《高老头》读后感
巴尔扎克的《高老头》一直被称为《人间喜剧》的序幕,曾被选为世界十大小说之一,其主要内容如下:
在巴黎的一套公寓里,住着一位名叫高里奥的老人。他六年前住在公寓里。不知道为什么,他从最好的房间变成了最低的房间,人越来越瘦。最后,贫困大学生拉斯蒂涅揭开了高老头变化的谜团。原来高老头以前是个面粉商,为了讨好两个女儿,他卖掉了商店,把钱给了他们。两个女儿如愿以偿地拿到钱后,竟然把高老头赶出了家门。残忍的女儿们又来向高老头要钱,可怜的高老头被迫付出最后一笔钱,导致中风发作。临死前,高老头想见女儿们的最后一面,都被拒绝了,而他只能在破床上孤独地死去。
小说《高老头》从多方面描述了19世纪的贵族社会,同时也重点批评了人与人之间的金钱关系。临死前,高老头对拉斯蒂涅说的一句话给我留下了深刻的印象:“钱可以买到一切,甚至可以买到女儿。但两个女儿只认钱不认父,在迷人的外表下隐藏着一颗丑陋的心。巴尔扎克生动地描述了两个女儿的阴险、虚伪和高级老人的善良、简单和简单。一群个性化的人物一个接一个地展现在人们面前。
我不禁从心底感叹高老头的悲惨经历。巴尔扎克用自己的生活经历和细致的描写,描绘了资本主义社会中人与人之间赤裸裸的金钱关系,用锋利的笔描绘了当代法国巴黎繁荣社会背后隐藏的许多故事。这是波旁王朝的缩影,也是资本阶级的真实写照。读完之后,人们忍不住隐藏自己的论文。
读完《高老头》后,我不禁为巴黎上流社会以金钱为中心和人际关系之间的冷漠感到难过。在巴黎上流社会,家庭和爱并不重要,有些只是人与人之间的金钱关系。马克思曾经说过:“资产阶级撕下了家庭关系的温暖面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。