我生在孔孟之乡,那甘甜的孟子湖水哺育了我;那秀丽的铁山,是我的嬉戏之所,每日,都在儒家文化的影响下茁壮成长。当我长大了,在这片天空下,我踏进了那个被我称为家的地方--城邹市第四中学。
现在,我已经在她的怀抱里逐渐壮大了。我熟悉她,我了解她怀中的一草一木,那里的每一位老师,每一位同学,甚至于一砖一瓦,我都把它们变成脑海中深深的烙印,有着说不清道不明的情感。就像那刻着"诚·博·毅"的校训石一样,在我心里,有着重要的地位。
在初夏,校园中的每一块草地都格外诱人,在每一块草地上,三叶草郁郁青青,在迎接着太阳挥舞自己那粉嫩嫩的笑脸。在我们教室里,安静的坐在位置上,向外望去,那是一棵我最喜爱的松树,毅然挺立在那,不分严寒和酷暑,就像一名忠诚的卫士,默默地守护着我们每一个人。当劳累使我失去信心的时候,我便会抬起头,透过窗户,仰望那灿烂的阳光,苍翠的雪松,微风拂动他的每个枝干……而那繁密的松针,像有一层光线的绿外套,在初夏的阳光中,熠熠生辉,渲染着金色的光芒,那是他最灿烂的财富。阳光中的它充满了生机与活力,他已经够高了,是我们学校最雄伟的树了,但它没有自满,只是不断地吸收养料,向上延伸,生长自己的枝和叶。大风,大雨只能使他更加笔直的立在那校园里,苍劲的枝干支撑起这一片绿洲。在他周围,那是争奇斗艳的百花,起眼的月季像华美的贵妇人,婀娜多姿,沐浴着阳光,那是在穿上金边礼服,用无可比拟的美貌,惊喜着我们的视野。特别是那多纯白的花朵,不仅分外纯美,还净化着我们眼球。
而那最淳朴的是小小的太阳花。他的花朵绽放的是简约,是朴实,而送给我们的,是无边的惊喜。那花一团团,一簇簇,在阳光下迎风摇摆,那是超出了赞美之外的喜爱。
我喜爱那参天的雪松,那华美的花朵,还有学校的一草一木。他们带给我们的只有对学校的爱,就像那我的家,带给我亲切。
是的,四中,我的家,我们爱你!