《心灵奇旅》观后感
寒假期间,我看了电影《心灵奇旅》。这部电影,让我对“人为什么活着”这个问题有了一些新的认识和理解,对如何过好每一天也有一些新的感悟。
影片中的主人公乔伊,是一名中学音乐教师,梦想成为一名职业钢琴演奏家,但是一直郁郁不得志。在一个毕业学生的极力推荐下,他得到了一个千载难逢的机会:与爵士乐传奇人物多萝西合作表演。当他正要为表演换一身行头,向朋友宣告他的梦想就要实现时,不料意外发生了,他一脚踩空,掉进了下水道,丢了自己的性命。
经过一番波折,乔伊得以获得重生的机会,终于实现了他的梦想。他在演出中表现得很完美,演出获得了前所未有的成功。然而,他发现自己并没有想象中的那般兴奋。多萝西的一番话点醒了他:“你以为自己是只求一片活水的鱼,但实际上你身处整个海洋之中。”
“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”在我们的生活中,有着许许多多的“乔伊”,他们为了追寻自己所谓的目标,而忽视了生活中的点滴美好,花费巨大精力实现自己的梦想后,却发现自己并没有想象中的那般快乐。
一定要拥有远大抱负的人才能过上幸福的生活吗?其实,我们都是凡人,都不完美,正是这种不完美,构成了一个个独立的个体,一个个独特的“这一个”。在实现理想的过程中,我们每克服一个困难,每解决一个问题,其实都是值得庆祝和开心的事情,为什么要把目标定得那么高、那么远呢?
在心灵学院,灵魂们都要被赋予原生的性格,还要拿到“火花”才有资格去地球。火花,其实就是对生活的热情,平凡生活中能让你感受到快乐的东西。这些不一定是伟大的成就,也可能只是美味的食物或地铁里的美妙乐曲。在经历这些后,乔伊领悟到,火花并不是一个灵魂的目的,而是你想要生活的那一刻。
每个人都可以在影片中找到自己的一点影子,或匆匆忙忙,或陷入低谷,或每日都做着重复的事情,感到枯燥乏味,又或者享受生活,积极阳光。
看完影片,我对生活也有了新的思考和感悟。它让我明白平凡生活也是一种伟大,同时也要接受自己的平凡。我们可以有目标,但不要执迷于此,不要为了目标而活。活在当下,又未尝不可呢。享受平凡每一天,也是幸福,“心美,一切皆美”。
我会珍惜、享受当下的每一天,认真、快乐地生活,追梦,成长。