长津湖战役,在朝鲜战争中至关重要,全歼美军一个团,为后来的胜利奠定了武力基础和政治前提,这不仅仅是小规模的战斗,更是各志愿军团心连心,同仇敌忾一起冲锋陷阵的成果。
落幕后我的心情久久不能平复,感动夹杂着敬畏,在心里翻来覆去,退下去又涨起来,犹犹豫豫反反复复。真的太让人震撼了,在这不长也不短的176分钟,点燃了每一位在场观众内心的强烈爱国情怀。平凡之辈披上铠甲,哨声嘹亮,舍命相撑。同时,紧凑的情节引人入胜,仿佛自己那时那刻就置身于战场上,带着满腔的热血,奋勇向前,迎难而上。
“我们把该打的仗打了,我们的后代就不用打了。”梅生饱含泪水哽咽地说出,也令我最为动容。要知道的是,我们的志愿军面对的是当时世界上装备,实力的美国军队,明知各方面明显的中外差距,但丝毫没有犹豫和畏惧,一声令下,千千万万个军人就奔赴上了战场。在硝烟战火纷飞的那时,一个战士的消失只不过是一眨眼,我不忍看,但他们的牺牲却是我们都不能忘记的,那些凭借运气死里逃生和拥有矫健身手的幸存者,都是英勇、伟大的。亲眼见证在身边爆炸的炸弹,战友的血肉横飞,一个个鲜活生命的猝然逝去,如此的阴影、噩梦他们又是花了多久才走出呢?没有他们的义无反顾,又何来我们今天的繁华盛世?
伍万里和伍千里贯穿整部电影,万里由一开始在江边玩耍的天真烂漫的孩子到后来在战场上奋勇杀敌眼神中溢满坚毅的战士,无不为我们展示了一个少年在战争年代被迫成长的生动的形象。
《长津湖》电影结束后仍未等到彩蛋,直到走出电影院,看到外面灯火阑珊,红旗飘扬,高楼林立,人来人往,想来便是最后的彩蛋。
何其有幸生于华夏,这桀骜而滚烫的960万平方公里的山川江河,守护她的从来不是超人,而是14亿同根的家人。