我的家乡在湖南,那里物产丰富,还保留着许多古老而朴素的过节风俗。
正月初一,是新的一年的开始。这一天,家家户户必定要准备极其丰富的早餐,因为俗信新年的第一餐越丰富,这一年就越丰收。有客人前来拜访时,要放鞭炮迎接,客人入座后,主任要送上两枚槟榔作为元宝,祝客人发财之意。
家乡的老人们都说,春节时,一定要将吉利、美好的话,不能打针吃药,哭泣怄气,以免在新的一年里不顺心,这应该也算是一种民风了。
正月初一,人们都换上新衣,提着礼品到亲戚朋友家拜年,家家户户弥漫着喜庆的气息,还不时传来鞭炮声。
正月初一最有趣的就是舞龙灯了。从正月初一到正月初十五,不论农村或城镇,到处都能看到舞龙灯。舞龙灯先要接龙,接龙就是挨家挨户发请帖,凡是接了贴的人家都要依次进屋去表示祝贺。接龙后,开始舞龙。锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,龙随鼓起,翻腾跳跃,那龙做得栩栩如生,惟妙惟肖,再加上舞龙着其精湛的舞龙手法,让人感到来到了群龙的洞穴,观看那一条条神龙腾云驾雾,看它们打斗、嬉戏。夜幕降临时,龙群周围亮起一盏盏马灯,又让人感觉到那一条条龙在星河穿梭,令人仿佛身临仙境一般。灯游龙卷,让人目不暇接。相中一带还传承着许多巫风楚俗,如“接龙”、“收水”、“挂红”等,都表达了人们喜庆丰年的美好祝愿。
我爱家乡有趣的过节风俗,我更爱我的家乡!