在人工湖的荷花池里,生活着两个快乐的铁鱼姐妹,荷花池虽然小,可是风景无限,微风在水面上轻拂,水草水中飘动,还有荷花幽幽的清香扑鼻而来,两姐妹和一大群小鱼儿在一起快乐地游来游去,有时和小鱼小虾在水中你追我赶的嘻戏,有时从水底凝望着池边正观察他们的孩子们,怡然自得。
有一天,荷花池里突然出现了一件她们从来没见过的东西,那是一个小小的捕鱼网,网里装着好多好吃的。
“姐姐姐姐,你看那里面好多好吃的啊,我都闻到香味儿了,咱们也快去吧!”
看到数不清的小鱼儿争先恐后的往食物那儿游,铁鱼妹妹也动心了。
“妹妹,咱不能去,妈妈不是说过吗,天上不会掉馅饼,来历不明的食物不能去吃,因为那可能是狡滑的人类诱惑我们的。”
“你看,那么多小鱼都去了,不是没事吗?你不去我去,我可饿坏了!”
妹妹不听姐姐的话,一个人游过去了,姐姐拉她没拉住,只能担忧地在后面叫:“妹妹,妹妹,你要小心啊!”
铁鱼妹妹从鱼网的通道里游了进去。哈,真是一顿大餐,有美味的火腿肠,有白白的馒头,还有很多其它的肉类,铁鱼妹妹一会儿功夫都吃饱了,她想给姐姐带点去,就咬了一块肉找出口。唉呀,出口怎么不见了?原来这个鱼网的通道是外面粗里面细的,进去容易,想出来可就找不着门了,她看见一只小鱼想从细网里钻出去,结果卡在了那儿,出不去也缩不进来,痛苦的直掉眼泪。
“姐姐,姐姐,我出不去啦!”
妹妹扔掉嘴里的肉,扑向网外的姐姐哭了起来,可网把她们无情的挡开了,看得见,摸不着,姐姐也在外边哭了:“谁叫你嘴搀不听话,这下子我怎么向妈妈交待啊!”
这个时候,鱼网突然被一双小手提离地地面,铁鱼妹妹看到了一双惊喜的眼睛:“妈妈,咱又抓到了一只铁鱼,她可真漂亮!”
铁鱼妹妹从鱼网里来到了一个罐头瓶里,她最后扭头看了一眼水中的姐姐,姐姐也忧伤地看着她,她知道以后自己再也见不到姐姐啦。
现在,铁鱼妹妹生活在一个小鱼缸里,再也闻不到荷花的清香,再也没有小虾与她嘻戏,她和一块儿被捉来的小鱼没事就呆呆的望着外面的世界,心里懊恼的想:要是当初不谗嘴该多好!
可世上没有后悔药卖啊!