家庭教育公开课观后感
今天认真聆听了李有毅老师和余清臣老师《家校社协同为青少年健康成长赋能》公开课,两位老师从青少年健康成长存在的一些问题以及家庭、学校和社会应该如何配合,采取有利措施开展了讲解,收获很多,从中学到了很多平时不了解的有效方法。
孩子的成长离不开学校、家庭、社会的共同培育,和谐顺畅的家校关系有利于学生成长,对促进青少年健康成长可以起到事半功倍的作用。很多时候学校和家长各自忙于孩子的学习,而常常忽略了家校教育的“一致性”原则。两位老师的见解很务实,为家校沟通指明了方向,分享了举措。
教育本身是一个整体,学生在家庭中接受抚养,在学校里享受教育,在社会上体验处世,其成长离不开家庭、学校和社会。其中家庭教育是基础,是在家庭生活中完成的;学校教育是关键,作为正规教育,可以引导家庭教育,并为社会教育奠定基础;社会教育是延伸,深刻影响家庭教育、学校教育的方向、内容及效果,就如同植物离不开土壤、水份和阳光。家庭教育,学校教育和社会教育共同承担育人责任。
学校是对儿童青少年进行专门教育的专业机构,所以学校在育人方面具有主阵地作用,在三方协同育人上发挥主导作用。学校要认真履行教育教学职责,要与家庭保持常态化密切联系,要将做好家庭教育指导服务作为重要职责,切实提升家庭教育指导服务专业化水平。此外,学校要积极拓展校外育人资源,统筹用好各类社会资源,并将其作为强化实践育人的重要途径。家长则承担着家庭教育的主体责任。一方面,要强化家庭是第一课堂、家长是第一任老师的责任意识,树立科学家庭教育观念,切实提升家庭教育水平;另一方面,家长要积极参加学校组织的家庭教育指导和家校互动活动,充分利用社会实践大课堂的育人功能,促进家庭教育主体责任履行到位。社会教育对儿童青少年成长至关重要,要完善社会家庭教育服务体系,建立家庭教育指导服务站点,推进文化、体育、科技等各类社会资源开放共享,保障社会育人资源充分利用。
我相信,只要家校社协同好,就一定能写好青少年健康成长这篇文章!