英国作家萨克雷说过,“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运。”道出了培育良好行为习惯的重要性。我国思想家陶行知曾说“凡人生所需之重要习惯性格态度多半能够在六岁以前培育成功”。揭露了培育良好行为习惯应及早抓起的必要性。
此刻的孩子,大多数都是独生子女,是家中的小太阳,家人对孩子的生活照看得无微不至,给孩子吃的穿的,帮孩子做一切需要做的事情,限度的满意孩子的要求,从不在孩子面前说一声:“不”。祖辈父母过分的溺爱娇惯,造成孩子以自我为中心,适应潜力较差,任性,怕苦等问题。从开学初老师的上门家访及调查问卷中创造,小班大都幼儿在家饭来张口衣来伸手,不少家长很重视对幼儿的认知教育智力开发,把幼儿行为习惯的培育则以“孩子还小”为理由而包办代替或不予以纠正,在幼儿发展中存在着认知潜力和行为潜力不和谐性不一样步性。不少幼儿在表演节目时还很自信,但一旦让他们去独立完成一件简洁任务时,就显得不知所措。有的幼儿尚未构成用餐入厕倾听玩玩具等方面的基本行为习惯,假设任由这一状况发展下去,幼儿行为方面的问题将越来越多,幼儿的不良发展将不可避开,对今后的一生都将产生不良的影响。
培育幼儿良好行为习惯的要害时期,家庭教育和学前教育阶段是幼儿构成良好行为习惯的重要时期,幼儿良好的行为习惯养成比学问的获得更重要。而良好的行为习惯不是一朝一夕就能构成的事,要培育一个人良好的行为习惯,务必从小抓起。越来越多的事实证明,良好的行为习惯的养成要比学问的获得重要得多,养成良好的习惯是一个人独立于社会的根底,又在很大程度上打算人的工作效率和生活质量,并进而影响他一生的成功和幸福,能够说,习惯是表达一个人素养的重要方面。小班是幼儿从成人呵护中逐步走向独立生活的重要阶段。小班幼儿的很多行为尚未建立或定型,可塑性很大,因此,小班阶段培育幼儿良好的生活卫生习惯具有更重要好处。