“没有冻不死英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀!”这句话是我今天看的电影《长津湖》中老连长对士兵伍万里所说的,也跟所有人阐明了,什么是中国抗美援朝志愿军英雄!
《长津湖》是以抗美援朝的“长津湖战役”为背景,讲述了71年前,中国人民解放军抗美援朝志愿军在缺少装备缺少粮食的情况下,在极寒情况下,与装备齐全,丰衣足食,却穷凶恶极的美军战斗。
在这部电影中,有许许多多的英雄,老连长、舍小家为大家的梅生、枪法精准的平河……而使我最印象深刻的还是雷睢军。
雷睢军是七连的一个炮兵,排长,是七连的第十七名老战士,当我刚刚看到他时,觉得他是一个没有用的老兵,只会戏弄新兵的无用之人。然而,一场战斗就令我对他刮目相看。当被美军打散的七连重新集合在一起时,即将打败美王牌军“北极熊团”时,一架飞机飞过来,虽然被我军的狙击手打了下来,但是丢下的标识弹,却引来了如出巢的蜜蜂般多的战斗机,炮弹像雨一般砸下来,七连伤亡惨重,很快雷睢军发现了标识弹,他斩钉截铁地跑到标识弹旁,疯狂地往上面盖土,可是圆圆的标识弹一点都不听话,紧急状态下,雷睢军就把标识弹装到一辆车上,满脸的坚定,踏下了油门,向荒山雪地一个人冲了过去,难道他不知道这样做他必死无疑吗?不,他知道,就因为他这样做,才会有更多生命活下去!最终,雷睢军牺牲了,但美军战斗机的炮弹也打完了,他用一人之力,保住了七连所有人的生命!除了他自己。
是啊!雷睢军老排长这种舍己为人、勇于牺牲的精神,多么值得我们敬佩!
再看看我们生活中的人们……一次我偶然听到一段采访,是一位记者和一位战士在边境时的对话,记者先问:“同志,您为什么不回家过年呢?”战士回答:“如果人们都去玩了,那谁来护卫我国家的和平呢?”对,有人安宁,必有人付出,这就是舍己为人的英雄本色!
“没有冻不死英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀!”《长津湖》中人人都是英雄,我们社会中只要有一颗爱国心,坚强不屈的心,就人人都是英雄!