家庭教育公开课观后感
今天学习观看了由教育部关工委推出的“家校共育立德树人”家庭教育公开课之言传身教,我心里久久不能平静,有感而发,写下一点心得与大家共勉。
父母是孩子的第一任教师,孩子从一出生下来,父母就和孩子在一起,父母的语言、思想、行为举止无时无刻不在感染和熏陶着孩子。“家校共育”,一个“共”字道出了家庭教育的重要性,不能仅仅依靠学校教育,更应注重家庭教育,从自我做起言传身教。
言传——语言是架起沟通的桥梁
在家庭教育中,最基本的还是言传身教中的言传,也就是通过语言让孩子学到一些道理和思维方法从而获得成长,这就需要家长和孩子多沟通来进行教育。
首先要营造良好的氛围,现在的家长每天都忙于工作,一天之中只能抽出很少的时间和孩子沟通,这很不利于孩子的成长。下班后父母应该多和孩子在一起,可以关上电视、关上手机,多讲讲白天在学校发生的事情,听听孩子的心愿,等有了足够的交流,这时候再谈谈对孩子的要求和建议,孩子会比较容易接受。
其次在沟通中,不要拿孩子与其他孩子作比较,这样会使孩子朝受批评的方向前进,要给孩子树立“我能行”的信念,对培养孩子有耐心,不要一次提出过多的要求。
给孩子灌输正确的学习理念也十分重要,平时可以陪着孩子多做些智力测试题、科学幻想,寓教于乐,和孩子一起体验学习的乐趣,开发孩子对学习的欲望。
身教——以身作则,做好榜样
在家庭教育中更为重要的是身教,也就是以身作则,做好孩子的榜样,让孩子向自己学习,你想要孩子成为什么样的人,首先你自己就得成为什么样的人。父母对于孩子而言,不仅是养育与陪伴者,更是孩子最早学习、最早模仿的对象,对孩子产生至深的影响。
父母的言行就是无声的老师,自觉或不自觉的榜样,强有力地发挥着潜移默化的作用。所以,要想取得理想的教育功效,父母一定要以身作则,时时、处处、事事都严格要求自己,成为孩子人生的榜样。
通过学习,我们应该认识到,在平时的家庭教育中一定要言传、身教两不缺,给孩子做好榜样,让孩子养成良好的习惯,为孩子树立正确的人生观、价值观。