《高老头》读后感
《高老头》一书是《人间喜剧》中的一个重要环节,然而巴尔扎克用他一贯的讽刺意味笔风,讲述了一幕“披着喜剧外衣”的人间悲剧。
故事讲述了一所公寓中发生的事。在这所伏盖家的寄宿舍里,住着各种阶层,各种身份的人。其中高老头是封建思想被资产阶级金钱至上原则所腐蚀的历史悲剧的缩影。“爱了一辈子的女儿,到头来反而给女儿遗弃!”老人的眼泪最终得到了大学生拉斯蒂涅的同情,才得以置办了后事。
放在如今,很少有父亲会不疼爱自己的女儿,我也是在父亲的呵护下长大的。然而高老头这般落魄的境遇却实在令人心寒。我平日里总担心说错什么话,生怕父亲不高兴;而对待养育、宠爱自己的生父,雷斯托太太和纽沁根太太两姐妹,竟在其垂死之际都不闻不问,反而张口要钱。
看到这里,我的心是绞痛的。“在这个互相吞噬的社会里,如果不像瘟疫一样钻进去,清白诚实是一无用处的。”伏脱冷对拉斯蒂涅的“教诲”完美地诠释了资本主义恶毒的本质。在那个社会,钱就是性命,有了钱就有了一切。
反观我们所处的社会,尽管亲情的纽带十分重要,却仍有很多东西需要金钱去维系:各种各样的无事宴席,恋爱,读书,治疗……虽然听上去很悲哀,但不可否认的是,即便是到了发达的如今,金钱也还是生存的基本。
就像年青一代的人想要改变这个社会一样,拉斯蒂涅也妄图与这样的现状抵抗拼搏,他开始向社会挑战。高老头的悲剧不仅是他一个人的,更是整个社会的悲哀。
人与人之间的感情是宝贵的,通过高老头,我们能看出一颗原本真挚善良的心。可在利益、地位的侵蚀下,真情变得脆弱,羁绊变得不堪一击……拉斯蒂涅埋葬了高老头,也埋葬了最后一滴温情的眼泪。
在世界的各个角落,都有像高老头这样的人正在哭诉。金钱确实可以买到很多,但它永远不能为一个人带来一切,因为它买不到世间最为珍贵的真情。