电影《长津湖》讲述的是一个叫伍千里的连长,带着自己的弟弟伍万里的骨灰,坐船刚回到自己的家乡,和家人团聚,就被紧急召回,参加抗美援朝战争。
他们上了火车要紧急出发,可是没有棉衣。就在这时,当地的战士和老百姓都急忙赶来送棉衣,每个人都用尽了自己的力气追赶火车,为的是让可爱的志愿军战士们都能穿上棉衣,我觉得中国人是非常团结的,是不可战胜的。即使是面对数量庞大的敌人,勇敢的志愿军们也绝不会退缩,一样可以战胜他们。
电影中有两个场景让人震撼,第一个是志愿军走过干枯的河床时,发现两架敌机,立即趴下装死。可没想到可恶的敌人竟然拿尸体赌钱,很多年轻的志愿军战士都被他们的机枪扫得肢体残断。此时伍千里看着身边的战士被打死,双目流下了眼泪,但是为了以少保多不被全军歼灭,安全抵达战场,战士们遵守纪律,只能默默忍受。当我看到志愿军战士被美国飞机扔下来的炸弹炸得血肉模糊时,我的心里难受极了,充满了愤恨,可恨的美国人,残忍至极!我们中国人也不是好惹的。我们必须把美国人的妄想毁灭。
另一个是片尾的场景,在美国军队误以为是敌人时,他们走进一看,竟然是冻死在山上潜伏的志愿军。当我看到一个个被冻僵的士兵端着步枪趴在雪地上时,在零下四十多度的严寒天气下,他们甘愿化成冰雕,也丝毫不愿退缩,这种无私奉献,顽强拼搏的精神全都来自烈士们对新中国的热爱,对美好生活的向往,因为他们坚信:中国一定会胜利。正如电影中美军首领所说:“面对如此有决心的敌人,我们永远也无法打败他们。”
在当时缺少武器弹药,缺少衣食的极端艰苦环境下,中国人民志愿军完全是靠意志力给了美帝国主义当头一棒,这种顽强的意志力就是我华夏之魂。
如今我们生活在国泰民安的年代,永远也不会忘记革命前辈抛头颅,洒热血是替我们创造的。就像影片中毛主席所说:“这场仗真不想打,但为了未来几百年的发展,这仗必须要打,打得一拳来,免得百拳来。”所以我们何其有幸生于华夏,国家繁荣昌盛,在祖国发展的今天,我们更是勿忘历史,珍惜今天,为国家永远富强而努力学习。