今天听了陈默老师的演讲,深深的触动了我,陈老师用一个词简单明了的概括了父母的内心世界,那就是焦虑。我记得第一次参加彭仪萌一年级入学家长会的时候,校长一再和我们强调要调整心态,让我们成为牵着蜗牛去散步的人。里面几句话当时看了就看了,今天再次回看,内心再一次触动,讲的多么的真切和形象。
我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,彷佛说:“人家已经尽力了嘛!”我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……
学会等待:牵蜗牛的人就是我们这些家长,蜗牛就是才上小学的学生,我们催促,我们唬叫,我们责备,正是因为我们的焦虑。而我们的焦虑来自和别人的对比,来自我们自身的不自信。陈老师一再强调我们要学会等待,这就是对蜗牛的态度,蜗牛本来就走得慢,这个慢是被我们成年人定义的,而不是来自蜗牛世界的慢。他们其实已经很辛苦了。既然是去散步,就应该一起慢慢欣赏沿途的风景,这也是一种成长,也是蜗牛该有的步伐。
减少对比:我们之所以催,之所以责备,是因为我们看到了别人家的孩子,优秀的永远在别人家。在比较中,催促他们快速成长,但却是偃苗助长。
双减之下,我们要如何做,我谈谈我自己的想法:
1、双减,是一项国策,是为了减轻教育对家庭的负担,减轻对学生学习的压力。目前的教育,我觉得是金钱和时间的比拼,父母经济压力大,孩子学习压力大。
2、双减,减少和别人的对比,减低自己的虚荣心。孩子是我们的一切,但学习不是孩子的一切,我们学会等待,我们不用他们和别人家的小孩对比,不再把孩子的成绩好坏成为我们吹嘘的资本。
3、双减,减少过高的期望,减少不必要的投入。行行出状元,行行要人才,培养他们真正需要的,喜欢的,减少自己的压力,也给孩子一个快乐的童年。