北京冬奥会落下帷幕,但冰雪运动的热潮,并未就此退去。3月4日至13日,第十三届冬残奥会将在北京和张家口举行。昨日,一场以残疾人冰雪运动为主题的新闻发布会,在2022北京新闻中心举行,相关人员介绍了冬残奥会的准备情况,并表示“冬残奥会已经进入冲刺阶段,组委会将更加精细化地做好各项准备工作,向世界展示我国冬残奥运动快速发展成果”。
机遇
据了解,北京冬残奥会将设置轮椅冰壶、残奥冰球、残奥越野滑雪、残奥冬季两项、残奥高山滑雪、残奥单板滑雪等6个大项,78个小项的比赛。在中国残疾人联合会体育部副主任勇志军看来,申办冬奥会和冬残奥会的成功,为中国的残疾人冰雪运动发展,提供了全新的、良好的机遇与空间。
“2015年之前,在冬残奥会6大项目中,我国仅开展了残奥越野滑雪和轮椅冰壶2个项目。2002年,我们首次派出4名运动员参加美国盐湖城冬残奥会。2014年的俄罗斯索契冬残奥会上,我国派出10名运动员参赛,整体起步比较晚。”勇志军介绍,2015年申冬奥成功以来,残疾人参与冰雪运动的热情迅速提高,运动员和教练员队伍不断发展壮大,“很多国外的残疾人冰雪运动教练员,技术官员受邀来到中国执教,运动员竞技水平得到提升,后备人才的队伍也在逐步扩容。”他透露,如今全国冬残奥运动员由原来不足50人发展到近千人,参赛项目也实现了冬奥大项的全覆盖。
目前,即将征战北京冬残奥会的中国健儿,正在北京、河北、内蒙古自治区、甘肃4个训练基地进行最后的备战,力争取得优异的战绩,展现自我风采。未来,各地区残疾人体育协会将组织更多冰雪体育赛事和其他相关活动,让更多残疾人感受运动魅力。
便利
相比冬奥会,冬残奥会对场地设施、运动员服务及交通运输等软硬件设施,都提出了更高的要求,而为了让所有参与者能够有舒心的体验,早在2015年申冬奥成功时,“便利”便是中国向世界做出的承诺,如今,它正逐步变为现实。
北京市残疾人联合会副理事长董连民在发布会上介绍,2019年起,北京启动全市无障碍环境建设专项行动,如今已取得显著成效,“截至去年底,北京已累计整治整改点位33.6万个,打造100个无障碍精品示范街区、100个‘一刻钟无障碍便民服务圈’,首都城市功能核心区、冬奥会冬残奥会赛事和服务保障相关区域基本实现无障碍化,这些都为参与冬残奥会的选手,扫除了后顾之忧。”一同出席的河北省残疾人联合会副理事长杨奇峰表示,张家口市也已对相关区域和设施进行“无障碍化”的升级改造,有信心让参赛的教练、选手和工作人员感受到便利、舒适与贴心。
昨晚,冬奥会的圣火,在所有人不舍的目光中缓缓熄灭,全世界的冬奥运动员,陆续带着美好的回忆离开。不过很快,另一场奥运盛会又将在同一地点开启大幕。正如勇志军所说:“‘两个冬奥,一样精彩’,这是所有人的期待,北京和张家口,即将准备就绪,期待再次向世界敞开怀抱。”