《长津湖》自首映以来,就像湖南最近的天气,一直高温不退。它以抗美援朝中的长津湖战役为题材,给大家讲述了建国之初一段波澜壮阔的历史。
长津湖位于朝鲜东北部盖马高原上,与我们首都北京的地理纬度大致相当,但由于受到地形、地貌和海陆位置的影响,长津湖地区冬季与北京相比,气温要低很多而降雪要多很多。
1950年11月27日至12月24日,中国人民志愿军第9兵团在这里与美国王牌军陆战一师进行了一场异常惨烈的战斗。在战斗中,我志愿军穿着单薄的棉衣、啃着冻硬的土豆、端着步枪抗衡着手中握有原子弹、装备精良的世界头号强国美国。电影真实地记录了71年前中国人民志愿军在气候极度严寒、后勤补给极其困难、军需物资异常缺乏的环境下,东线作战部队官兵凭着钢铁意志和英勇顽强的战斗精神奋勇杀敌,打出了军威国威。这是钢铁意志和钢铁装备的较量!尤其是影片中三个冰雕连和志愿军一个个前赴后继的惨烈镜头无不让人震撼和泪奔!
痛定思痛,尽管抗美援朝我们付出了极其惨痛的代价,但是,用毛泽东思想武装起来的志愿军战士攻无不克、战无不胜硬是把美国鬼子赶出了三八线以北地区,逼迫不可一世的美军在没有胜利的停战协议书上签了字。对历饱受帝国主义列强欺凌的民族来说,对一穷二白、百废待兴的中国来说,这一战赢的是中国人民的尊严,这一战是中华民族的立威之战,是新中国的国魂之战!同时,用行动向世界宣告:中国人民站起来了,新中国不惧怕任何强敌!
更重要的是,也正如影片中所说的:我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用打了,这一战打出了几十年的和平年代,为我们赢得了几十年的发展机遇!
此时,我想起了大家常说的一句话,哪有什么岁月静好,只不过有人在为我们负重前行。
致敬英雄,烈士千古!祖国人民不会忘记你们!