一百多年前意大利著名作家埃德蒙多德亚米契斯耗时近十年写出了他一生最著名的作品《爱的教育》,以朴实的语言,讲述着平凡、但却是最真实感人的生活。亚米契斯将爱的教育巧妙地融入了这些故事,让孩子缓缓流淌在爱的旋律中。 题记
有幸在闲暇之余将《爱的教育》读完,此书为日记体小说,记载了四年级小学生安利柯九个月生活和学习中,发生在他身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的每月故事。每章每节,都把爱表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。书中所描写的那一群充满活力、积极要求上进、如阳光般灿烂的少年,他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是沐浴在幸福中的。他们每个人从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西,那就是对自己的祖国的深深的爱,对亲友的真挚之情。
爱像空气,每天在我们身边,无影无形而常常被我们所忽略。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。爱是一次没有尽头的旅行,如影随形一路上边走边看,边看边学,就会很轻松,每天也会因对新东西的感悟、学习而充实起来。于是,就想继续走下去,投入更多热情,不在乎它将持续多久。这时候, 这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。这就是《爱的教育》吸引人之处和告诉我们的道理, 它所诉说的是崇高纯真的人性之爱,就是一种最为真诚的教育,而教育将使爱得到升华。
如今初为人师的我,深深感到自己的责任。一个好的老师不能仅仅上课,或者做思想教育,还要真正懂得学生们的心理,要了解他们在想什么,理解他们的喜好和行为。我们是孩子人生旅途的启蒙人,我们教育中的一点一滴将直接影响到孩子的未来,只有不断地与孩子沟通和反思,审视自己的行为,才有可能更新自己的教育观念,确立新的目标,使孩子的潜能得到充分的展示。读了《爱的教育》后,我也重新审视了自己平时对学生的教育方法,说实话,虽是同样的为学生好,同样的去用心爱他们,但自己静下心细细品味时,才会发觉自己对学生爱的方式缺少方法、缺少沟通。教师对学生既应当成自己的亲人去爱,又当成自己的朋友去交流,应该是一种关心、一种理解。我们必须用教师的职业的爱去对待每一个孩子,在孩子有困难时,在孩子做错事时,在孩子得到进步时,作为教师都能一视同仁的对待,教师的爱就是渗透在平时的点滴之中,贯穿在孩子成长的每一个阶段。
就学校而言,我们期待教育的雨露阳光能够滋养幼小的心灵,让爱的传播成为学校努力追求的一种至美至纯的境界。我们一些校园总能看到诸如一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切类口号,乍看似乎很全面,对孩子关爱备至,然而内容很空洞,没有实际意义。在学校里, 人人是平等的,而平等的前提是要尊重每一个孩子,并对孩子充满爱与信任,用爱交换爱,用爱滋养爱,用爱培育爱,只有如此,我们所倡导的以人为本的教育理念才能找到真正的归宿。
《爱的教育》虽然只是一本小说,但是其中我们所能感悟到的东西却实在不少,而作为一个老师,我能感悟到的是怎样把每个孩子,教育成一个真正的、完整的人。
冰心曾说:有了爱就有了一切。爱是一种情感教育,让孩子心中有爱并非一朝一夕能够实现的,它需要渗透在孩子的一日生活中,像春雨润物细无声般不知不觉,自然而然地渗进孩子们的心田,让他们的心中充满爱!