暑假的周记
暑假里,姨妈到香港给我带来了500元面值的港币回来,而且港币还有1000元面值的我就问姨妈:"为什么人民币没有这种面额的呢?如果我们也有这种面额的钱币,那不是方便多了吗?"
姨妈听了马上对我说:"不好啊,会通货膨胀的"通货膨胀是什么意思?我对这个新鲜的词语感到好奇,于是便上网查阅,原来通货膨胀指在纸币流通的条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值引起一段时间物价持续而普遍地上涨现象.
举个案例:在国民党统治时期,国民政府肆意滥发纸币,结果造成长期恶性通货膨胀。货币购买力一落再落,最后几乎变成废纸。有人曾经做过这样的统计,以100元购买力为例,在1937年可买2头牛,1938年为1头牛,1939年为1头猪,1941年为1袋面粉,1943年为1只鸡,1945年为1条鱼,1946年为2个鸡蛋,1947年为1个煤球,1948年8月国民党货币改革时为3粒大米。至此,全国广大劳动人民陷于极端痛苦和贫困的境地。
一定程度的通货膨胀可以刺激经济发展,保持一个比较高速的增长态势但是较为严重的通货膨胀也就只有负面效果了如当你觉得发的工资多了,但是慢慢会发现工资还涨得不如物价快,生活质量直线下降.
看来,通货膨胀有好处也有坏处呀!在这个下午,我认识并收获了许多.