曾看过纪伯伦的诗《你的孩子其实不是你的孩子》,里面的文字“他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子,他们通过你来到这世界,却非因你而来,你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法”,深以为然。孩子是个独立的个体,他不隶属于任何人,家庭教育带给他的只是让他成为更好的自己,成为优质的个体。现如今的高中生,虽然在物质基础上基本都能满足,但综合素质、考试成绩、升学压力等无疑给他们带来更多困惑,如果父母再将自己没有实现的期望在违背孩子意愿的基础上强加给孩子,极有可能让孩子从心理上远离家庭,将孩子越推越远。作为新时代的青年,家长要做的是给予他们信任,相信他们有远大的理想,然后鼓励、支持和正确的引导。父母能接受他们的不完美,即使最终不能成为精英,但能做一个正直、善良,充满正能量的人也是父母的欣慰,让他们感受父母的关爱,家庭的温暖。无论今后遇到任何问题,家就是他的身体和心灵随时可以休憩、调整、补充能量再次出发的地方。