今天我和爸爸一起去观看了电影《长津湖》,让我受到很大的启发和震撼!
我了解到:中国和朝鲜是一江之隔的友好邻邦,美国军队把战火烧到了鸭绿江边,对刚建立一年的新中国安全构成很大的威胁。影片里,毛爷爷说:“我们这代人不打这场仗,我们的下一代也会打这场仗,为了国家几代人的长久和平,只有出兵抗美援朝!”听到这句话,我十分感动,原来先辈们为我们做了这么大的努力和牺牲,那我们更应该珍惜现在的美好时光了!
影片中,我还看到毛爷爷的儿子也参加了志愿军,成为志愿军总部的一名秘书。在美军的一次空袭中,冒着熊熊烈火,在抢挂在指挥部墙上的军用地图时,不幸壮烈牺牲。令我印象深刻的一个场景是在一次战斗中,三连连长杨根思带领全连战士,坚守征地,挡住了美军一次又一次地进攻,最后只剩下了他和两位排长,这时子弹早已打完,为了不让连队重武器落入美军手里,杨根思让两位排长把重武器带回营部,一位排长说:“连长,我们走了你怎么办?”杨根思说:“快走,这是命令!这里交给我!”两位排长走后,杨连长坚守阵地,在战斗最后一刻,他抱起炸药包,拉开导火索,冲进美军中,只听一声巨响,炸死了一大片美军,他也与敌人同归于尽了。看到一幕,我哭成了泪人,心情久久不能平复……
电影中还有许许多多的战士为了今日的和平,冲锋陷阵。在如此寒冷(零下40度)的天气中,没有物资的支持,没有食物的充饥,他们依旧坚守阵地。在冰雪中为了躲避美军侦查,冻成冰雕仍然保持一个动作,在山峭壁边吃着冻硬的土豆充饥。看到这些画面,我的泪水不自觉地流了下来,这些志愿军战士们为了国家的和平,为了他们的下一代不打仗,在战场上抛头颅、洒热血,用自己的青春和生命换来了祖国和平。没有共产党,哪有新中国?没有革命先辈们的牺牲和奉献,哪有我们祖国今天的繁荣富强?
我们是祖国的未来,祖国的骄子,时代的宠儿,肩负着振兴中华的重任。我们一定要好好学习,继承革命先辈的遗志;天天向上,为我中华之腾飞而读书,将来做一名合格的共产主义接班人!