北京延庆小海陀山国家高山滑雪中心,一条条盖着防滑垫的木板路铺设完成;张家口古杨树场馆群,国家冬季两项中心内的假肢维修间、坐姿运动员更衣室等房间搭建完成;北京冬残奥村里,更适宜轮椅通过的绿色通道取代了原先的安检门……大到道路的铺设,小至卫生间、床铺等设施的几厘米高度差,随着北京冬残奥会的临近,“被冬残奥会的细心和精心暖到了”成为热门话题。
北京冬残奥会的精心与温暖,也是社会无障碍环境不断完善的缩影。6年多筹办历程,从赛场到社会,无障碍设施更便捷,扶残助残精神更深入人心。
北京的1路公交车总站,按一下公交车后门旁的红色按钮,收到提示的司机便会按动开关,降低底盘高度的同时在车门处放下坡板,供轮椅上下。北京四季青医院,手语导医覆盖挂号、就诊、取药、化验等全流程,方便残疾人患者就医。位于北京市东城区的善缘书舍,提供大量盲文书籍以及300余部供盲人欣赏的“有声电影”,就连书架、桌椅也是“逢角必圆”,避免磕碰伤。
“我们要将冬奥场馆无障碍建设与全面提升主办城市无障碍环境水平有机结合,为举办城市留下可持续的丰富遗产。”北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎说。2019年起,北京市组织实施无障碍环境建设2019—最新年专项行动,整治无障碍设施占用、闲置问题21万余个,精心打造100个“无障碍精品示范街区”和100个“一刻钟无障碍便民服务圈”。在张家口,自2018年至最新年7月,新建及改造盲道350多公里,缘石坡道4422处,为残疾人出行提供了更为便利的环境。
与无障碍设施同步提升的,还有全社会的扶残助残风气。北京朝阳区大屯街道的“冬奥示范温馨家园”,为残疾人朋友提供多项服务,开展康复培训、提升生活技能、丰富文化生活。超市、企业也与残疾人家庭积极结对,提供援助。截至最新年12月,北京全市666家温馨家园,年受益残疾人391.4万人次。扶残助残意识在潜移默化中增长。