今年国庆假期,我们全家一起观看了电影《长津湖》。它讲诉了抗美援朝战争中重要的“长津湖战役”。观影全程我都紧跟剧情,心情紧张又激动,我一次次捏紧了拳头,又一次次热泪盈眶。
《长津湖》这部电影让我更多了解了建国之初人民的爱国之心,战士英勇不屈的伟大精神。谁不知道有战争就有伤亡?但老百姓为了保卫新中国,主动将自己还在休假的孩子送回志愿军队伍中。为了保卫刚刚从硝烟和战火中诞生的祖国,就算是已经退役的军人,也毫不犹豫地回到了战场。
抗美援朝战争时期,刚刚成立之初的中国物质匮乏,我军装备落后。我们的敌人却是当时世界上武器最先进的美国。当美军吃着热乎乎、香喷喷的饭菜,一起相约战争结束后去对方家里吃饭时。我国志愿军们却在冰天雪地里吃着冻硬了的土豆,即使是冻硬了的土豆也要想着得节省着吃。这样强烈鲜明的对比看得我很难过也很感动,战士们不畏艰难、不抱怨、勇敢坚强的精神深深打动了我。这一刻我多么想拥有超能力,立刻穿越时空,飞到过去,给他们送上热腾腾的食物。
令我无法忘却的画面,就是“冰雕连”。他们在生命的最后一刻,依然保持着作战的姿势,英勇而无畏!当美国将军看见被冻成冰的我军战士时,他摘下帽子敬了一个军礼,并且说到:“这样的勇士我们永远无法战胜”!这一幕震撼了所有人,也震撼了历史!美国将军向冰雕连敬礼时,恨极了美军的我改变了心态。原来没有人喜欢战争,和平是全世界人民的共同心愿。《长津湖》就是这样真实,尊重历史,符合人性。后来我特意上网搜索了冰雕连的事迹,当年三个连队中仅有1名掉队者和通信兵幸免于难,其余战士全部冻死,十分悲壮!
《长津湖》导演组那么认真、用心,每一个镜头都直击心灵,深深打动了我。希望我们祖国所有的电影都能如此用心,多一些正能量。
我们今天的美好生活来之不易,是无数英雄用鲜血和生命换来的,我们唯有好好珍惜现在,努力学习,继承伟大的爱国主义精神,将来报效祖国,才对得起那些英雄们,才配得上“中国人”这三个字!