今天,我有幸作为学生代表参加了“天宫课堂”航天授课活动。
在课堂中,亚平老师给同学们介绍了空间站中的工作生活场景,之后又演示了微重力下细胞的生长实验成果、漂浮活动与液体表面张力为原理的实验,进一步让我了解了在太空环境下的种种科学原理。
在老师向水膜中放入纸花时,纸花在水膜中绽放开来,美丽而奇妙。
最让我印象深刻的是老师的水张力实验。先向水球中注入蓝色色素,使水球变得晶莹透亮,就像我们蔚蓝色的家园——地球。再将黄色泡腾片放入水球,使它溶解在其中,而产生的气泡却不会离开水球,看到这一现象,我既是赞叹又是吃惊,这是因为太空的失重环境而发生的现象。渐渐地,泡腾片溶解在水泡中了,变成了深绿色,就像地球上的绿水青山。
这就是航天太空的奥秘,空间站的发射,标志着我国科学研究的进步,天宫课堂的开设,引领着我对科学的探索与研究,这是一次让我终身难忘的经历。