下午,看了电影《长津湖》,它是属于抗美援朝中的一段战争,也就是一个灾难片。
影片刚开始,由吴京饰演的一个主人公伍千里回家探亲,站在船头,看到弟弟在戏弄船夫,船夫还说要告诉他父母,直到伍千里下船,伍万里看清楚此人是哥哥时,激动得向家跑去,嘴里还喊着爹娘。
伍千里回到家后,将手中罐子放到地下,扑通一声跪下说:“爹,娘,对不起,我没保护好老大。”……他们四人一起吃饭,伍千里说,要盖房子,都同意了,也差不多计划好了。吃完饭没多久,伍千里就收到消息,得归队了。
接下来就步入了战争。这个时候,毛岸英也加入的战争,这让我想起了“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”这句话,是毛主席写的死去的儿子的,这“白发人送黑发人”的痛苦应该是很难懂得的吧。
电影里,一个个爆炸的场景,令我触目惊心,每当炸弹落下彭的一声爆炸时,我会吓一跳,这或许就是条件反射。当战士们被敌军压制时,总会有些揪心,看的那一个又一个炸死的,射死的尸体,心中有些难受,不由得开始在心里痛恨那些美军。
又一段战争的场面,晚上,灯光昏暗,于是美军投放了一颗引导弹(只冒红烟引导位置,不爆炸),接着向周围投放炸弹,一位姓雷的老兵,抱起了那磕引导弹,放到车上,开车向着远离战士的方向前进,然后汽油或是什么液体点燃了他身上的衣服,将火扑灭后,他身上难受,于是唱歌来转移注意力的“人人都说那个……”身后一个炸弹将车炸翻,他则被压在了车下面,很快,几位战士来到了他身边,此时他已经奄奄一息了,嘴里喃喃着:“好…好疼,别…别把…别把我…别把我自己丢在这儿……”他还睁着眼,但他已经离开了。
伍千里从雷老兵怀中拿走的烟斗,躲到一旁,哭了。不知怎的,我也感同身受了,当温热的眼泪流到我的脸颊,我才知道我哭了。伍千里拿出记名本(上面记着七连所有人的名字),当他拿着笔,我才明白了,那些用红笔圈住的,都是牺牲了的。
后来,敌军见到了在雪山想被冻死的一群士兵,依旧保持着蓄势待发的动作,感叹道:“有这么一群有毅力的敌人,我们永远战胜不了。”终于,委屈被我们“征服”,退军了。