暑假的一天,我到福安找姑姑度假,到了那里,我看见姑姑家有两个鱼缸,一个养大鱼雨的,一个养小鱼的。
我早就听说大鱼会吃小鱼,那天下午,姑姑正好不在家,我出于好奇,拿起鱼网,先在小雨缸里捞小鱼,好不容易捕到一条小鱼,将它放进大鱼缸里,我瞪大眼睛,盯着鱼缸,小鱼见大鱼一下子惊恐起来,也许是大鱼眼睛不好,过了一会了,小鱼才被一条叫红地图的大鱼发现,红地图发进攻,机灵的小鱼每次都避开了进攻。红地图渐渐失去了耐心,停了下来,不游不动,小鱼误以为危险已经过去了,就慢慢从红地图旁过游过,谁知红地图迅速冲过去,张开嘴一下子将小鱼吞了下去。
我简直看呆了,没想到大鱼真的会吃小鱼啊,同类也会吃同类啊!噢!我又学到了一样知识,就是鱼还会吃同类,姑姑回来了,我把这个故事说给她听,姑姑听了,笑哈哈地说:那是当然的,哪有大鱼不吃小鱼的道理。所以你应该好好学习,天天向上,长成大鱼,才不会被对手吃掉。姑姑接着又这样说道。我呆了,似乎明白了什么。