如果说这个国庆最热的电影,那非《长津湖》莫属了。看了《长津湖》,我的内心久久不能平静。七十多年前,英勇的中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,去进行一场守护正义的战争。他们用自己的身躯践行者军人的使命。“我们把该打的仗打了,后代们就不用打了”。正是因为先辈们替我们打完了所有的仗,才有今天我们的幸福生活。他们是最可爱,最英勇,最可敬的人。
战争是残酷的,在物资短缺的建国初期,在零下四十多度的雪地里,我们的战士们把硬得能磕掉牙的冻土豆当成宝贝,艰难地吃着。画面一转,美军正在过圣诞节,穿着厚棉衣,吃着丰盛的大餐,谈笑欢喜。这一幕让我特别难忘,于是想“忆苦思甜”一下。在我的要求下,妈妈煮了一个土豆冻到冰箱里。等到第二天拿出来一看,土豆硬得像石头一样,咬一口,牙齿都快磕掉了,痛得我龇牙咧嘴。我们的战士们正是用钢铁般的意志与美军斗,与恶劣的自然环境斗,与艰苦的条件斗,才取得了最终的胜利。
影片中,有些人物的精神让我十分感动。连长他们破坏了敌人的通信塔,正在清理战场上的装备时,突然听到飞机的声音。不久,敌人就成功在那里投下了标识弹。随着标识弹的不断燃烧,敌军的一架又一架飞机也随之而来,投下一颗又一颗炸弹。连长雷公为了不让更多战士牺牲,毅然决然地拔起地上的标识弹放在车上,然后一个人开着车向另一个方向驶去,他成功地转移了敌军的战火,但却在此次行动中不幸牺牲了。当他满身鲜血地说:“疼,疼死我了。”和“别,别把我一,一个人留在这。”时,我的眼泪怎么也止不住,正是因为有了许多个像雷公这样不怕牺牲、无私奉献、舍己为人的战士们,我们才能取得最后的胜利。
为什么战士们面对敌人的先进武器没有退缩,而是勇敢地往前冲?不仅仅是因为抗美援朝是一场保家卫国的正义之战,更是因为他们深知战乱带来的苦,所以希望下一代生活在一个没有硝烟的年代,他们为之奋斗,甚至献出了自己宝贵的生命。我想,我们应该铭记历史,向先辈们致敬和学习,使革命先辈的优良传统薪火相传。