大年初一周记
周五是大年初一,我们家在中午的时候包起来香喷喷的饺子。
关于饺子还有一个小故事:之前有一位医生来到一个村庄,那时正赶上过年,医生看到那里的人的耳朵都因为很冷而冻出了冻疮,医生看了就到山上找来了一种药材,发现它可以治冻疮,就把药材包入饺子中让村民们吃,于是就演变出来大年初一吃饺子的习俗。
开始包饺子了,我负责擀饺子皮,父母负责包饺子。我用右手先把饺子皮压扁后,拿起擀杖压在饺子皮上擀。我的眼睛一直看着饺子皮,饺子皮就像旋转木马一样转着,搞得我头晕眼花,好在母亲只切了二十多个饺子块,要不然我早就站不住脚了!
下饺子喽,锅中的水沸腾起来,只见一个个调皮的“饺子娃娃”们一个接一个地跳进锅中,像在游泳似的一会儿潜入水底,一会儿又浮到水面,说它们是调皮的“饺子娃娃”吧,还真最合适不过。好了,好了!两声巨喊使我急奔厨房,拿起勺子二话不说就往碗里捞,只听啪的落水声让我看见了“饺子娃娃”们不愿离开这个曾经嬉戏过的地方,一个个的向锅中跳落,把我急得拿了个更大的勺子把饺子一个又一个地捞出锅中,赶紧倒入碗中,使它们不再落入水中。
一边吃着香喷喷的饺子,一边过着年,这样使我笑的就像春天里盛开的一朵鲜花似的,无比的灿烂,讨人喜爱!