夜幕降临,点点星辰已入夜空,而那寒冬里的一声声呐喊依旧散发着炽热的光,照耀着我的心……人们常说:“没有哪一个春天会迟到,但是有人却永远留在了寒冬,他们是为了让更多的人能够迎来春天。”“他们”是谁?“他们”又做了什么?在电影《长津湖》中,我找到了答案。
“他们”是抗美援朝、保家卫国的中国人民志愿军。听到主人公伍千里与家人告别的那一句“立春就回来,回来给你们盖房子”,听到“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”时,听到“共产党、毛主席给他们家分了土地,有人要抢回去,这个不能答应”时,又是何等的感慨!
热泪盈眶,只为志愿军来自于千千万万的普通家庭,只为我们与他们血脉相连,只为他们的挺身而出换来了今天的和平。长津湖,绵延冰封,静水流深,诉说着过往的历史。美国军队师长史密斯在撤退途中看到了中国战士的冰雪丰碑,他说:“我们永远不可能战胜这样的军队。”你看,志愿军以身体为长城,以战斗姿势壮烈牺牲;你看,他们的睫毛上结满了霜,脸也已被冻僵;你看,他们被大雪覆盖着,冷得一句话也说不出,却依然端举枪;你看,他们的双手在颤抖,他们的嘴唇在颤抖,却依然巍然屹立;你看,他们用钢铁的意识铸成防线,御敌于外、退敌千里。“纵使冰身冻骨,也不退让一分;纵使凝成冰雕,也豪不动摇。”不正是他们的真实写照吗?
脑海中再次浮现孟晚舟的身影,她的精神与70余年前抗美援朝志愿军的精神遥相呼应。面对“认罪就能重获自由”,她选择了挺起脊梁、昂起头颅奋抗到底。事实诉说的又岂止是孟晚舟和志愿军战士,它表达的应是舍生取义的信念。曾听闻一言:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我认为,他们才是我们心中的英雄,才是我们新时代少年所应追寻的“明星”。
哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。他们去时曾是少年身,归来已成甲子魂。还记否,那句“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头”往事悠悠,海纳百川;旧事勿忘,繁花盛景……