这个周末,我跟同学一起观看了电影《长津湖》。这部电影以71年前中国与美国交锋的战场——长津湖为背景,讲述了一段志愿军战士抗美援朝、保家卫国的感人故事。
其中,伍千里、伍万里两兄弟是故事主角,伍万里因为向往军旅生活,在二哥伍千里不同意、不知情的情况下偷偷参军。起初,伍千里因为自己要去参加朝鲜战争,生死未卜,不希望伍万里参战,但又希望他能在战火的洗礼中成长。在此后的战斗中,他们两个特别勇猛,就好像是拥有金刚不坏之身似的,一个劲地往前冲,奋勇杀敌。
战争总是会有牺牲的。电影中,每当我看到英雄倒在了敌人的枪口下,都会难过悲伤。尤其是“雷公”,他在弥留之际说:“不要把我一个人留在这里”,这位对死亡毫不畏惧的铁骨汉子留下了眼泪,伍千里则默默地拿出本子在雷公的名字上画了红框。电影里有句台词:“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用再打仗了。”我看到这里,不禁想起了一句经常听大人们说起的话:“没有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。
《长津湖》中有这么一句话:“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”。我看了也十分感动,那些英雄为了后辈,为了祖国的安危,受命阻击撤退的美军,他们俯卧在零下40度的雪地上,一动不动……谁知美军行进太慢,我军被活活冻死在阵地上,但是他们的枪口依然对着美军撤退的方向。美军发现他们后也大吃一惊,美军长官还向“冰雕”敬了个军礼。有人不明白为什么美军对我军的烈士敬礼,你看看他说的下一句就知道了,紧接着,他说:“面对如此有决心的敌人,我们就已经输了!”“冰雕连”由此而来。
整个朝鲜战争,志愿军战士在缺衣少粮的情况下以“小米加步枪”打败了美帝国的飞机、大炮、坦克,谱写了战争史上的一段神话。
沧海桑田,山河无恙,无数先烈以血肉之躯铸就保卫中华的“钢铁长城”,经过后辈代代努力,才有如今中国的盛世华章!我们要珍惜这来之不易的一切,好好努力,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!