《心灵奇旅》观后感
卡通片不只代表着为小孩子们消遣的工具,同时它的背后也隐藏着深刻的道理。前几天,我与同学们一起观看了一部卡通电影——《心灵奇旅》。这部影片令我颇有感触。
这部电影讲述了梦想成为爵士钢琴家的乔伊·高纳在机缘巧合了下,与厌世的灵魂22相遇。乔伊想要回到现实世界,而22想要寻找属于自身的“火花”。接着,他们一起携手返回现实世界,寻找生命的意义。
一开始我并不明白为什么22会那样的讨厌去现实世界,她明明受到过很多能力非凡的人的指导。明明她在面对一系列人际交往文,处事方面的问题都表现得十分从容优秀。既然如此,为什么她一直无法点亮属于自身的“火花”呢?我心存疑虑。
就这样,灵魂22借助乔伊的身体在现实世界生活了一天。出乎意料的是,这啼笑皆非的一天却点燃了22的火花!不幸的是,问题接踵而至,乔伊迫切的想要回到现实世界,完成自身的梦想,但22却并不愿意再将自身的“地球通行证”给乔伊了。二人爆发了激烈的争吵,乔伊对22的否定则成为了“压死骆驼的最后一根稻草”。在22的内心世界里,我看到之前那每一位能力杰出的老师在教导22后留给她的都是训斥,责怪。而乔伊的否定更是让他痛苦不已,彻底放弃了对地球生活的信心,担心自身是不是真的不够好,没办法做好一切事情。看到这里的时候,我难过不已,每一句责怪看似轻飘飘,但却成为压在22心上无法撼动的大山。
乔伊在接受了杰瑞的指点后也明白了那所谓的火花并不是人生的目标,而是当一个灵魂真正的想要活着等念头存在时,火花就会被点亮。为什么这份信念是拿到“地球通行证”的最关键一步?就是因为在人生中,我们为了自身的人生理想而努力奋斗时,就是这份信念在支撑着我们。当我们在受到了很多的打击,生活一片灰暗的时候,仍然能坚强的面对生活,靠的就是这份信念。
生命的意义是什么呢?谁也不知道,每个人对它都有不同的定义。对乔伊来说,就是为了自身的人生理想而不断奋斗。对22来说,就是带着一颗勇敢的心在地球上更好地生活下去。对我来说,不虚度光阴,对自身的每一天都充满信心,过好每一天就是我生命的意义。