在这个国庆期间,我观看了一部为纪念革命烈士而拍的电影《长津湖》。这部影片主要讲述了在抗美援朝的战争中,我军革命烈士奋不顾身,英勇无畏地为国献躯,依靠坚定不移的信念,至死不屈的精神使敌军也敬佩,最后赢得战争的胜利。
在影片的开头,伍千里带着装着他哥哥伍百里骨灰的罐子出现,他的弟弟伍万里则以熊孩子的形象出现在我的视野里。
中央决定出军支援朝鲜后,伍千里刻不容缓地和家人告了别,前往战争前线。
到达指定地点后伍千里却发现伍万里也跟了过来,伍千里大声斥责,但却没有办法,只得让伍万里跟上来。在运送电台的途中,七连遭遇了敌军飞机的袭击,这场七连第一次与美军的交战,我军以顽强不屈的精神以少胜多。
最后,在长津湖战役中,我军虽伤亡惨重,但却逼得美军不得不撤退!可见我军是势不可挡、不可战胜的。在最后长津湖的战役中,雷爹英勇献身,看到这里时,我不经潸然泪下,控制不住地抽噎起来。在临走的最后几分钟,雷爹说“哎呦……疼死我啦……你们……你们别丢下我一个人……”他走的时候,眼睛鼓着,似乎忍受着极大的痛苦。
电影给我最大的震撼就是志愿军和美军的装备悬殊简直太大了:美军喝咖啡,大鱼大肉,穿的又厚又暖,而我们的志愿军只能啃土豆,土豆在寒冷天气的影响下,几乎被冻成了冰块,甚至把战士的牙给崩坏了。战士们没有棉衣,挨饿受冻。美军一个个吃得饱睡得好,而我们志愿军呢?有在路上被冻死的,有被美军当成玩具射死的……这些,在美军那里是根本不可能看到的。
我军的革命烈士数不胜数,都是志愿的。他们有的原本可以在家乡玩乐、读书;有的明明可以陪着父母,度过漫长岁月。而他们却放弃无忧无虑的生活,在国家危难关头志愿参军,捐躯赴国难,视死忽如归!雪山埋忠骨,战绩铭古今!看完电影,我几次落泪,让我深深感受到今天的美好生活来得太不容易了。我们应该好好珍惜,好好为国家做贡献……战士们是人,不是铁打的,他们也有家人,也有父母,也有小孩,他们为的是让下一代生活在没有硝烟的时代,让我们拥有更美好的明天。
向革命烈士们致敬!