国庆小长假,“长津湖”刷屏。
从老家回来,老贝就惦记着请我去看这部电影,我也很期待。
面对网络上一边倒的好评声,看过电影的朋友对电影评价并不高,比如有朋友说“从影片角度而言,叙事的瑕疵太多,场景的设计欠妥,离经典太远。赚的是中国人民爱国感情钱。”根据近年来的观影体验,无论是《我和我的祖国》,还是建国建党系列主旋律电影,最后一句话,我相信。
这样一来,我就有些纠结了:看一部鸡肋电影,太浪费时间,年龄愈长,我对时间成本愈加在意,总感觉时不我待、有做不完的事情……
那晚,实在拗不过人家的一片盛情,去看了这部电影。一场电影竟看了三个小时,结果与预想的差不多:主旋律、名演员、大场面、狂轰乱炸,从电影的角度来说,故事性不强,形式大于内容,不管票房多高,时间会给这部电影一个公正的评价。
但是,我却认为,这部电影值得看,至少于我而言值得。它对于我的意义应该大于看一部美国大片,《长津湖》于我是某种程度的唤醒,美国大片更多的是现场的刺激与触动。就像我当年读了胡赛尼的系列作品,才对伊拉克及中东战争有了切肤的体察,而之前每次看到有关的新闻报道,置若罔闻,麻木不仁,丝毫没有泛起任何涟漪。
人生基本走过半程,在此之前,我人生大部分时光都生活在校园,从一个校园到另一个校园,所以我的生命状态跟学生相差无几,虽然社会经验略微丰富一些。生在和平年代的我,生活很狭隘、关注很狭隘、认知也很狭隘,对战争几乎从不关乎,甚至对活生生的生活也缺乏关,几乎是在真空里做教育。
也许是自身认知在改变,这部电影进一步触动我要关注真正的生活,要在真实的世界中思考教育和自己的人生。至少,战争并不遥远,我们生活的时代也不和平,我们只是幸运地生活在一个暂时远离战争的国家而已。
而今天的和平生活,不是老天的恩赐,它确实来之不易,如《长津湖》中的先烈:他们打这一仗,是为了让下一代不再打仗。作为普通的劳动者,我们要做好自己,为强大祖国尽一己之力。