《高老头》读后感
《高老头》本出自于法国19世纪大作家巴尔扎克之笔的世界名著。是一部批判现实主义的时代小说,它浓缩了时代色彩,展现了当时社会里人与人之间的虚伪、狡诈、残忍……这本书中文版不到十八万字,但是其视野之广,人物形象之多姿多彩,简直够得上一幅全景画卷。
本书写的是父亲为了自己的两个女儿贡献了他的一生,可是最后在下葬的时候,非常简陋,他的女儿一个也没来为他送行可是老人在死的时候仍然祝福他的两个女儿,希望代她们承受所有的痛苦与老人唯一一起下葬的是个坠子用银色头发编织的,下面挂着个牌,牌子的正反两面写着两个女儿的名字老人一直将它挂在胸前可是送葬队伍里却只有俩人,不是他的女儿一个是实习医生,另一个是迫切跻入上流社会的大学生其他的人对他的死,只是冷冷的开了几句玩笑很讽刺.
其中有一段文字:“一个人可以在这里出生、活着、死去,没人注
意你”.好冷的社会!好黑暗!那位父亲好伟大,也好可怜,为了两个女儿能过上锦衣玉食的贵族生活,他说他要让自己的女儿成为这世上最幸福的人可是最后他还是没做到他的女儿居然瞧不起他,闲他太穷,太脏了直到最后,老人要死的时候,她才醒悟可是时间不允许了,老人死了.......
高老头的遭遇是许多当时社会中人们的一个最真实的缩影。他的结局是法国贵族社会失去人性的一种杀戳。他生前的光辉带着痛苦与回忆,永远藏在那座孤独的坟墓中……但高老头的悲剧并非全是社会造成的,他的悲剧有偶然性和时代性但更有必然性和主观性。试问,像高老头这样的几近病态地溺爱女儿,滥爱女儿能不对其女儿促成不良的影响吗?我想这种教育方式搬到当今社会很大可能也是一场悲剧。
《高老头》里的父亲是那个时代的悲哀,也是一种亲情的迷茫不知道该赞赏这位父亲,还是该叹息这位父亲。