5号下午5点40分,我们一家四口走进中牟县世纪城5号观影厅观看了历史题材的电影《长津湖》,这部影片讲述了抗美援朝——长津湖战役的真实故事。
影片由陈凯歌,徐克,林超贤三大导演坐镇,集结了吴京、四字弟弟易烊千玺,胡军,朱亚文、李晨等一群硬汉。没看之前就听朋友介绍说这个影片只能用两个字来概括——震撼,去看电影前还专门买了两包纸,怕自己感动到一塌糊涂。在观影的过程当中,我没有哭的稀里哗啦,但镜头前的眼睛是湿润的,因为每一个画面,每一句台词都让我感受到先烈们的坚毅,无畏,勇敢!当时我的感受最深的是就像今年我们郑州经历特大暴雨洪灾时是一样的,男女是平等的,但男女终有别,无论是在战争年代,还是在和平年代,我们确实都需要硬汉,所以现在国家打击小鲜肉、娘炮这些非主流文化,我是非常赞同的。男生应该有男生的样子,我们现在虽处于和平年代,我们也要有男子汉的气概,气魄,担当,使命,所以带孩子们去看这部影片,除了让他们知道爱国、感恩、向先烈致敬之外,更主要的就是想培养孩子们坚毅的品格,让他们不怕吃苦,不怕困难。往往有时候我们所害怕的困难都是我们想象中的困难,我们把这个困难放大了,当我们真正去实施的时候,这个困难并没有我们想象中的那么不可解决,这又让我想到了影片中杨根思连三不精神:“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”!
现在的孩子生活在和平年代,物质条件很富足,越来越不知道什么叫吃苦,不懂得什么叫感恩,更不知道爱国要怎么去做。说到“爱”,我一直认为爱是一个动词,要用行动去爱,所以我借助影片搜集了冰雕连一位战士留下的绝命诗,向我们诉说英雄的战斗意志和战斗情怀,为我的两个孩子提供了让他们信服的答案(观影期间两个孩子一直问我支撑志愿军战士的是什么):“我爱亲人和祖国/更爱我的荣誉/我是一名光荣的志愿军战士/冰雪啊/我决不屈服于你/哪怕是冻死/我也要高傲地耸立在我的阵地上。”
这首绝命诗让我的两个孩子些许懂得了是什么力量让志愿军战士用自己的血肉之躯打败了不可一世的敌人。我告诉俩孩子他们是为现在的我们而战,祖国没有忘记他们!我们也不能忘记!