《心灵奇旅》观后感
这周,我思考过一个问题:我们为什么要活着?上学,工作,养育后代,养老。我们活着只是为了活着而活着,我们做的所有的事情都是为了好好活着,为了吃喝拉撒。我们的痕迹最终都会消失,就像没有存在过一样。那生命的意义是什么?这一周,道法老师在课堂上播放的电影《心灵奇旅》给了我答案。
主角爵士乔伊高纳是一个非常热爱音乐的人。他对什么都没有兴趣,惟独音乐能使他感觉到自己在生活。他不断追求自己的梦想,却因为一次不小心踩翻井盖掉到井里。肉体几乎死亡,但是灵魂却来到了“生之彼岸”,通向死亡的地方。他不想死亡,所以拼命挣扎,从桥梁上掉下去到了心灵学院。这里的灵魂要形成自己的性格,然后找到自己的火花才可以拿到地球通行证去地球。乔伊碰巧成为了小灵魂22号的导师,指导22号找到自己的火花。但是22号根本不想活着。直到一次两个人穿越到地球,乔伊穿越到了猫的身体,22号却穿越到了他的身体。在这个过程中22号发现了许多美妙的事情,走路、看蓝天、观落叶、吃披萨、逗小狗。乔伊却不以为然。回到心灵学院22号突然发现火花填上了,他把得到的通行证让给了乔伊,乔伊去好好生活,22号成为了迷失的灵魂。最后乔伊把通行证还给了22号,乔伊因为表现良好也让去地球了。他实现了自己的梦想,却发现生活没有任何变化。
看完之后,我总结出来影片里面大致有三种人:
1、没有梦想的人。
22号是心灵学院的异类,它没有自己的火花,也不想去地球上活着。它唯一喜欢的就是走路。如果心灵学院有走路课程的话,22号估计也可以去地球了。但是走路是最基本不过的事了。它说,我又不知道自己的火花是什么,万一我也不是那块料呢。
2、追梦的人。
乔伊高纳就是这种代表,很早就找到了自己的梦想,并且全身心投入其中。放在别的电影中他会经历九九八十一难之后成功,然后谢幕。但是这部电影不同,他实现了自己的梦想,但是实现过后,生活依然在继续。他梦想太宏大,却忽略了生活的本身。实现梦想之后就一无所有了。
3、梦想错位的人。
理发师就是其中的代表。他想当兽医,但是却因为培训费太贵当了理发师。虽然无法选择,但他用心对待自己的职业,越做越好,一样实现了自己的价值。
所以,我们活着自然有自己的价值。努力享受每一分钟,我们需要去找到它,发觉它。但是,它只是给我们的生活增添色彩的,不要因为那一点色彩而忘记了生活本身的美好。三种人我们都可以学习,学习22号的自由散漫,感受风把衣服吹起来的快乐。学习乔伊高纳的热爱,用自己的梦想点亮生命的火花。学习理发师的心态,即使遇到不满意的结果依然认真对待,不留遗憾。活着确实只是为了活着,但是可以活得更快乐开心一些,感受生活中的一切美好。