在国庆节的假期,电影《长津湖》上映了,妈妈和姐姐带我去电影院看了这部爱国主义主旋律的电影。
电影的故事围绕着伍千里,伍万里两兄弟展开,深度还原了长津湖战役的真实历史。
电影里,我最喜欢的就是伍千里,伍万里,因为他们两个在打仗时不怕死,敢向前冲,又十分有计谋。伍万里虽然是新兵,但是他有一个独特的过人之处,他是一个神投手!他能把雷扔的又准又远。伍千里是伍万里的哥哥,他是一位连长,他非常勇敢,身形敏捷,子弹一般打不到他。
在电影里,中国人民志愿军时常要面临物资不充足,以少打多的劣势,而对手“北极熊”是美国一支战功赫赫的作战部队,在之前的战役中,一直保持着全胜的记录。电影里有些令人十分心酸的场景,比如美军温暖的军营里,吃不完的罐头到处可见,还有扑克牌供他们娱乐休闲,而志愿军们在冰天雪地里,却连一颗冻土豆都要几个人共同分食;美军有数架飞机,炸弹从飞机上轰炸下来,而山崖下,志愿军们却只能抬着物资,靠步行转移阵地,以冻土为席……但在这种条件落后的情况下,骁勇的中国人民志愿军仍然依靠着顽强的意志和恰当的作战方案打退了美军,扬我国威!
电影里还有很多令我感动的镜头,比如雷公为了保护战友,抱着美军的标识弹,不怕死的往敌人的大本营冲去,最终和敌人同归于尽,他的脸和身体被美军的炮火烫的伤痕累累,他成功了转移了美军的战火,但自己也因此牺牲。画面一转,伍万里哭着将登记册里雷公的名字画上红圈,每多一个红圈,就象征着又一个战士的壮烈牺牲。
电影里有位烈士说:“我们这一代把仗打完了,我们的后代就不用打了,我们出生入死,就是为了让我们的后代能生活在一个没有硝烟的年代。”是啊,现在的我们是多么的幸运,我们出生在和平年代,可以在安定无虞的生活中去追求心目中的美好向往,这是革命先辈们用鲜血和青春的作为代价来换取的。
176分钟的电影看完,我热泪盈眶,意犹未尽。
我们永远也不能忘记伟大的革命精神和抗美援朝精神,要在革命先辈们为我们铺好的和平道路上不忘历史,励志前行,壮大祖国的未来!