“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”1950年的朝鲜长津湖就是这样的。中国本可以不参与这场战争,但正如电影里说的:“这场仗我们不打,就是我们下一代打。”
当时,美军入侵朝鲜,越过了三八线,即将越过鸭绿江。狡诈的美军同时又在台湾和越南驻扎了军队,中国这只大红公鸡头部、腹部、尾部都有美国军队,他们随时会侵犯我们的国土,这仗如果不打,现在的我们可能仍然生活在水深火热之中。
中国人民解放军,在极其寒冷又严酷的环境下,东线的作战部队凭借着钢铁般的毅力与英勇无畏的精神一路追击,奋勇杀敌,“粉碎了麦克阿瑟感恩节前结束战斗”的念头,同时也为今天美国对我们的忌惮作出了贡献。
长津湖,中国人的生死湖,中国人的命运湖,中国人的勇气湖,中国人的毅力岛,革命先辈们在长津湖,以血肉之躯,抵挡住敌人的精良装备,实在是令我们敬仰。
电影里有一个细节使我非常感动。当将士们埋伏在长津湖时,美国军官走出来了。眼前的志愿军战士,一个个的身上都覆盖着白花花的雪。在零下四十度的环境下,他们仍然纹丝不动埋伏着,直到化成晶莹的丰碑。连美国军官都忍不住脱帽致敬,表达震撼之情。
“面对有如此毅力的敌人,我们永远也取胜不了。”美国军官这样说。是啊,冲锋时,有的战士被美军的炸弹炸飞了双腿,他们为了冲锋,拿刀子刺自己的腿,甚至爬着前行。那双冻坏了的腿啊!冻不坏我们的精神与信念,冻不坏我们的英勇与执着,更冻不坏我们的势力与决心!而美国人,棉衣棉鞋,差距如此明显,条件相差得太多。
“捐躯赴国难,视死忽如归。”美军拥有着全世界最先进的武器,他们怎么会被落后的我们打败呢?也许,我们中国人只是拥有一颗赤子之心与一份“留取丹心照汗青”的信念吧!
即使有一天,我百皱的胸襟再经历不起几度残阳尽染,我如霜的鬓角再迎接不了几度劲风挑战,在这连苍鹰也会铩羽的古稀年华,我仍想为共和国的新一代年轻朋友,再次高喊出这嘹亮的口号,向志愿军英雄们,致敬!