实习的周记
第一周:初入血液内科的感受
我是一名大三的护理学生,在医学院进行了临床实习的第一周。这一周,我被分派到了血液内科实习,这是我第一次进入这个专科领域。一进入病房,我就被那一排排靠着床头的点滴架和输液瓶所吸引,整个病房弥漫着药物的味道。
第一天,我的小组长介绍了病房的常规工作,还有一些特殊情况的处理方式。她是一位经验丰富的护士,给我留下了深刻的印象。我努力听她的讲解,做好笔记,希望能够尽快掌握工作流程。随后,她带着我逐个病床进行巡视,向我介绍了不同病情的患者。
我的第一个任务是帮助一位患者更换输液瓶。由于之前没有实践经验,我有些手足无措。好在小组长及时出现,她耐心地教我如何操作。慢慢地,我掌握了更换输液瓶的技巧。尽管只是一个小小的任务,但我感觉自己取得了一点进步。
第二周:见证了病患的故事
在第二周的实习中,我逐渐适应了血液内科的工作环境。在病房里,我和患者们建立了起初步的交流,了解了他们的需求和病情。有一个病人特别引起了我的注意。
这位患者是一名二十多岁的年轻男子,他患有白血病。尽管面对严峻的病情,他一直保持着乐观的态度。每次我去打扫他的病床时,他都会跟我聊天,谈论一些有趣的话题,带给我一种莫名的力量。
通过与他的交流,我了解到白血病患者术后治疗是一个非常漫长且痛苦的过程。他告诉我,他的血液内科护士就像他的朋友一样,给了他许多鼓励和支持,帮助他度过了最艰难的时刻。听到这些话,我感到非常的欣慰和自豪,因为我也希望成为那个能够给患者带来力量的人。
第三周:真正投入到工作中
经过两周的实习,我逐渐熟悉了病房的工作流程,也与患者建立了更加深入的联系。这一周,我开始全面参与到护理工作中。
每天早上,我会按时检查患者的体温、血压、脉搏等基本生命指标,并记录在病历中。随后,根据医嘱,我会为患者准备药物、更换液体等。在执行这些工作的过程中,我时刻注意着患者的反应和需求,确保给予他们最及时和细致的关怀。
除了常规工作外,我也有机会观察和参与一些特殊手术的实施过程。这些手术都需要采取更加严密的防护措施,因为它们和血液直接相联系。在这些手术中,我学到了许多关于血液内科护理的专业知识和技巧。我感慨万分,意识到自己在这个领域的责任和重要性。
第四周:思考和总结
随着实习的结束,我回顾了这四周的经历,心中涌动着太多的感慨。这段时间,我不仅学到了许多专业知识和技能,更重要的是,我明白了作为一名护士,需要有责任心、耐心和善于沟通。我见证了病患们的坚强和乐观,也深刻感受到了护理工作的艰辛与美好。
通过实习,我意识到血液内科护士并不仅仅是完成一些简单的任务,更要求我们关注患者的需求和病情变化,给予他们身体和心理上的关爱。每一个病床背后都隐藏着一个有故事的人,我们应该用真心去对待每一个患者,给予他们最好的护理。
回顾这四周的实习经历,我很庆幸自己选择了护理这个专业。尽管工作辛苦、压力大,但是我从患者那里收获了无尽的温暖和感激。我相信,在未来的日子里,我会继续努力,成为一名更好的血液内科护士,为患者带去更多的希望和力量。