忙碌的外科实习轮转结束后,就去了儿科。
儿科分为儿内,儿外,一共4周时间。首先去的是儿内。第一次进入病房,觉得很干净,病床突然小了一号,看到的都是些小朋友。整个病区分为2个部分,前面的是常见疾病,比如支气管肺炎,腹泻,内分泌疾病等,还有个抢救室,里面则收治了早产儿。曾经有个2个床位房间,但收治了1个孩子居然患阿米巴痢疾(经口传播,主要表现为腹痛,腹泻,排出果酱样粪便,有腥臭味,主要流行于热带与亚热带,上海少见)。
而后面的则是急淋,再障等的孩子,一般情况下,医护人员也尽量避免出现病区后部分。因为这些孩子都是化疗病人,自身免疫力低下,如果人员流通过度的话,容易引起这些孩子的感染。在大量的化疗药物作用下,他们都是光头,面色苍白。并且由于长期化疗药物的刺激,使的他们的静脉脆性增加。
一天的补液,常会打上好几次头皮针。我看到最大的孩子,也就12岁,最小出生才几个月。后来听其她同学说,那个12岁的女孩,最终还是死于并发症—感染,不过那是后来的我出科的事情了。内科的早上是最热闹的,闹到耳朵也要聋了。整个病区集体大合哭,哭的撕心裂肺的。