异国他乡,鸭绿江前,喋血守山河,军人无悔,见者落泪。志愿军战士们缺少制空权,物资贫乏,装备不足,天寒地冻,是同美军较劲,也在和老天爷较劲。然而最终的胜利还是落在了正义的一方。这不是巧合的幸运,而是历史的必然。
为何愈挫愈勇,百折不挠,为何强弱对比之下仍威风凛凛,打得美军草木皆兵?
因为志愿军战士虽然物质资源极度匮乏,但他们的精神力量是充盈丰厚的。
在影片中,抗美援朝精神实质化,具体化:那种为了小家而奔赴战场的斗争精神,有如因自家分得的“两亩三分地”而拦车入伍的伍万里;为了大家而奋不顾身的自我奉献精神,如装载高温标识弹一去不复返的雷睢生。他们也有超人的勇敢与无惧,过人的朴素智慧和谋略。在战场上,不是一腔热血的冲动,而是有准备有策划的冲锋;不是面对超出己方几倍之敌的胆怯,而是更加有力猛烈的还击。
说到底,志愿军战士身上呈现出的是一种家国信念——是守护与分离的故事,是下一代的和平与这一代出生入死的抉择。
正是这样一种可贵的信念撑起他们的精神大厦,在美军长官有退缩之意,准备撤退路线时,茫茫冰天雪地之中,他们就着冻土豆吞下隐忍,未曾忘却上路时的初心,等待命令致命还击,甚至于出现“冰雕连”这样令陆战一师折服的存在。
影片《长津湖》讲述抛头颅洒热血的战争故事,不回避模糊的血肉与狰狞的尸骨,真真切切地刺激观众感官,让人不忍直视。但当电影以画面的形式冲击心灵,当我们切身了体会到个人视角下战争的残酷性,我们会更加珍惜当下,更加崇敬英雄,更加使人觉得“最可爱”不足以赞扬他们,又似乎将什么都说尽了。
纪伯伦曾言:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”当今中国没有战火与硝烟,是上一代人为我们出生入死换来的。有些人按捺不住为前辈们愤恨,但世界大势所趋是为“和平”二字。铭记历史,从来不是为了记住仇恨,而是为了铭记教训,铭记英雄,传承精神。无论过去,或是现在,还是将来,祖国和人民不会忘记,世界也永远记得,有这么一群人,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,保疆卫土,虽九死其犹未悔。
此后征程,万里蹀躞,不忘昭昭历史,不变行路初心,不改信念之光。