除夕那天,我和爸爸妈妈一大清早就来到了爷爷奶奶家。快上午爸爸喊我去贴对联,我急忙跑去。抹上糨糊,按照上联、下联的顺序,依次贴上去。
傍晚,爸爸妈妈走了,让我住在爷爷奶奶家。
“噼里啪啦,噼里啪啦……”窗外传来一阵 鞭炮声,我睁开睡眼朦胧的眼睛,一看三爷爷来了,我就赶快起来,因为我答应爷爷只要三爷爷一来,我就得起来,因为三爷爷来的最早。唉!没办法!只好起来了。
8点左右,爸爸妈妈来了。爷爷奶奶住的村子里有这样一个习俗:大年初一早上吃钱饺子,如果家里人谁吃到钱饺子,就代表谁在新的一年中一年都有好运气。结果奶奶吃到了钱饺子,衷心的祝愿奶奶在新的一年里有好运气。
吃过饺子,村里的人们就三个一群五个一伙的去给村里的人家拜年。我和爸爸妈妈一起去给村里的人家拜年。
每到一家 ,那户人家就要给孩子压岁钱,想要孩子不要有长大的烦恼。
希望在来年,大家身体健康,万事如意,合家欢乐,财源滚滚!