《心灵奇旅》观后感
我就是如此平庸地活在这美丽的世间。——题记
如果说我曾经看过的《寻梦环游记》是死后的世界与自己放不下的执着,那么我看到的《心灵奇旅》便是对自己生命的审视和再次拥有。《心灵奇旅》讲述主人公Gardner与22号灵魂相遇并穿越在思想与现实间的冒险故事。它通过夸张的人物形象和唯美的画面,为我们提供了另一个审视生命的视角。
忘我与迷失
Gardner在“忘我境界”中与风之月相遇后,解救并送回了一个因执念而成为怪物的灵魂。当那个被解救的灵魂回到他真实的生活时,他感叹“我这过的是什么日子啊”。他掀翻自己和同事的电脑,然后大声狂喊的那一句“解放自我”时,我被深深地触动了。这就是现代人的真实生活。同事都以为他疯了,但他才是这群行尸走肉之人中真正找回了自我的人。
我们本应活在当下,却不能因执念而迷失在当下。我们确实会想着这笔生意今天“一定要成交,一定要成交”,但是生活与世界的齿轮是不会因为它今天的成交与否,而停止转动的。我又想到电影中22号灵魂说的一句话,“其实忘我的人与迷失的人本质上没有什么不同”,区别仅仅在于“沉浸”与“沉溺”。
热爱平凡
在人世间呆久了,就会习惯到了秋天就一定会落下的叶子,习惯了早上东方投射过来的阳光,甚至习惯了抬头望向天空时的蔚蓝。你会因为熟悉忽视身边平凡的美。因为你就是一条活在大海中的鱼,追寻着向往的大海,却总是以为自己仅仅只是活在水中,忘却了海水的味道。
如果你突然有一天,可以像刚落地的娃娃那样对身边的一切,不论好与坏:可能是地铁上别人的大声叫喊,亦或者是走在人行道上时阳光的照射和迎面扑来的风,都感到是那么美好,那么恭喜你,你重新活在了这美丽的人世间。
22号灵魂便是如此。她孤僻、她偏执,她本厌恶活在这人世间,但她真正到来的时候,她虽然那么害怕刺眼的阳光和嘈杂的车水马龙,但是一块美味的披萨就可以完全打消这些恐惧。22号灵魂深深地喜欢着被Gardner视为平庸的一切,不管是剪头发、交谈还是棒棒糖,或者地铁站边的吉他声,哪怕是坐在门槛上接到的树叶,都被厌恶活着的22号由衷的热爱。那是源于她本身的热爱,源自一个灵魂。
寻找自己的火花
22号不是那些被大家视为成功人士的亿万富翁或者人生赢家,但她比以上任何人都要高兴,哪怕Gardner用最简单最直白的话告诉她这仅仅是平庸地活着。为什么呢?谁知道呀,可能活着本身就是最值得高兴的一件事了!
这不是什么人生目标。有一个Jerry说:“你们导师都这样,喜欢谈人生,谈梦想,谈这辈子的目标……累不累啊。”人生的意义不在于空泛地谈论,而在于把握当下。如北岛所言,“那一刻我就像冻僵了坐在火边的人,起初的感觉是麻木,往后才慢慢感觉到温度”。我们在平凡的世界里寻找着不平凡,寻找着内心真正的幸福,这也是人生的意义。当你平躺在一张令你觉得舒服柔软的白床上轻轻闭上眼睛时,你会突然觉得,啊,我这一辈子多幸福,这或许就是你的火花。
我们在美丽的人世间,或许会沉溺,或许会迷失,只要我们在平凡的世界中找到自己的火花,那么你生活就会被点燃。即使我们只是平庸地活在人世间。