《天宫课堂》的观后感
天宫课堂第二课终于开课啦!看完后,我深受启发,课堂在15:40于核心舱开讲,三名航天员翟志刚、王亚平和叶光富给全国学生上了一堂精彩的课程,激发了广大少年对科学的热爱。
这次太空授课活动继续采取天地对话的方式进行,由航天员在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施,旨在传播普及空间科学知识。每个实验都展现出太空环境与地面环境的区别。比如,在水油分离实验中,在地面上,水和油是分层的,但是在太空中,水和油是混合的;还有太空抛物实验,在地面上抛物,物体会呈现一条抛物线,但是在太空中抛物,物体会直直地飞出去。这些实验打破了我们的传统认知,提升了我们对世界的认识水平。
其中我最感兴趣的是太空“冰雪”实验。只见王亚平老师从一个小管中慢慢地挤出一个透明的小液体球,由于失重,晶莹剔透的小液体球漂浮在太空舱中。然后,王亚平老师又用另一根小管子轻轻地触碰这个小液体球的一端,神奇的事情发生了,只见管子和液体球接触的地方开始变得不透明,原来是液体开始变成固体。接着不透明的部分开始扩张,很快地,整个液体球就变成了一个固体球,继续在空中漂浮着。这是什么原因呢?原来,这个实验用的是过饱和液体,这种液体很不稳定,稍微受到外界的干扰就会结晶。王亚平老师用管口触碰液体球,挤压带来的压力使得触碰的地方形成了结晶核,结晶核会迅速增长,一下子整个液体球就变成了晶体。科学的世界真是妙不可言呀!
这次的天宫课堂让我大开眼界,宇宙中隐藏着各种神奇的奥秘,未来等待着我们去探索——我的科学梦,加油!