本周四中午,我班有幸在学校的录课室上了一节绝无仅有的课,主讲人是神舟十号女飞行员王亚平,她在太空给我们讲授空中课,这节课让我终生难忘。因为王亚平老师都是在太空这个物体失重的空间里给我们做现场实验,让我们从中明白了很多道理,我最喜欢做实验,在家里就经常自己做实验,所以这次看得特别认真。
首先王老师让我们明白了什么叫做失重,在电梯间给我们做实验,让一个托盘里面放了物体,然后让电梯加速度下落,从而让我们明白了什么叫失重、什么叫完全失重全,失重和完全失重并不是物体没有了重量,而是物体在往下降落时对它的支撑物的压力变小或没有了压力,并不是物体本身没有了重量。
太空喝水:在空中喝水很困难,不像我们平时喝水,放到嘴边一吸就进了嘴里,而在太空里水的张力加大,他们需要把水放进水袋,然后用力挤压水袋,水才能通过吸管吸进嘴里。王老师还告诉我们在太空中水还能用筷子夹起来呢,可见水的张力有多大!我们还看到王老师把一个水珠放到空中,晶莹的水珠好像玩魔术在空中飘来飘去,总是不下落,王老师一口把水珠“吃掉”了。她说:如果在太空,诗人李白笔下的“飞流直下三千尺”佳句就不可能写出来了。当她说到这里时,我脑子里在想象瀑布不下落而是向空中乱飞的情景,也很神奇。
摇摆的小球:在陆地上一个小球悬在一点上,稍微给它施加一点力,小球就会来回摇摆,摇摆一会然后就会静止,但是在太空,不用给小球施加任何外力,小球就会自由运动,如果稍微施加一点外力,小球就会绕悬挂中心点作圆周运动,并且停不下来。
陀螺:在空中王老师手中的陀螺一松手,不用拉绳拉,陀螺就会自由转动,并且停不下来,如果用拉绳拉一下,陀螺会旋转的更奇妙。
辨方向:当一位同学问王老师在空中怎样辨方向时,王老师给我们做现场试验,
她让指挥长聂海胜稍微把她拉一下,亚平老师就能随意摆姿势,并指出各种姿势时的东西南北方,说明在太空没有东西南北,但是为了有一个统一的方向,他们规定朝向地球的一方为下方,其他东西南北都不分辨。看到王老师在空中自由转动,我还想到了开始上课时聂海胜指挥长空中打坐的样子,,他们多象电影中的武打演员啊,我是多么羡慕他们呀!
神奇的水球:王亚平老师用一个带柄的圆形铁环放进水袋,铁环拿出来成了一个水镜,然后他在水镜上慢慢注水,水镜又逐渐变成了一个水球,从水球这个透镜中还能清楚地看到王亚平老师的影像呢!王老师给水球添加了红色,水球由白色变成了红色,很漂亮,让人看也看不够!
看了这次空中课堂,我多想羡慕聂海胜老师,他都去过太空两次了,我也多想去太空中亲自体验一次,看来要实现这一点,我必须努力学习,掌握更多的本领,还要锻炼好身体,否则只是飞机上放鞭炮---空想(响)一场!