《心灵奇旅》观后感
受到同学的推荐,去看了《心灵奇旅》。看完之后感触颇深。其中最让我产生共鸣的是下面两个情节。
第一个是男主角颇为不满的问他妈妈,为什么一定要让他去公立学校当一个有编制的音乐老师?为什么她支持他的爸爸可以去追寻自己的音乐梦想,而却要阻止他追求自己的音乐梦想?男主角妈妈的回答只是轻轻的反问了一句:“BecauseIhavepaidthebill,butwhowillpayyours?”(因为我在赚钱养家,但是谁会养你呢?)
我看到这里的时候真的非常明白妈妈在回答时的心情。不求子女大富大贵,只要平平安安就好。如果还能够年年有小余,那就太完美了。并不是说男主角追寻自己的梦想有任何不对,只能说双方是从不同的角度来看同一个问题。虽然电影里面,最后妈妈同意了儿子去追寻梦想,并且找出了男主父亲以前穿过的羊毛西装,把自己的儿子好好打扮了一番。但是现实中很多遇到同样问题的家庭恐怕就没办法解决的这么完美了。
不过,换个角度来说,有编制的铁饭碗对全世界的妈妈都有着同样的吸引力呀,哈哈。
第二个是男主角在实现自己的理想(参与爵士音乐家的演出)之后,坐地铁回到家中,突然发现实现自己长久以来的梦想并没有让自己的生活有任何不同。还是坐着同样闷热吵闹的地铁回到空无一人的家中。而这里结合之前那些天堂里面的二维人的一句台词;“Youmentorsalwaystrytofindapurposeforlife。You’rejustsobasic。”(你们总想给生命找一个目的。你们真的太倔了。),突然让我想起余华的一句话“生活没有任何意义,生活本身就是意义”。
我曾经以为我在达到人生某个阶段之后会很激动、兴奋,比如考上大学和研究生、比如收入达到某个数字、比如考过日语N1。我甚至想好了到时候要怎样夸张地庆祝,甚至想好了台词。然而,在我真正做到了之后,我并没有激动,甚至是什么感觉都没有。生活还是照样在进行。我的人生似乎也并不会因此而有任何变化。就好像准备好了新年庆祝的烟花,但是当倒数结束新年来临的时候,你却不想放了。也许它实在太吵了。
我并不是说这些都没有意义,事实上它们真的改变了我的生活。我也不是虚无主义者,也非常向往能够从人生的目标和个人信仰中获得生活的力量。我只是在看到这一段的瞬间,突然回忆起了这些而已。
最后用电影的最后一句台词作为文章的结束,也希望馒头长大以后可以不用生活的像他爸爸一样无趣。