不得不说,乔伊加纳是一个能清楚认识到自身的目标与梦想的人。他为了这个梦想与大咖同台演奏,毕生努力,从未放弃,他认为这就是人生的意义。来地球前的“22号”与他完全相反,它认为人生没有意义,去地球“投胎”也是一件极为愚蠢的事情。我不禁自问:生命中的火花到底是什么呢?
乔伊觉得自身的火花就是站在台上演出。可是当他完成目标就代表火花失效,人生没有意义了吗?我们一生有很多计划,很多目标,很多愿望、甚至理想。我们用尽一切方法和手段去达成他们,日复一日的拼命努力。等到真正达成,你真的快乐了吗?真的满足了吗?你会不会觉得意义突然失去?
发了出来,并不是什么特殊具体的东西,就是生活,就是抬头时一片落叶正好悄然滑落。
乔呢,他之前的生活乏味至极,可他发现22号是那喜欢他自身所处的生活,这让他感到惊奇,因为自身一直觉得这只是普通的生活,同时他一直认为22号之因此有这种快乐,是因为22号在他的体内。当他的新生活开始之后,他的一切将会发生翻天覆地的改变,可到最后他发现自身错了,自身的快乐实际就是生活的过程。生活,真的就是一种快乐,一种简简单单中又含着酸甜苦辣的快乐。
电影中的心灵世界,其实代表了两类人,第一大类像乔一样,有自身的一技之长并疯狂热爱着。可大多数人都像22号一样,没有特别的地方,只是普普通通,这时如果你一味偏执,盲目地去追求什么,或迷茫抑郁、自我怀疑或否定自身,那你就会变得像那些黑色的大怪兽一样可怕。其实,何必追求什么功名利禄,静下心来享受生活中的每一个小小的快乐,总有那一个时刻,你会想自身静静的待一会儿,放空一下自身。你会觉得自身好快乐,好幸福。这就是活着的意义,活着本身,其实就是一种宇宙级别的幸福。