家庭教育大部分的内容就是生活教育。孩子通过在生活中向父母学习为人处世的本领。所以,创设美好的家庭生活,给孩子做以身作则的好榜样,才能帮助孩子获得更好的发展。
在生活教育中,给孩子设立稳定的劳动岗位很重要,这是锻炼孩子的自理能力的好方法。当孩子明白自己的劳动是有价值的,付出是有回报的,孩子会更乐衷于进行劳动活动,获得更大的自我肯定。
事实上,没有其他工作比日常生活教育对幼儿肢体、精神、心智以及道德的发展更为重要。因为孩子借由日常生活的活动创造自己,致力于改善自己,使自己趋向于完美。日常生活教育对孩子的成长真的起着至关重要的作用,好的日常生活也能让孩子变得更加优秀。