《我和我的父辈》观后感
好久没有去看电影了,今天刚好有时间,就随便选了一个——《我和我的父辈》,从抗日战争到未来的20xx年,这部电影向我们讲述了每一代人的使命,不同的时代,人们的使命不同,奋斗目标不同。
抗日战争时期,无数革命先烈的牺牲换来了老百姓的安全。他们有人花白的头发和胡须,依然不顾一切地奋斗在前线,也有的人永远定格在了20岁左右的时候。第一个故事中,吴京饰演的团长,为了保护村子里老百姓的安危,将敌人引向了自己的战友,但是其中也包括他的儿子,前一天晚上他还对乘风说,不想让儿子死在他的前面,可是为了保护老百姓,他如今却不得不这么做,作为一个父亲,内心一定是痛苦的。我们如今安稳度日,应该心怀感恩,那些负重前行的人不要让他们感到心寒,你动动嘴皮子的事情,他们却需要拿命去拼。
研究卫星发射,科研人员夜以继日,想要振兴祖国,因为他们知道前辈们用血肉之躯堆砌起来的和平安宁来之不易,想要在国际舞台上有一席之位,科研工作必不可少。他们又是一代人的奋斗,所有的研究都伴随着风险,又有多少科研人员的孩子失去了他们的父母,小小的年纪,可能还无法理解父母工作的内容,却要提前感受父母离去的痛苦。卫星发射,固体燃料必不可少,研究燃料,不断的实验,爆炸成了家常便饭,说不好哪一天某个科研人的孩子就等不到了爸爸或妈妈回家。我们如今看到火箭发射,载人卫星等等,所有的航天工作都是科研工作者夜以继日的工作成果,致敬科研工作者!
很多人都说,不管什么时候,都是在和平年代文化娱乐发展最好,从古至今,为什么大唐盛世,因为当时国泰民安,当然有时间发展文娱事业,像战乱时代,人人保命为主,哪儿有时间去写诗写词的,在新中国成立初期“百花齐放,百家争鸣”。在老上海,也诞生了中国的第一支广告,从此以后,广告在全国各地传开来了。
在一眨眼,到了20xx年,与我们现在的生活如此接近,这些年来,我们的科研水平一直在进步,我们开始想象机器人,智能时代,外星人等等,电影中20xx年的人类创造出了智能机器人,拥有仿真人类躯体, 他可以追溯时空回到过去。
对于这四个故事,我可能对前两个感触更深,可能是因为时代更久远,也可能是因为那个年代的英雄更让我震撼。就像现在那句话说的,哪有什么平安喜乐,只不过是有人在负重前行,正是因为有了先辈们的牺牲,我们才能够安心做其他的事情。
每个时代不同,这个时代中的人使命也不尽相同。但是无论如何变化,永远不要忘记,所有的平安都是有人在守护,所有现在唾手可得的东西,都是因为有英雄在打头阵,对每一个英雄致以敬意!我们的父辈负重前行,是为了让我们在以后发扬光大。
致敬每一个时代的英雄!