在过去的日子里,每天的生活就是:早早起床了,拿上u盘、课本、听课证就往公交车站跑,会为了怕迟到而放弃坐那笨蛋电梯,会为了怕作业没完成,而常找借口说忘记拷了(其实是偷懒没做),就这样,时间、青春悄悄溜走了,再也抓不回来了(同学们别学我哈)。
期待而害怕的时刻终于来临了,身处就业前线,看到前面的路总觉得很渺茫,很多分歧。网上看过很多企业的招聘信息,对比着他们的用人要求,技术这方面是没问题了(我说的是j2ee哈),就是大部分公司对学历和工作经验有要求,在网上投过简历,也参与了两次面试,最终都是一个结果:请你回家等消息(消失)。总结了一下,那两家公司都是要即插即用型人才,没工作经验的一般不考虑,你就算表现得再有能力,对方也会有点不放心,这是我们应届毕业生就业的瓶颈阿(咱们英雄总不能给埋没了呀),从那以后,就诞生了一个想法:哪天,在网上向全国的软件公司发出几千封邮件,标题:零工资,跪求实习机会!
这并不是一个滑稽的行为,因为,我需要发展,前面的金子还等着我去挖掘,我总不能被卡在这里,花几个月去免费帮公司做事,换来一些珍贵的工作经验,这才是最重要的。(嘿嘿,这只是前期投资嘛)
8月的某天,我的邮件已经写好,附件也打好包了,箭在弦上,待发之际,电话响了,是班主任,说有一家公司需要实习生,但工作环境艰苦,压力极大,问我愿意去不,我当时想都没想(其实想了,只是我脑袋里的cpu运算速度更强大了哈哈),立马答应了。
中间的面试过程,略。。。。
8月17号,我全副武装(就带了两套衣服),坐上了禅城< -- >顺德 城巴,去到了广东日电集团美的微波炉事业部,第一次看到了程序员的工作室,那个心呀,就像第一次看到大海一样,激动澎湃。很快,我被分配了一台高配置的电脑(开三个程序会死机的汗)。就这样,我的实习生活开始了。
为了能让自己每天都有新的收获,我在我的电脑上,建了一个日程表模板,一天复制一份,模板其实就是一个文件夹,三个文件,1.工作计划:用于拟定工作的要点 2.进度追踪:用于记录自己完成的进度,以时刻鞭策自己 3.备注:记录着一些奇怪的问题,有待解决。
我们做的项目是物资设备管理系统,开发语言及技术平台 oracle + j2ee + json + delphi ,这是两门语言的结合产物,delphi做前台(图形界面),向后台servlet发送请求,参数中指定业务逻辑层的类名及方法,其它参数均是json格式的zip包,后台是j2ee(spring+hibernate),所有的请求都是同一个servlet处理,把json格式的zip包解读,根据类名和方法名通过java的反射机制去实例对象,执行方法,把得到的对象集合再转换成json格式,然后输入到response的流中,传回给前台,前台再转换成delphi的对象,再进行数据展示,如此循环。
该项目使用了大量的存储过程,复杂程序非常高,很多我都还看不懂,写法和t-sql有一定的区别。所以,我个人认为,实现高难度的查询,也是每一个程序员应该攀越的高度。另外还有一点:要提高自学能力。我在实习阶段,免不了会遇上很多技术上的问题,在学校,我解决不了,我就会直接问老师了,可在这,我想开口问,但别人都在卖力工作,不忍打断他的思路,下班了吧,没案例在手,他说得清,你也整理不清楚那么快,所以我学会了逼自己进一步有耐心地去解决问题,遇到不懂的就到百度、谷哥去查,每解决一个问题,我都会非常非常开心,因为这是我努力的回报,所以我相信:只要再坚持多一会,奇迹就会出现!