鸡蛋在盐水中能浮起来吗?为了证明这是真的,我和妈妈一起做了个有趣的小实验。
实验的材料很简单:一个透明的玻璃杯、一瓶净水、一个生鸡蛋、一罐盐和一个勺子。
我现在玻璃杯中倒了大半杯水,然后将生鸡蛋小心翼翼地放入水中,鸡蛋迅速地沉到杯底,我用舀了三勺盐加入水中并轻轻地搅拌。盐迅速地溶化了,而鸡蛋去没有一丝会浮起来的感觉。
我有继续在水中加了两勺盐,有趣的现象发生了_鸡蛋直立起来,缓缓地飘在水中央,也不露出“头”,就像一枚水雷在水中自由地穿梭。
我好奇地观察了一会儿。妈妈让我接着往水里加盐。盐沉入杯底,开始拒绝溶化了,而鸡蛋逐渐浮了上来,像一格调皮的小男孩,把“头”露出了水面。我用手指把它摁下去,可是我一松开手,它又马上浮了上来。我兴奋极了,在桌子旁边又是唱,又是跳,妈妈的脸上也露出了欣喜的笑容。
突然,我的脑子里冒出了一个新的问题:既然生鸡蛋可以在盐水中浮起来,那么熟鸡蛋是不是也可以在盐水中浮起来呢?以后只要有时间,我一定要再做一次关于熟鸡蛋能不能在盐水中浮起来的小实验。