不会因为适婚年龄到了而勉强与他人度过一生,她更不会为了成为一个庄园的女主人而嫁给自己不喜欢的人。
当他第一次见到达西的时候,达西冷峻的表情令他心生厌恶,达西并不习惯于小村的小舞会上的熙熙攘攘,也对于伊丽莎白的母亲那种势力讨好感到厌恶,所以便有了在伊莉莎女白眼里的傲慢。让她对这个拥有半个德比郡的男人产生了难以消除的偏见,也让原本的一见钟情变得疏远。
在那个暴雨的夜晚过后,达西流下了一封信,信里带着温暖的语言,真诚而感人她对伊丽莎白说的话都不是真的除了那句我爱你。当伊丽莎白更她父亲说我爱达西''她父亲大跌眼镜说了句我甚至觉得这世界上没有人能够配得上你。但她却很坚定的说是的我爱达西。
我需要你,因为我爱你,婚姻应该建立在爱情的基础上,而经过深入了解,抛弃虚荣心与偏见,才能建立幸福的婚姻。