今天我们观看了“天宫课堂”直播,三位宇航员当了我们的老师,为我们介绍了他们的生活方式和种种有趣的实验。
令我印象最深刻地的是双重成像实验。宇航员王亚平阿姨用水做了一个水膜,再不断加水,使它变成了一个水球。原来是在太空中水的表面张力大大增强,才使水不至于滴下来。抽干了水球中的小气泡后,就成了一个凸透镜,王亚平老师的脸就变成了倒立的,真是太神奇了。随后,叶光富老师又在水球中加了一个大气泡,使凸透镜中又有了一个凸透镜,从这个水球前看,就有了一个正立的,一个倒立的像,这就是光的折射在大显神威。这种双重成像在地面上,几乎是看不到的。
十分感谢三位宇航员老师给我们介绍的这些有趣的实验。同时我也感受到了我们国家科技发展的迅速,航天事业所取得的重大突破。
上完这节特殊的课,我由衷地为我们国家而自豪。我也希望我长大以后,也能成为一名宇航员,为祖国的科技发展做出一点贡献!