1950~1953年抗美援朝,立国之战,打出国威军威,保卫新中国。一道军令,中国人民志愿军便奔赴战场。是他们,让我们还能呼吸这没有硝烟的空气,给我们留下了一片蔚蓝的天空;是他们,让我们能够幸福的和家人生活。正如电影里所讲:我们出生入死就是为了让后代们不再打仗。
第七穿插连奉命运送电台给指挥部,乱石滩中,面对敌军战斗机的猛烈扫射,无掩体,不能轻举妄动,只得忍受敌军的扫射,牺牲个人生命减少伤亡;小村庄里,面对敌军先进的军事的装备,勇敢冲锋陷阵,不念个人安危团结作战;他们有的战死在战场,有的于零下40℃的天气中行军6天6夜不吃不睡冻死在路上。没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有属于军人的无上光荣。美军指挥部外正面作战,中国军人牺牲自我将猛烈的炮火引向敌军,最终英勇就义。伤亡多少不值得夸耀,挺住就是一切。
“一个蛋从外面被敲开注定被吃掉,只有从里面啄开,没准是只鹰”,中国军人就是那只鹰,他们在烽火硝烟中浴血奋战,舍生忘死,用英雄和奉献彰显了赤子之心,中国人民志愿军是名副其实的战斗英雄。“悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,抗美援朝时面对枪林弹雨,他们勇往直前,血染征袍,九死一生;“山花烂漫时,她在丛中笑”,如今和平年代,他们虽已不在,但他们的精神仍炳照千秋。他们用鲜血滋养大地之春,用英勇捍卫祖国尊严,用意志教育了中华后人,用忠诚展现了赤子之心!他们的名字在中国青史中熠熠生辉。
祖国是我们生活、成长的土地,作为新时代青年,我们应传承其不朽的精神。“士不可以弘毅,任重而道远”,抗美援朝精神永垂不朽,中国人民志愿军精神永垂不朽。时代的车轮滚滚前进,我们的国家仍五岳向上,吾辈青年应把年华融入到中国梦中,将岁月染上中国红,令自己的生命于历史中得以留痕,臻至永恒。
如今高楼林立,灯火阑珊,离不开他们的牺牲,吾辈青年郎,晔晔如扶桑,勿忘今朝事,所望在朝阳;热风仍涌少年时,鹰击长空方破浪,今朝承志助兴国。