电影《流感》观后感
在电影中,金仁海医生应该是最受人争议的人设,不少人评价其极端自私自利,违背医生道德,带感染病毒的女儿混入未感染的隔离区。但她只是一位母亲,在灾难面前,她做了一个医生能做的事,也只是想守护她唯一的女儿。电影前期已经讲述的很清楚,金仁海努力工作,拼命活着都是为了这个女儿。相比之下,金医生比在医院为难医生的家属们要明智的多,比那些抛弃自己身患恶疾儿女的人更仁义。
关于姜智久在电影中的种种表现,又被加上在拿生命把妹的说词。姜智久原本就是救援队的一员,把救助他人为己任,不仅仅是对金仁海母女施以援手,在超市的那个片段,并没有说留下身后那些人视若无睹或是溜之大吉,而是选择留下来救人。
如果整个电影无脑观看,看看疾病是怎么传染的也是很有意思,就像玩Plague Inc瘟疫公司一样,可是想想之前的非典或者流感,如果有一天流感变异的更易传播,死亡率更高,我们是否能比电影更幸运?生活不是电影,生活比电影苦。如果一切成真了呢,是灾难还是人心?
灾难片的桥段离不开人心的反射,人的求生欲望固然不能小嘘,但人心赤裸裸的展开在你面前的时候你才会感叹,原来那么脏,人性的丑恶也能让你难以置信。
电影最后的三十分钟真的让人揪心。
明显能看出来电影上升到政治立场,在反映国家内部以及国家之间的政治。电影前期那些疯狂的政客,拼命封锁城市,武装威胁,欺下瞒上,从好的想是为了病毒不会进一步传播,自私一点说,就是为了独善其身,只要自己是安全的,甚至连尝试都不愿意。
最推动人心,让人拍手称快的,应该就是在电影最后总统接手所有权利,为自己国家发声。仔细想想,无论我们在哪一个国家,更希望的是国家领导人能有自己的魄力,政客能不再被冠以嘴脸险恶这些词。
论电影,这部灾难片从某些程度上来说会被人吐槽。还是会有人借支持国产来抵制其他国家的电影。一听说是韩国的,就会觉得那些棒子能有啥好看的?一听说国产电影上映,疯狂刷高分刷票房,明显的垃圾电影都能拼命掩饰。
电影是无界的,观影要理智。