之前一直听说这部电影很火,于是便去看了。
这电影立意新,讲故事的能力强,有逻辑,又能自然而然触动你。最开始,你会和乔一样渴望生还,因为你可算在中年的时候找到自己的“火花”;然后,生还后的G在舞台上展示自己的“火花”,找到他认为的人生意义,你会认为这是结束;然而故事继续发展,最后,导演告诉你,人生是生活,是你看着平庸但是有意义的生活。
乔成为22的导师后,看到自己的人生。自己过往的生活一幕幕出现在他的眼前。他很失落,他的人生里没有“火花”,他的人生没有意义。我们何尝不是担心自己回首一生,也是这样的感受呢?想起一句话,“英雄,都是在故事发生后别人追加的”。同理,我们羡慕敬仰人物的有意义人生也是其他人赋予的。也许人生意义,是平平无奇的生活。当乔回到自己身体回到地球,顺利地参加了音乐晚会。在音乐晚会上,他在心流中,音乐行云流水,听众听得也着迷。这一晚和他想象的一样,他仿佛看到了自己人生的意义。音乐晚会结束后,他问同事,明天是什么安排。他同事回答他说:和今天一样。乔看着有些失落。这仿佛不是他要的。他以为这个让他觉得生命有意义的事情会让他感觉不一样。同事告诉乔:小鱼告诉大鱼,他想要找到那个叫大海的东西。大鱼告诉小鱼,“你就在大海里”。小鱼说,这只是水,我想找的是大海。这便是答案了,你要寻找的人生意义就在生活。后来乔知道了生活,生活就是当你在林荫路上骑行,阳光从叶间漏下来,洒在你的脸庞的美好;生活就是你和你父亲一起做喜欢的事情。生活就是时光这样度过,岁月这样流逝,你在其中,你能感受到,你能看到这个美好,你能热泪盈眶,你能感谢生活在这里。你愿意吃喝玩乐,衣食住行,这样“平庸”地生活着。
愿我们能够不执著的找到心流,享受活在当下的每一分钟。