《我和我的父辈》观后感
从建国前到现在,短短四个场景诠释了中国的历程,乘风、诗、鸭先知、少年行,从抗日到第一枚火箭发射到第一部广告到现在畅享未来。
在第一篇章乘风中,吴磊和吴京饰演一对父子,父亲为了老百姓的生命安全,选择了发求助信号,用调虎离山之计挽救了护送的百姓安全,成功引走了敌人的寻剿。敌人根据电报发文信息,很快定位到了儿子的地方,他们不知道的是,这个求救信号已经是意味着他们将要牺牲的节点。作为一名父亲,他知道这意味着什么,他比任何人更清楚,可是即便如此,还是选择做了。 在第二篇章诗中,我看到了许多为国家技术而义无反顾献出生命的人,他们明知道会牺牲,但是他们仍然选择了做。 影片中小孩儿的一句话让我扎心了,大体说的是“不管是我的亲生爸爸,还是我以前的爸爸,他们都已经死了。”他们为了国家义无反顾,但是自己的小家却可能会变得支离破碎。 在第三篇章鸭先知中,男孩儿的爸爸在其他颜的眼中,是一个类似的疯子的人,他总是想到一些当时不可能完成的事情,但他的思想十分超前,后来他的想法也都一一实现了,记得男孩说过,他爸爸不仅是第一个拍广告的还是第一个购买股票的。 在第四篇章少年行中,沈腾扮演的20xx年的机器人穿越到20xx年,通过小孩的视角,可以看到两个方面,一个是如果你坚定你的梦想,并为你的梦想努力,那么这个梦想极大可能实现,另一方面是可能家庭的温暖的确可以暖化一个人,即使那个人是机器。
这部电影总让我感觉这不止是一部电影,更是父母一辈给下一代甚至后世几代人的一首情诗!
我和我的父辈观后感昨天下午,和我的爸爸一起去看了《我和我的父辈》这部电影。看完之后觉得这个电影真心不错,我很推荐同学们一起走进电影院去观看!
电影分为四个片段组成:“乘风”“诗”“鸭先知”“少年行”,一半哭一半笑。
乘风
让我最为难受的就是第一个片段。
刚开始,我以为最后会只剩下乘风一个人幸存下来,他带着父辈们的希望继续战斗。万万没想到,他却牺牲了。
看完我只感觉,祖国是民族的根,是一个民族生存的支柱与力量的源泉,不怕苦,不怕累只为中华的繁荣昌盛。 诗
第二个片段,是讲制作火箭,现在国家国力强盛,科技发达,火箭、飞机、神舟甚至是机器人、AI非常普遍,但这都是先辈们冒着生命危险研究出来的。就像台词中说到的“平凡的渺小,是伟大的开始”,一个个平凡的他们的举措,创造出了现在伟大的我们的盛世!
鸭先知
第三个片段让我深刻记住“春江水暖鸭先知”,要做第一只敢于下水的鸭子!鸭先知的勇敢、智慧使得他们的生活越来越好,我们都应该学习他的优良品质!
少年行
第四个片段讲的是未来,我只觉得现在是一个多么好的时代,应该把握住这个时代,如果你的身边有创新型人才,一定要激励他,不要打击他,说不定他所畅想的真的可以实现呢。