今天,妈妈带我去看了《长津湖》,走进电影院座无虚席。看完后这部电影使我深受感悟。
长津湖战争是抗美援朝战争中第二次战役,发生于新中国成立以后。当时美国侵略朝鲜,因为中国和朝鲜只隔了一条鸭绿江,所以我们要支援朝鲜。这种战争中几个场景让我有很大的感悟。
伍万里的两个哥哥伍千里和伍百里都是战士,二哥伍千里是七连的连长,大哥伍百里却在打仗的时候英勇牺牲了。伍万里非常想跟哥哥们一样,做英勇的战士,于是就偷偷跟着二哥伍千里去到了战场。从这里,我看到了伍万里一颗想保家卫国的心,一颗勇敢的心。伍万里虽然没打过仗,但为了祖国,他毅然地去当了战士。这令我非常震撼。
当伍千里他们准备攻打美国的北极熊团时,敌军标识弹让我军战士损失惨重,刹那间,无数的炸弹从天空落下来。七连炮排排长雷公便把标识弹搬到一辆车上面。然后,把车开到别处去。一路上,炸弹在雷公面前不停的落下。炸弹已经把雷公的脸炸成血肉模糊了,但他坚持把标识弹送到别处去。最后,不慎被炸死。最终倒在了敌军的炮火下,壮烈牺牲。在这里,我不禁流下了眼泪,雷公是多么的勇敢,他有一种伟大的精神——舍身忘死,舍己为人,这很值得我们学习。
电影快到尾声了,忽然看到一个连的战士们冻死在阵地上,这真是最悲壮的一幕。牺牲的战士们全部都握着步枪,保持着战斗的姿势。后续官兵在整理战士遗物时,发现了上海籍战士宋阿毛身上的一封绝笔信,“冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的阵地上!”我看到一个个为了祖国,以性命相拼的战士们,让我震撼泪目。
七连指导员梅生,说了一句让我印象深刻的一句话,“我们不打这场仗,那就是我们的下一代打这场仗。”还有毛泽东的大儿子毛岸英说:“几十万老百姓的孩子,一道命令就上战场,我毛岸英有什么理由不去?”“什么叫做英雄,就是离敌人十米远才扔手榴弹的战士。”看完《长津湖》我久久无法平静。是先辈们吃了几辈子苦,用常人无法想象的牺牲,换来今天的和平年代,让我们能安居乐业。