《高老头》读后感
有一种义无反顾的伟大叫爱;有一种毫无保留的无私叫爱;有一种痛苦的坚持叫爱。
《高老头》一书主要讲述了高里奥老人,一个靠发战争财赚钱的面条商;为了爱女儿,让女儿过上好日子,更爱自己,他毫不犹豫地花了很多钱嫁给了当时上层社会的两个女儿。虽然他在这件事上如愿以偿,但最终的结果并不令人满意。在他生死垂危的那一刻,两个女儿因为各种原因都没能陪他走完人生的尽头,陪他看完最后一次无限美好的夕阳。它还涉及到年轻人的社会转变过程,包括他们失去温暖。还有一系列关于其他人行为的故事,不仅让我看到了当时社会“金钱取代门”的变化,也让人感受到了当时社会的残酷、迂腐和黑暗。
读完这本书,最让我感触最深的是高老头那份忧心忡忡的爱。
也许我还年轻,不知道金钱的魅力,但高老人的行为真的感动了我,但让我忏悔让我叫他不值得,虽然孩子是父母的心,世界上没有父母不爱他们的孩子,但高老人对女儿的爱,爱我似乎太荒谬了。钱真的能买到一切吗?我不知道,但我知道钱不是万能的,金钱可以维持很长一段时间吗?
我认为高里奥先生应该从现实中爱她的女儿,而不是让金钱与家庭隔绝。看着他为女儿们付出了这么多,但结局是几个贫穷的大学生结束了,我的心似乎被什么东西感动了,有点痛苦,我不知道我在痛苦什么。也许是因为高老人不值得,也许是因为世界上所有的义务,毫无保留的爱和屈服!
我认为我们都应该读这本书,反思我们对父母无尽、无效的“勒索”。父母应该反思,不要让溺爱成为扼杀家庭感情的毒药。
不知道金钱维持的关系能不能长久,也不知道是什么让这种伟大的爱蒙上了阴影。……我不知道一切,但我认为我们都应该考虑我们失去了什么,谁弄脏了纯洁的爱……