《心灵奇旅》观后感
有人问我为什么那么喜欢一个人去电影院看电影。我曾看过一句话,电影院是最适合做梦的地方,不会有一个地方能像电影院一样,能够让我们与外界隔绝,跟着银幕里的角色用两个小时的时间体验一段不一样的故事。
在我心中,皮克斯可以算得上是一家最会编织梦境的电影公司了。如果说《寻梦环游记》带给人的是对死后世界的深刻思考,《心灵奇旅》则更多讲述的是如何发现生活的乐趣、找寻生命中的美好。
主人公乔伊是一个生活毫无新意的中学音乐老师,他的真正梦想并不是只教孩子们弹钢琴,而是以做音乐谋生。在他终于获得了梦寐以求的可以在纽约最好的爵士俱乐部演奏的机会后,却因为兴奋过度不小心掉进了下水道。他的灵魂离开了身体,从纽约的街道来到了一个奇幻的地方“生之来处”。在这里,还未降世的灵魂们将经受各种训练,完善自己独特的性格配方。唯独一颗编号为二十二的厌世灵魂,因不知自己的“火花”何在,带着一身反骨地逗留于生之来处,不肯奔赴人世。机缘巧合中,决心要回到地球生活的乔伊认识了“二十二”,他们开始了寻找火花的旅程。随着乔伊不断试图向二十二展示生命的精彩之处,他也领悟了一些人生终极问题的答案。
这部电影全程都在很温柔地讲述一个故事,娓娓道来,甚至可以说没有特别激烈的冲突和跌宕起伏的情节,有时候还会出现一些传统电影的小套路。我有时候也会担心有人会觉得这些剧情很老套,然后错失一部优秀电影。但是后来转念一想皮克斯这优秀的画面和有趣的剧情还怕没有观众,毕竟瑕不掩瑜,有时候小套路也可能会给电影后面的情节一个小铺垫。
在电影后半段,二十二怀疑人生、怀疑自己,变成迷失灵魂的情节简直就是现在很多像我这样的人的日常。我们常常会自我否定,觉得自己没有别人的天赋,甚至无论再怎么努力也达不到一个什么样的高度,然后把自己封闭起来,成为像电影中那样的迷失的灵魂。我们很不喜欢这样的自己,却找不到说服自己的理由,这部电影给了我们一个很好的答案。就像电影最后乔伊说的那样,其实人生的火花并不是某一个目标,而是那一刻你想要去生活了,你就拥有了人生的火花。活着,就是享受当下的每一分钟。只要你认真地活好当下的每一分钟,每一秒钟,然后用心地去感受生活的美好,你就会永远对未来充满信心,永远能够觉得“啊,活着真好。”,其实这样就足够了。那些我们曾经一直坚守的宏伟梦想,在真正实现的那一刻,总是令人无比兴奋,仿佛走上了人生的巅峰。但这巨大的幸福感令人难忘的同时,却也十分短暂。它不足以消融追梦过程中的艰难与压力,也因此,在梦想实现后,随之而来的更多的是无尽的空虚。而且,不是每个人都可以很伟大,很光芒四射的,你只需要做好你自己,然后感到满足,就够了。
电影中提到了一个关于一条小鱼的故事,它游到一条老鱼旁边说:“我在找一种叫‘海洋’的东西,你知道在哪里吗?”年长的鱼告诉它:“你说‘海洋’吗?你现在就在海洋里啊。”“这里?”小鱼说:“这里是水呀,我想要的是海洋。”你看,如果不懂得活在当下、适当满足,活在大海又和活在溪流中有什么区别呢。
活在当下这四个字看上去是有些旧调重弹,但摆放在现在这个特殊的语境中,相信每个人们已然有了深刻的切身体会。虽说《心灵奇旅》是皮克斯熬制的一碗香浓的心灵鸡汤,但在这个冬季喝下这碗鸡汤,我们每个人都能在平凡生活中找到自己的火花,让那些曾经看似稀松平常、触手可及的事物也能成为快乐的理由。