协同育人观后感
家校社,顾名思义,指的是家庭、学校、社会。家校社协同育人就是三方联合起来共同教育我们的孩子。由此可以看出,教育好孩子,不是学校单一方面的责任,而是需要我们家长以及社会团体共同参与进来,国家也出台了相应的政策,指导我们家长要多多地参与到孩子的教育中来。目前我们的孩子还是属于身体和智力的发展阶段,是不成熟的,孩子在学校的时间,接受到了正确的教育,那么离开学校,回到家庭的时间呢?孩子们学习的榜样来自哪里呢?没错,是父母,是我们的言传身教。
作为父母,在用语言教育孩子的同时,也要时刻注意自己的行为,为孩子做好的榜样。必要且真诚的沟通,是打开孩子内心的钥匙;时常的谈心,能掌握孩子的心理变化。如发现有问题,要及时和学校老师联系;了解孩子在学校的学习、和同学的相处等等各种情况。时刻掌握孩子的第一手资料,和学校共同努力,做好孩子的教育工作。在看直播的过程中,有一个情况很有感触,就是稳定和谐的父母关系,对孩子来说是很重要的。无疑,孩子是聪明的,同时也是敏感的,能觉察到周围的变化,而稳定的生活环境,是孩子健康发展的必要条件。