协同育人观后感
今天晚上有幸聆听了由南京师范大学家庭教育研究院副院长殷飞教授关于“家校社协同育人,父母可以怎么做?”的专题讲座,殷教授从五个不同的角度让我们更深刻地认识到了家庭教育的立体与丰满,我特别喜欢那句“让我们把平凡的生活过出教育的味道”,这句话发人深省,让我受益良多。
是啊,教育不应狭隘于校园,局限于课堂,教育无处不在。润儿细无声,深爱孩子的我们应让他们在和谐幸福的家庭氛围里学会爱与包容;在家务劳动中学会责任与担当;在诱惑迟疑时学会自律和自省……很多时候家长适时地引导真的太重要了。
孩子的成长之路漫长而又短暂,为人父母更应珍惜当下的陪伴,比如每天抽点时间当个安静的聆听者,了解孩子一天的喜怒哀乐;让满是正能量的鼓励与肯定帮孩子卸下一天课业的疲惫……教育真的不仅局限于课本与试卷,放下焦虑,不忘初心,带着孩子学着用心去感受、用脚去丈量,常怀感恩之心体会这世间的美好。