人说最深师生情,此话当真。我就读的高85班,是当年唯一毕业的高三文科班,肖崇南老师任班主任。在同学们的心目中,肖崇南老师是一位非常慈祥和善的老妈妈,她对学生特别关心。每当我们开夜班的时候,她总是不时地捎点糖果饼干之类的点心来看我们,督促我们早点睡觉。肖老师的政治课很简单,当时只有两本薄薄的书,辩证唯物主义、政治经济学,再加时事,她可以倒背如流。30年后的20xx年,我有幸重上青云山,我打的第一个电话是向现居住北京的班主任老师肖崇南老师报到,我说我调到一中了,她说祝贺你,你教哪个年级?我说我当校长了,她惊讶地“啊”了一声后,说不错,好好干!师生深情溢于言表。
其他任课老师也都给我留下了深深的印象。刘洁波老师的语文课生动活泼,特别是《红楼梦》片段讲得神采飞扬。廖斌文老师的数学课丝丝入扣,严谨易懂。王启云老师的英语课上得实在是高超、有味,只可惜英语是本人的弱科,对我来说,似乎有点对牛弹琴。肖曼老师的历史课太有特色了,一节课黑板上就只有一个字或一个字也没有。汤启渐老师的地理课就是教我们看书、念书、理解、记忆。顾尚智老师的高三体育课上得太认真,节节体育课一招一式,集合、解散很到位,哪怕是雨天的体育课也进教室讲体育知识或组织棋类活动。纵是时光流转,老师们的一言一行、一颦一笑,同学们的一顾一盼、一打一闹,重聚首时大家都还能津津乐道,念念不忘。
我来陵醴一中请的第一次客是请老领导和我的老师们吃饭,既叙旧又讨教。觥筹交错之间,得知去世了三位老师,感觉老师们老了,我们这些人也奔五了,也老了,但青云山未老,历史的责任使命让我不敢有半点松懈。我唯恐耽误母校的发展,惟有先做学生,后做先生,守法纪,守规矩,守本分,牢记宗旨,永葆本色。只有全心全意,服务师生、服务学校,坚守道德底线,善待师生员工,引领学校发展,为师生谋福祉,为学校谋前途。宣布任命时,我的一位老领导送给我四句话——“脚踏实地,勇往直前,改革创新,发扬光大”,我将铭记于心。
我的青云故事还在延续下去,惟愿青云山上,桃李永芬芳。