“八达岭长城是这次冬残奥会火炬传递的最高点,这就跟我登珠峰一样。”在八达岭古长城景区点位,年逾七旬的无脚登山家夏伯渝担任第一棒火炬手。
夏伯渝在1975年登珠峰时因帮助队友,导致冻伤而双小腿被截肢。此后40多年间,他从未放弃登顶珠峰的梦想,克服无数困难,不断挑战极限,终于在2018年以69岁高龄成功登上珠穆朗玛峰,成为中国首个依靠双腿假肢登上珠峰的人。
“火炬传递的是一种体育精神。”夏伯渝说,这种精神就是无惧困难,永远向前。
如果说体育运动是人类与自身极限作斗争,那么残疾人体育更是其中典范。从训练、备战到参赛,残疾人运动员往往要付出比常人更多的艰辛,拿出比常人更多的勇气。
在天坛公园参加完接力活动后,陈建新将直奔冬残奥村,继续备战轮椅冰壶项目。这位1992年出生的小伙子,18岁时因一场交通意外导致双腿高位截瘫。“刚因车祸致残后,我不愿意接触社会,封闭了自己,是体育给了我新的希望,让我的生命又有了温度。”陈建新没有向命运屈服,而是选择练习冰壶,凭借惊人的毅力和顽强的意志进入国家队,最终夺得奥运冠军。
荣誉的桂冠,是由荆棘编织而成。为保证比赛状态,陈建新和队友们每天都要进行五公里的划轮椅和上百次的推杆训练。到了大赛集训期,更是一年到头都回不了家。由于长时间处在0℃以下的冰壶训练场上,陈建新和队友们都被冻伤过。因为双腿没有知觉,陈建新有时连皮肤冻裂都察觉不到。
顽强拼搏、自强不息,陈建新他们一次次突破自我,在全运会、全国锦标赛、“相约北京·昆泰”2021年世界轮椅冰壶锦标赛上频频夺冠,不但积累了宝贵的大赛经验,陈建新还实现了个人冰壶生涯的“大满贯”。
“我们取得的成绩离不开每一位中国轮椅冰壶人的坚持和付出。”陈建新说,此次在家门口再次参赛,是一种莫大的激励,希望能不断挑战自我,在赛场上拼尽全力、不留遗憾。
每一次追梦都意义非凡,每一枚奖牌都是励志传奇。从左腿高位截肢却实现残奥会跳高F42级项目3连冠的侯斌,到患有先天性脑瘫却蝉联3届残奥会场地自行车1公里计时赛冠军的李樟煜,再到髋关节受伤致残却连获3届残奥会女子乒乓球比赛金牌的茅经典……广大残疾人运动员在“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观感召下,不仅向世人展示了运动之美,更展示出同命运抗争,书写人生新篇章的勇气和力量。
在冬残奥会火炬传递标志上,“金凤凰”与“火纹”意象相映生辉。凤凰浴火重生,象征运动员自强不息的精神,体现出他们克服困难的勇气,挑战生命的决心,直面人生的坚强。