今天9时18分,北京冬残奥会火炬接力起跑仪式在张家口市民广场北中心区举行,随后在该广场进行火炬传递。
张家口市民广场是北京2022年冬残奥会火炬传递张家口赛区的第一站,传递主题是“逐梦冬奥”,体现了“共享办奥”的核心理念。传递距离1.4公里,共有18名火炬手参与接力。参与本次传递的火炬手来自各行各业,既有健全人,也有残疾人,既有汉族,也有少数民族,向世界传递出“更团结”的理念。他们从广场北中心区的起点出发,在欢乐的氛围中诠释冬残奥会精神,展现运动风采。
作为北京2022年冬奥会和冬残奥会17个冬奥文化广场之一,张家口市民广场的冬奥元素随处可见,冬奥文化氛围十分浓厚。在广场中心,矗立着两个巨大的吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,他们以迎接八方来客的姿态,欢迎海内外人士到这里来观光体验。这里还建立了以国家跳台滑雪中心“雪如意”为创作灵感打造的冬奥主题景观,吸引众多观众拍照留念。