我在B站看的,弹幕里关于女主母亲的争论就不停,所以发表一下我自己的看法。
骂女主的人说,太自私了,作死。支持者认为,母爱都是伟大的,都是自私的。
我觉得,首先,母亲保护自己女儿的做法完全可以理解,不管这个做法损害了多少其他人的利益。但是可以被理解不等于可以被接受、可以被歌颂。
这个电影里的女主,为了自己的女儿,隐瞒女儿的病情,抢幸存越南人的血清,导致自己同事被杀。无论哪个角度,这个母爱都是非常可怕的。
另外,女主为了女儿也是拼尽全力,尤其最后全然不顾炮火的威胁,然而我完全不觉得这种母爱伟大。母爱再深沉,与其他人的利益相冲突而变成自私的时候,无论如何都不觉得伟大而只觉得渺小,即使可以被理解。
男主为了小女孩,冒名顶替进隔离区,女主抱着女孩在一边什么也没说。支持者说这是因为母爱。对,女主的身份之一是母亲,但我也可以说,女主的另一个身份是医生,从这个身份角度讲,女主的自私到了让人发指的程度。
相反片中伟大的母爱,是那个士兵的妈妈哭着不让儿子过来抱自己的时候。那位母亲没有伤及他人,同时在为儿子做出最有利的选择。如果把女主做的事情安到那个妈妈身上,就好像是士兵的妈妈对儿子说:“妈妈非常非常爱你,所以妈妈想不顾一切跟你在一起,妈妈也没有感染,所以你把他们都打晕带妈妈逃跑,这样我们就能继续在一起。”
最后,灾难片要做的就是极端灾难下的各种人性的展现,所以导演完全可以在展现片中女主母爱的勇敢的同时展现母爱的自私。这本身就是一个很矛盾的话题,导演可以处理的非常中性,即,只表现以供人探讨,而不流露导演自己的评价。然而在这部电影里,自私的可以的母爱,到了结尾变成了整部电影的温情所在,仿佛是在歌颂人间这难得的真情,想想这可能才是最让人觉得可怕的地方吧。
最后要加一句,灾难片真的需要那么一个圣母的男主来表现人间真情么......
别戴有色眼镜看电影。
看完电影,很有想说些什么的冲动,看了很多影评,总觉得太多人用有色眼镜在看韩国电影!不得不否认,韩国电影真的质量上的太快,他们没尺度可言,政治,人性,全都直白的表现给观众看,如果中国也可以如此,国产电影前途一定不可限量。
一开始真的不喜欢女主,裙子比命重要,真是作死的节奏,当时完全想不到她居然做着那么神圣的职业——医生。很多人都说,当女主知道女儿感染后,还偷偷的藏了起来,说他不配做医生,一开始我也这么觉得,可后来我明白了,这无关乎道德,只是作为一个母亲的潜能,她只是想保护自己的女儿,仅仅这么简单!如果这种事真发生在自己身上,谁能保证可以无视自己女儿的死活?这正是这个电影震撼的地方,就像很多人说,非典时中国多少人抱着必死的决心奋战在一线,是的,无论什么灾难面前总有那么些英雄人物,然而国产电影太过于渲染这些英雄世纪,所以才滞落不前!
电影全篇将人性诠释的很到位,大无畏的英雄,自私的坏蛋,无辜群众的愤怒,政客的冷漠,母女间的牵挂!总之,我被感动了,也愤怒了!这就是电影的魅力!