这个星期我们财务经理让我跟着我们这的材料会计做做材料的账。
我们这的材料有很多种,每个材料会计做的账都有很多个品种。而且我们的材料会计下面还设有记账班,专门输入凭证和发票。
按记帐规则结算、记帐,做到数字准确、上报及时。
负责外调材料的划价及积压物资的调整。接受各单位材料计划要有记录,要整理存档,汇总各项材料的需用量要注明需用时间,建立需用量台帐;要掌握资源及平衡情况,及时提报缺口材料计划的申请计划表,并提供和注明各项技术要求;整个工程的材料计划要求一个星期内,零星及增补、变更材料要在两天内做好以上工作,并立即向科长书面汇报有关情况。
填写到货物资的验收单,要详细检查合同号、名称、规格、型号、数量、单价、总价是否相符;里程表、磅码单、检尺单、合格证、质量证明书、托运单、保险单、收货条等凭据是否齐全,并与库房联系核对验收情况,有问题拒付款,同时马上与供货方联系解决,货物未到,不能付款。只有各项指标验收全部合格后,方能填制验收单据,报帐付款。
根据工程项目的材料计划,按工程进度,限额开单发料;若需要计划变更、代用要经技术部门及工程主管人员签字认可。除基建工程项目领料外,其他不论生产、维修,单位和个人调拨材料,都必须经科长审批签字;基建内部领料,需经处长签字。
每月26日至次月3日,将库房报来的验收单、领料单、调拨单等单据输入到计算机中,并统计材料收入、消费及库存情况报表,上报学校财务。各项统计报表要在每月3日前报出,数字要准确,时间要及时,统计报表要留底存档。每月10前,将上月财务报表及时报到学校财务科及供应科长。
使用计算机建立各项单项工程材料消耗台帐及库存动态表,单项工程竣工后,要及时统计、打印出该项工程的材料消耗情况表,报预算科;库存动态表每月5日前报给供应科长、库房。
完成处、科领导交办的其他临时性工作。