下午15时,取自九个点位的火种,经由优秀残疾人运动员、残联等各界人士代表手持采火棒登上火种汇集仪式的主席台,在众人见证下共同点燃火种台,北京2022年冬残奥会官方火种诞生了!此刻,天坛公园祈年殿外的气氛热烈非凡。“飞扬”火炬点燃,第1棒火炬手——国家轮椅冰壶队队员陈建新挥舞着手中的火炬照亮即将开启的北京2022冬残奥会之旅。
作为一名北京延庆人,陈建新表示,冬奥会开在自己家门口,心情非常激动!渴望在这个舞台上展示自己,现在充满了信心。成为一名运动员给了他许多动力,他非常自信地对着镜头说:“体育给了我希望,冰壶给了我生命。”此外,射箭运动员、2008年北京残奥会金牌获得者高芳霞,乒乓球运动员、2012年伦敦残奥会、2020年东京残奥会金牌获得者郭兴元,优秀游泳运动员佟欣,轮椅篮球运动员张磊,借助机器人完成马拉松的邵海鹏等人也参加了火炬汇集仪式。
据了解,北京冬残奥会火炬手共565名,来自各行各业取得杰出成绩或作出突出贡献的先进代表,他们大部分是扎根生产和工作一线的“不平凡的普通人”,其中残疾人占火炬手总数的21%。冬残奥会火炬手中不仅包括优秀残疾人运动员、教练员以及其他行业的优秀残疾人代表,还有大量热心助残事业、为实现北京冬残奥会愿景贡献力量的各界人士。