随着北京冬奥会顺利闭幕,冬残奥会的筹备工作也在紧锣密鼓的开始。环球网消息,3月4日,北京冬残奥会正式开幕,这将是历史上第13届冬残奥会。从1976年的瑞典恩舍尔兹维克到2022年的北京,越来越多的残疾运动员通过冬残奥会证明了自己,目前我国涉及的冬残奥项目已经拓展到6个大项,实现了所有项目的全覆盖。
日前北京冬残奥会中国体育代表团成立,将派出由96名运动员组成的庞大代表团参赛。此次冬残奥会的项目主要有冬季两项、轮椅冰壶、冰球、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等项目。
随着冬残奥会日益临近,各国运动员开始到达,国家高山滑雪中心的训练场逐渐热闹起来,穿着各色运动服的远动员在雪道上飞驰。当被问到对这场赛事的第一印象时,大部分人都表示环境非常棒。
阿根廷残疾人高山滑雪队工作人员埃斯特法尼娅·卢卡乔感叹“这里阳光明媚,让人心情舒畅!这就是我对北京冬残奥会的第一印象。”
荷兰残疾人高山滑雪队教练员尼基表示,“冬残奥村里的设施非常便捷,这是我参加过的最棒的一届冬残奥会。”
外国友人好评如潮的背后,离不开冬残奥会赛事的细致规划和有序开展,从冬奥会闭幕到冬残奥会运动员到来,中间只有几天的时间,工作人员在短短的几天内,需要进行赛道的维护以及冬残奥村内无障碍设施的设置等工作,为了给运动员提供最好的比赛和训练环境,所有的工作人员都在全力以赴的准备。
25日清晨,在甘肃白银国家雪上项目训练基地,中国残疾人越野滑雪和冬季两项队结束了为期55天的集训,将出征参加北京冬残奥会,队员们从1月初到达训练基地,就一直在争分夺秒的紧张备战,即使是春节期间,也没有停下,在家门口取得好成绩,是每一个中国残疾人运动员在进入北京冬残奥会备战期间秉持的坚定信念。运动员郭雨洁表示,经过多日的训练备战,她觉得自己已经准备充分,在接下来的比赛中,她会竭尽全力,希望可以取得理想的成绩。