家庭教育公开课观后感
毋庸置疑,家庭教育是基础教育,是学校教育的补充和延伸,家校共育,立德树人,是家庭及社会共同的目标。作为一名家长,深知家庭教育的重要性,家庭教育影响着孩子的健康成长与未来发展,通过收看第三期家庭教育公开课,产生几点体会:
一、家庭教育的重点在家长意识
今天的孩子,学习压力大,家长内卷,望子成龙,望女成凤,无可厚非。然而,太多不良因素影响,孩子难以顺着父母的安排一天天成长进步。自私、懒惰、拖延、不自律、脆弱等各种各样的问题困扰着家长,常常因为孩子焦虑难安,焦虑是因为父母对孩子的爱都是相通的,都希望自己的孩子优秀出挑,然而却忽视了自身在家庭教育方面的差距,生活方式、氛围营造、教育引导深藏学问,孩子的问题就是家长的问题。想让孩子优秀,家长就要提升教育意识,努力创造美好生活,寓教于生活,给适合自己孩子的教育,让孩子快乐成长不是一句空话。
二、家庭教育的本质是生活教育
生活教育是一门艺术,更显丰富多彩,灵活多样,良好的生活教育对孩子的成长有利无弊。生活中处处藏着知识学问,小道理大智慧,引导从小建立健全人格,帮助孩子核心素养提升,养成解决问题的能力,父母从生活中的小事,一言一行做好榜样,对待事物事态解决能力,分析利弊,引导孩子思考探索,从寓教于乐,劳动生活,接触不同人、事,引导孩子看到不同人生方向并鼓励寻找幸福的过程。
三、美好幸福的家庭生活有利孩子成长
认识亲子关系中4个特点:
相亲相爱、尊重支持;
孩子优先、优质陪伴;
自强自立、放手尝试;
父母携手、共同成长。
四、劳动创造幸福生活
从小多做劳动,增强独立和社会责任感。引导鼓励为主,做为家庭成员一份子有义务承担家庭生活中力所能及的家务,周末带动全家参与家庭劳动,平时规定孩子完成生活中应承担的小事,培养孩子小主人意识,坚持养成爱做家务习惯。
一个健全,懂生活,有自律心态健康的孩子离不开家长在成长道路上的引导教育,家长陪伴,从小事做起,小事悟大道理,尊重孩子身心发展,力所能及地用劳动创造生活,培养发现生活中的美,“寓教于乐,成就美好童年”。