时间过的很快,转眼间在神经内科的二个月实习已经结束了,今天转到了呼吸内科。在神经内科的一个月里最大的感触就是临床和理论有太大的出入,可能是实习的第一个科室对一切还是很陌生。平时觉得那些病离我们很远,但是在这个科室脑梗,脑栓,脑出血很常见,长期卧床的病人也很多,气管切开的病人,picc的病人也有,特别是昏迷的病人。觉得他们很痛苦,所以一开始不敢给他们打针,害怕没有一针见效,让他们更加痛苦。后来11床陪护叔叔说:“小刘,实习就是要练,如果害怕,那就学不到什么,你现在可以在他们身上练习,反正打疼了他也没有感觉”。我克服自己的恐惧去给他们打针,终于从一开始每天给周明明打针一针见血,到现在可以给他们都可以打了,不在恐惧害怕,那么的没有信心。
老师说这是第一步,做一个护士如果不会打针就什么都不要做了,静脉留置针还不会,一直不明白那个像蝴蝶翅膀的东西怎么可以到静脉然后慢慢退出来。每次看老师做自己不敢动。21床陪护阿姨一直笑我第一次肌注针时整个人抖的厉害,手一直抖,全身出汗把护士服都打湿了......
这二个月以来,我了解了常见神经系统疾病的病因及易患因素,熟悉常见疾病的临床表现,诊断指标,治疗原则及毒副作用。
在神经内科,常见疾病有脑出血,脑梗,TIA,SAH等,发病多在40岁以上,患者多有高血压史或饮酒史,常为急性起病,可复发,查体可表现为意识障碍,感知觉运动障碍,肌张力异常,常伴头痛、吞咽障碍、失语等。
在神经内科的实习时辛劳却充实的,我在带教老师悉心教导下,学会了爱伤观念,以一颗包容的心,耐心的照顾病人。
心态有点起伏。不管是身体还是其他原因,心里有些或大或小的起伏,没有及时地调整好自己的心态。明天会更好,加油!!