10月1日是中华人民共和国的国庆节,大家都知道这个举国欢庆的日子。不过,在9月的最后一天,也就是9月30日是什么日子?大家了解吗?没错,那是烈士纪念日。现在的太平盛世,正是无数先烈用自己的鲜血和生命换来的。所以,我们要记住他们,怀念他们,学习他们!
为了缅怀先烈,电影《长津湖》正是在今年的9月30日上映的。这部电影主要讲述了抗美援朝战争时期,一个叫伍千里的连长带着他的小弟伍万里、志愿军战友一起对抗美国敌人的故事。
其中一个片段让我难受极了。感恩节快到了,美国兵营里一片喜庆,他们觉得很快能打胜仗回家过圣诞节,准备的食材应有尽有,丰盛极了。而在雪山另一边的山沟里,我们的军队连一个帐子都没有,一个个都或蜷缩在地上,或靠在岩石上,风雪把他们的脸颊打得通红,吃的是已经冻得硬邦邦的土豆。小弟伍万里啃着一天只能吃一颗的土豆,还把牙都磕掉了。这极端艰苦的条件和美国军队比,可真不是人过的生活呀。美国军队甚至信誓旦旦地说:“我们的装备比敌人强上10倍,这场仗我们必赢!”但最后,英勇无畏的中国人民解放军还是取得了胜利。
电影中,让我印象最深刻的还是末尾的一个小片段,那段虽然短暂,但却让我感动得流泪了。在美军的撤退途中,前面突然出现了一队“冰雕连”,他们趴伏在阵地上,所有人都保持着战斗的姿势,连握枪的手都没有放下,而手榴弹安静地躺在身旁,他们坚毅的眼神直视前方,似乎随时都能跃起杀敌。他们的生命虽然被冰冻在了这零下三四十度的寒冬,但他们坚持到了最后一刻,战斗到了最后一人,他们体现了中国军人的荣耀。就连敌方的美军将士都为他们致敬,就像雷公说的“让你的敌人瞧得起你,那才叫硬气”。
不知不觉,三小时过去了,电影结束了,但是这一幕幕场景,在我脑海中久久不能散去,先辈们的英勇无畏所换来的太平盛世,我们要好好珍惜,为此,我们更要好好学习,努力奋斗,为我们的下一代创造更加美好的生活。愿祖国的未来更加繁荣,更加富强。
我是中国人,我为我是中国人而骄傲。最后,我想对先辈们说:如今繁华盛世,如你们所想!