《高老头》读后感
高老人是巴尔扎克塑造的一系列典型人物形象之一。他是封建宗法被资产阶级金钱至上的道德原则克服的历史悲剧的缩影。小说主人公高老头向读者展示了一种特殊的父爱。他把女儿当天使,愿意牺牲自己来满足他们的奢望。为了女儿的体面,他休息了生意,独自搬进了伏盖公寓;为了为女儿还债,他卖了金银器皿和死妻的遗物,转让了养老金,身无分文;最后,他还是想给女儿钱。他想“偷”、“抢”、代替别人服兵役、“努力工作”、“杀人放火”。高老头对女儿的爱已经超出了常识,高老头父爱的激情是无限的膨胀,以至于违背常识,难以理解。
巴尔扎克的小说以“高老头”命名,但它不是以这个角色为中心的。在写作过程中,拉斯蒂涅是贯穿小说的主角。拉斯蒂涅经常出现在《人间喜剧》中,是年轻野心家的形象。他第一次出现在《高老头》中。《高老头》中的拉斯蒂涅是一个发展中的人物形象。巴尔扎克在《高老头》中描述了他雄心勃勃的家庭形成的整个过程,这是这本书最大的价值。
伏脱冷他的真名是约格·高冷,绰号“鬼上当”,是《人间喜剧》中资产阶级雄心勃勃的重要形象。在《高老头》中,他是一名潜逃的苦役犯,是高等盗财集团办事班的心腹和参谋,经营着大宗赃物,是一个尚未得势的凶猛掠夺者形象。伏脱冷很能干,手下有一班爪牙。他经验丰富,熟悉上层社会,看透了当时社会政治、经济、法律的真相。
在《高老头》中,巴尔扎克通过拉斯蒂涅和高老头的命运成功地描述了阶级和阶级意识之间的复杂关系。这种复杂的关系有历史基础。贵族和资产阶级作为两个不同的阶级,有不同的经济基础、生活方式和不同的价值观,在不同的历史时期占据主导地位。