在国庆期间,我刚看了《长津湖》这部电影,他主要讲述了中国人民抗美援朝中最重要的战役——长津湖战役。志愿军的革命先烈与武装到牙齿的美国军队展开了殊死搏斗,最终靠坚忍不拔的毅力和不怕牺牲的精神战胜了他们,取得了胜利。
电影中刻画了很多英雄人物,其中“雷公”的形象让我最为深刻,也最为震撼。
“雷公”十分幽默。在火车车厢里睡觉时,嘴里轻声念着:“包子,好吃”。被别人吵醒后,头一下子撞在了上面的木板,疼的要命。而他也摆出一副蒙圈的样子,十分可爱。
“雷公”沉着冷静。在发起总攻时美军的中心哨所上的士兵拿着两架机枪在扫射我军,妨碍了我军前进的脚步。这时作为炮排排长的他,不慌不忙,右眼一闭,用左手大拇指对准哨所,接着把大炮调好角度,填上炮弹,发射!只见炮弹从天边飞过,直接打中了哨所。使我军快速前进,并取得了胜利。
“雷公”是个无畏的战士。美军投掷标识弹,暴露了我军的位置,数十辆飞机无情地轰炸着我们。“雷公”为了其他战友的生命,他带着标识弹,一个人开车到美军的营地,被连人带车炸翻。当时他满脸鲜血,肉都被炸了出来。但他知道,只有牺牲自己,才能取得最后的胜利。
电影中也有很多情节,让我感动万分。美军撤退途中发现坡上有情况,以为是志愿军的阻击部队。小心搜索上山后发现确实是志愿军的部队,他们都举着枪,两眼注视前方。但在零下四十度的寒冷天气下已被活活冻死,成为了一座座冰雕。美军上将史密斯说道:“面对如此有决心的敌人,我们永远战胜不了他们。”
在观影结束后,我听见有人在说电影十分血腥,不适合小朋友看。但我觉得这就是战场上的真实画面。这场中华人民共和国的立国之战,他们不打,那他们的下一代就要打。
走出电影院,在回家的路上,我看到一路的繁荣景象,不由地感叹道:现在的美好生活,都是他们用鲜血换来的。在以后的学习和生活中,我应该更加努力,让自己变得更优秀,学习更多的本领去建设国家,为国家的发展做出贡献。只有这样,才对得起那些为国家,为民族抛头颅洒热血的革命先辈们。