《我和我的父辈》观后感
从建国前到现在,短短四个场景诠释了中国的历程,乘风、诗、鸭先知、少年行,从抗日到第一枚火箭发射到第一部广告到现在畅享未来。
在第一篇章乘风中,吴磊和吴京饰演一对父子,父亲为了老百姓的生命安全,选择了发求助信号,用调虎离山之计挽救了护送的百姓安全,成功引走了敌人的寻剿。敌人根据电报发文信息,很快定位到了儿子的地方,他们不知道的是,这个求救信号已经是意味着他们将要牺牲的节点。作为一名父亲,他知道这意味着什么,他比任何人更清楚,可是即便如此,还是选择做了。
在第二篇章诗中,我看到了许多为国家技术而义无反顾献出生命的人,他们明知道会牺牲,但是他们仍然选择了做。
影片中小孩儿的一句话让我扎心了,大体说的是“不管是我的亲生爸爸,还是我以前的爸爸,他们都已经死了。”他们为了国家义无反顾,但是自己的小家却可能会变得支离破碎。
在第三篇章鸭先知中,男孩儿的爸爸在其他颜的眼中,是一个类似的疯子的人,他总是想到一些当时不可能完成的事情,但他的思想十分超前,后来他的想法也都一一实现了,记得男孩说过,他爸爸不仅是第一个拍广告的还是第一个购买股票的。
在第四篇章少年行中,沈腾扮演的20xx年的机器人穿越到20xx年,通过小孩的视角,可以看到两个方面,一个是如果你坚定你的梦想,并为你的梦想努力,那么这个梦想极大可能实现,另一方面是可能家庭的温暖的确可以暖化一个人,即使那个人是机器。
这部电影总让我感觉这不止是一部电影,更是父母一辈给下一代甚至后世几代人的一首情诗!
《我和我的父辈》这部电影,有四个部分来完成的。第一个片段是《乘风》英姿飒爽,第二个片段《诗》朴实无华,第三个片段《鸭先知》大胆创新,第四个片段《少年行》可爱聪慧。
首先就是抗日战争时期,有一支战功卓著的铁骑队伍——冀中骑兵团,他们奋勇抗战,以一敌百拼死抵抗日军,今天的中国是他们用鲜血换来的。接着父辈们用着生命奋战工作为人类发展作出贡献,当时的孩子们能理解父母吗?再接着中国大陆第一支广告在电视上诞生,只要敢闯就有机会成功,真的做到了。到后来就是随着时代的发展“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”
回望历史,我们的祖国经历了风风雨雨,能有今天,是父辈们做出了伟大的贡献。
我们要记住责任,发奋学习,努力拼搏,热爱祖国,振兴中华,从我做起,从现在做起,从身边的每一件事情做起,热爱学校,热爱集体,上好每一节课,做好每一次作业,完成好每一项任务,掌握好本领,为了祖国明天的辉煌,牢牢把握住今天,努力做个了不起的中国人,让了不起的中国这面大旗永远高高飘扬。