“十一”小长假期间,爸爸带我去影院观看了《长津湖》。
《长津湖》这部电影以抗美援朝战争为线索,讲述了这样一个故事:
1950年,朝鲜战争爆发,七连奉命进入朝鲜,将电台与译电员护送至大榆洞根据地。任务完成后,七连又继续奉命攻打长津湖地区,攻下了美军的重要基地,迫使美军退至兴南港,离开了朝鲜。
看了这部电影,我不禁感慨万千。最让我感动有两个镜头:当时,志愿军在护送电台去往大榆洞的途中有个重要任务,就是要将狼林山脉上美军基地哨台炮轰掉。先头部队已将战争打响,山坡上的基地已燃起熊熊大火。后续部队进入后,战争更为激烈。美军动用起了坦克、大炮,增援部队也不计其数,志愿军们在激烈的战斗中,有的浑身血淋淋奄奄一息,有的滚进火堆,全身燃起大火,烧成了个火人,有的壮烈牺牲,即使没有壮烈牺牲,身上也伤痕累累,看到志愿军们死的死,伤的伤……我哽咽着,为他们感到无比疼痛,但是活着的志愿军们并没有放弃,他们以顽强的意志和疲惫身躯抵挡着敌人的多次进攻。最终,他们打退了号称“世界最强军队”的美军,炮轰了哨台,取得了胜利。志愿军的这种不畏艰险,不怕牺牲,视死如归的精神更让我充满了力量。
还有一个镜头:那是七连从大榆洞根椐地前往新兴里1100高地途中,那时整个连途中的干粮仅仅只有冻硬的三个土豆。即便是这样,这三个土豆好似美味佳肴一样,你传给我,我又传给你,谁也舍不肯吃这三个土豆。
现在,战争的硝烟早已散去,取而代之的是幸福和平的生活。几乎每个家庭,每一顿饭都可以吃上鲜美可口的佳肴,家境好的还可以进入格调优雅的餐厅去大快朵颐。浪费的现象也是越来越严重,有些人会将一些昂贵的鸡鸭鱼肉倒掉也不屑一顾。要知道,在那个经济贫困的时期,那些战士们,别说这些美味的饭菜,就连那些粗劣的干粮,他们也舍不得丢弃一点点,我不禁为现在浪费粮食的人可耻。
今天,《长津湖》让我知道:那时自愿军们用鲜血换来了我们如今的幸福生活,我们应该格外珍惜,更应该为将来成为祖国栋梁之才而努力奋斗!