今天我和我的好朋邓渊一起观看了长达三小时的一部电影,这部电影是长津湖战役抗美援朝第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。这场局势在以后的战争中,起到了扭转局面的作用。成为朝鲜战争的转折,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。
《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿者连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重大贡献的感人故事。开头伍万里有一段打水漂的情景,他打的水漂十分的好,为以后成为神投手救了他的哥哥伍千里做了铺垫。
而他们赶路的途中,有这么一段情节,让让我记忆犹新,那就是伍万里在吃土豆的时候,土豆被冻住了,竟然连伍万里的牙都崩掉了,这儿让我深刻的体会到了当时环境是多么恶劣,战士是有多么强大的毅力,这样才是我们的中国日渐强大。
还有一个情节,可以让我当场泪目,那就是“冰雕连”,他们就是英雄,他们不惜把自己冻成冰雕,也要正守住自己的阵地。我十分的敬佩他们,连当时的敌人美国都为他们行了一个标准的军礼。
还有一个战士说过的一句话:人在,阵地就在。说完这个战士,便拿着炸药包跑到敌人的旁边和敌人同归于尽了,这样的精神,难道不值得我们学习吗?
这部电影中这样表达爱国情怀,战士们艰苦奋斗的片段有很多。比如雷排长,他把十分多的飞机引出阵地,自己却被那些飞机给炸得重伤,鲜血淋淋的逝世了。
看完这部电影后,我的感触很深,在这次长津湖战役中,中国人民志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复了“三八线”以北的东部广大地区,彻底粉碎了道格拉斯·麦克阿瑟圣诞节前占领整个朝鲜的美梦,扭转了战场态势。这场战役也就此成为朝鲜战争的拐点。毛泽东评价说,志愿军第九兵团此次在东线作战,在极困难的条件下,完成了巨大的战略任务。
我们应该缅怀那些烈士们,他们在战争年代饱受着环境的恶劣,与战争的疲劳。而我们呢,过着丰衣足食的生活。我们现在的安逸生活,可都是先烈们用自己的生命换来的。所以比起先烈们的艰苦,我们学习这点苦根本不算什么。所以我们要更加努力学习,要保卫国家,守护国家,不能白白浪费先烈们对我们的期望。