有人说:“爱是阳光,普照人间;爱是甘露,滋润万物。”而我认为:爱,是平行线。每个人都会得到爱,也会付出爱。只有平行,这爱才会永恒。否则,就会交叉,就会产生矛盾。这是我读了意大利著名儿童作家德·亚米契斯的代表作《爱的教育》之后所发现。
《爱的教育》是一个小学三年级的学生安利柯在一个学年里的记事,期间还穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好的,真实的“每月故事”。这些记事和故事像汩汩清泉流进我的心田:斯塔尔迪教导我有志者事竟成;勇敢的伦巴第小哨兵教育我爱国……他们是一个个良师益友,让我做一个正直善良的人。其中,《弗兰蒂被开除了》和《弗兰蒂的母亲》这两篇日记让我陷入深思。弗兰蒂是一个野蛮的人,经常以大欺小,把别人打伤,偷东西,不肯学习,蛮横无理。上课时,他故意将炮仗点燃,扔到老师脚前,把老师吓得从椅子上跳了起来。老师气得浑身发抖,最后,劣迹斑斑的他被学校开除了,这可苦了他的母亲,弗兰蒂的母亲知道自己的孩子很坏,希望他能改好,这是她一生的愿望,因为她爱自己的儿子。母亲求校长留下她的儿子,拯救她家的不幸,几乎要跪在校长面前了。校长被母亲的诚意打动了,将弗兰蒂留下了,可弗兰蒂一点儿也不领情,竟然还在笑。这真是一个不知廉耻的家伙!母爱竟然未能感化他。读到这儿,我真想冲上去将弗兰蒂这个不孝子撕个粉碎,我同情弗兰蒂的母亲,为了不争气的儿子,她吃尽了苦,遭尽了罪,可怜的母亲付出的爱太多太多,而弗兰蒂从来不知回报,最终伤及家庭,多么不行啊 !我恨恬不知耻的弗兰蒂,不过,他作为反面教材,告诫我:得到的爱和付出的爱应该平行,爱才为永恒。
正当我沉浸在故事中时,屋外响起了吵闹声。我放下书本,走到窗前倾听。后面的李叔叔正和他的母亲在吵架。我仔细地听着:“儿啊,你多少给我一点钱吧,我养你成人不易啊!”“娘,我刚造好房子,孩子要读书,拿不出钱!”……我听明白了,李叔叔的母亲年逾花甲,身体不好,要求儿子承担起赡养老人的责任。可李叔叔推卸责任。听到这儿,我有点懵了:“怎么会呢?李叔叔的儿子小刚与我同班,他花钱大手大脚,穿的都是名牌,还在我们面前一个劲地炫耀他爸有钱。李叔叔给儿子的钱,分一半给他母亲,不就解决问题了吗?李叔叔爱孩子没错,可他不能管了孩子,忘了娘啊。这样的爱,不平行。”
这时,妈妈走到我身边,静静地听着屋后那母子俩的争吵,叹了声气。我把刚才的想法说了出来,还加了一句“李叔叔太不体谅他母亲了。爱,应该是平行线!”
妈妈看着我:“好一个平行线,那你呢?”我听了,脸腾地一下红了,想起了前几天发生的事:那天,我一直高烧不退,住进医院。妈妈急坏了,一直陪着我,连个安稳觉都没有睡过,直到我烧退了,出院回到家,她才放心地躺在床上。可不懂事的我却把电视音量开得很大,让妈妈睡不着。妈妈让我轻一点,我却和她顶嘴:“你睡你的觉,我看我的电视,咱们井水不犯河水。”妈妈听了气得说不出一句话来,举手要打我,幸亏我逃得快。
“瞧瞧,你也是个不孝之子吧。”突然,书中的弗兰蒂跳了起来,站在了我面前,得意地狞笑着:“看,你在学我的样吧?”弗兰蒂的母亲也赶来了,她蓬乱着满头白发,伤心地望着我:“孩子,你可要好好的,要听话知道吗?”我拍拍头,发誓不学弗兰蒂的坏样。我要懂廉耻,要孝顺父母,要懂得回报。得到多少,也应该付出多少,这样才是我认为的“爱的平行线”。从那天开始,我对父母的孝心与父母对我的爱平行渐进。
《爱的教育》这本书是我的良师益友,书中的正面人物和反面人物都是我的一面镜子,我要大声呼吁:爱,是平行线,让爱永远传递下去!