6月25日,周一。天气还算好,我早班。这个周刘大姐说要我亲自站岗。在这个周的实习中,我有以下几点体会:
首先、不断加强和提升自身素质
经过实习我给自己的专业素质划了个问号,语言的交流除了自己能够表达,关键还得听懂别人的话。而我在听力上还需要进一步加强。另外我的身体素质也不好,有时候去搬运很吃力的。
然后、学会处理人际关系
在商场任职,需要很好的沟通与交流能力(不管是电话还是面谈)。营业的工作需要各个部门的协助与配合,如果我有出色的交际能力,无疑对我的工作会有很大的帮助。主管对我说:“在公司做事首先得学会圆滑,在学校也许你还是方形的,但现在必须磨去棱角让自己变圆。有的事也许你认为该这么做,但如果上司要你那么做你就得那么做,不要自以为是……。”
最后、学会观察顾客
每天从我的柜台买东西的顾客千千万,而从我身边走过的的顾客万千千。我们要学会了解顾客,了解市场,这个顾客需要什么,她为什么不买,为什么喜欢这个商品,不喜欢那个同款商品,我都曾经想过,或许他们喜欢的颜色,时尚等等。