电影《流感》观后感
今年寒假确实是一个不一样的假期。因为突如其来的新冠肺炎的疫情,使得寒假延长,课堂的教学也大概率将会改为线上教学。而在这次寒假延长期间,政治老师也要求我们观看了与这次疫情有关的一部电影——《流感》。
这是一部韩国的电影,故事的时间发生在2013年禽流感期间。一群东南亚偷渡客历经艰险来到韩国,但是整个集装箱内的偷渡客几乎全部死亡,只有一人拖着羸弱的身体侥幸逃入闹市之中。但此人身上携带致命猪流感病毒,短短一天时间,病毒迅速蔓延城市的各个角落。许多人在不知不觉间被感染,进而将死亡的阴影引向周围所有的人。为了阻止这场灾难,也为了救治更多的感染者,女医生金仁海与巧合下相识的消防队救援人员姜智久在隔离区发生了一系列的故事。
在进入隔离区前,金仁海突然发现自己的女儿也被感染上了病毒。无奈之下,只能乘着混乱悄悄把女儿美日送进隔离区。而在不久之后,姜智久也发现了美日的情况。于是,两人就开始了对手戏。这段戏也是十分精彩的一部分,金仁海为了保护自己的女儿,隐瞒不报,这也大概是她知道如果和女儿分开会是什么结果。但姜智久作为救援队员,一直想着不能让健康的人也被传染,由此发生争执。虽然作为观影者,我觉得两人都有各自的道理,也无法说到底是谁对谁错。
终于故事发生了转折。在一次探查中,隔离区的工作人员发现了已经康复的偷渡客孟瑟。为了研究出抗体,孟瑟被带进了医疗区域。而金仁海得知后,为了救自己的女儿,和姜智久将女儿夹带在自己身上,准备进入医疗区。但不巧的是,工作人员发现了他们,说id为2066的人已经感染,要被送往隔离区时,姜智久为了保护金仁海母女,悄悄拿了美日的id号码,毅然决然地进入了隔离区。这大概也是一种责任的体现吧。
而最后让我感动的,也是最精彩的一段,就是最后姜智久三人相见的时候。当被蛊惑的人群开始缓缓向军队的封锁线前进的时候,美日却因为想找到姜智久和金仁海,被人群推到了最前方。而此时,正好看见了赶到的金仁海。兴奋的美日飞快地跑了过去,但总理和美国指挥员却下达了射击的命令。情急之下,金仁海不慎中枪。而美日为了保护自己的母亲,双臂张开拦住枪口,一遍又一遍的喊着:“不要开枪打我妈妈”。这时,我已落泪。终于,在确认抗体还在的情况下,总统硬气了起来,威胁美国指挥员如果飞机轰炸就将飞机击落。从而使美国放弃,阻止了一场灾难的爆发。
这部电影把人性刻画到了极致,也是一场人性与理性的交锋。在这次战争中,没有谁对谁错,有的只是立场的不同。这大概也是电影最想表达的吧。