《傲慢与偏见》观后感
每一个女孩心中都住着一位白马王子,都渴望像电影主人公伊丽莎白一样遇见自己生命中的达西。但是爱情从来都是得而不易的,在爱情里也从来都是平等的,是需要两个人相互付出、理解与尊重,摒弃一切的傲慢与偏见,要学会为所爱的人改变,才能真正得到自己想要的爱情。
主人公伊丽莎白对达西的求爱先拒绝后答应,更是展现了她对无爱婚姻的蔑视。达西傲慢的态度让伊丽莎白对他的误会和偏见。达西认识到这一点,改变了过去那种骄傲自负的神态,消除了伊丽莎白对他的偏见。他们逐渐相互了解,消除偏见,抛弃毫无意义的所谓体面,最终认识到并且爱慕上对方的美德,从而与他缔结了美满烟缘。
爱情是神圣的,是绝对不能参有任何杂质的。伊丽莎白的朋友,夏洛特,她认为自己既不美,又没有钱,出于经济方面的考虑,选择了与愚蠢而又肤浅的柯林斯结合。夏洛特和柯林斯尽管婚后过着舒适的物质生活,但他们之间没有爱情,这种婚姻实际上是掩盖在华丽外衣下的社会悲剧。
《傲慢与偏见》应该讨论的是一种婚恋观吧,生而为人,在这偌大的人世间,任谁都不想孤孤单单的走下去,想要找一个合适的人共度余生,门当户对当然是皆大欢喜,志趣相投,三观一致则是幸福婚姻的基本条件,每个人都知道,好的伴侣本就是可遇而不可求的,那么,随之而来就有个问题,当岁月悠悠,一去不返,随着年龄日渐增长,是否还要寻找等待下去?这便是《傲慢与偏见》的经典之处了,面对这个问题我们每个人都不得不去认真思考,愿我们每个人都能在尘世获得幸福。
我极喜欢伊丽莎白伫立湖畔的身影伶俐,有所思而又无所待。"我已亭亭,无忧亦无惧"。所以你只管让自己变得更加优秀,别担心世上没有人能配上你。