《我的叔叔鲁迅先生》读后感
自从读了鲁迅先生的《故乡》后,他就成了我最崇拜的作家之一。他的小说写的是普通人的平凡生活,描绘的人物形象逼真。在《我叔叔鲁迅先生》一文中,作者通过四个生活片段,体现了鲁迅认真、幽默、善良、体贴他人的四个特点。
鲁迅先生和作者谈到了《水浒传》中的故事和人物,我只是吞下书,对英雄的个性和复杂的信息张冠李戴地胡说八道。鲁迅叔叔警告说:读书不能马马虎虎。当作者突然发现鲁迅和父亲的鼻子不一样时,丈夫巧妙地回答了她的问题,碰了几次墙,把鼻子弄扁了。深夜遇到受伤的黄包车夫时,叔叔不顾寒冷,小心翼翼地给他敷药,扎好绷带。即使自己病得很重,鲁迅叔叔也关心劝女佣阿三多休息,完全无视自己的身体。
这是鲁迅先生,一位伟大的作家和思想家,他为自己想得少,为别人想得多。读完全文后,我想起了自己。在生活中,我总是失去一切,要么忘记戴红领巾,要么忘记给笔墨水,做事不能成功完成,所以,认真不仅是一种态度,而且应该成为一种习惯。
虽然我们不能像鲁迅先生那样用犀利的语言反映当时动荡的社会,也不能用手中的笔墨来解释当时黑暗的现状。然而,生活在和平时期,我们应该学会为他人着想,为家人分担烦恼,努力帮助身边有困难的人,做一个诚实善良的有志青年!