巴黎圣母院读后感
当你站在巴黎圣母院前时,第一眼的感觉是什么?
我没有去过,但通过雨果的语言,我能想象出那是有多么庄严,多么雄伟。
它谈不上有多特别,有多高大。但雨果的一本书让它变得人人皆知——《巴黎圣母院》。
它像一部戏剧,情节跌宕起伏,每个情节却都饱含了不一样的色彩,隐修女一生都在咒骂埃及及女人,尤其是爱斯梅拉达。到最后却发现她就是自己一直苦苦寻找的女儿;卡西莫多是克洛德副主教捡来的弟弟,两人情谊深厚,卡西莫多最后却把哥哥推了下去。
有许多事情未知,有许多事情令人不解。但在雨果这儿,一个小细节会是未来发展的一个巨大转折;有些事情确实不知道答案,但认真想过后也能明白。
爱斯梅拉达,女主角的名字。是的,光听它你就对这女主角产生了好奇——多么美的一个名字!这时,我们已经能知道她是多么善良有爱心了。
不得不说,雨果在手法方面是绝对的行家。一篇好的文章自然也缺不了那些手法。
我们通过巴黎圣母院,能看到雨果对黑暗社会的不满。雨果的书,是能让人透过字里行间看见雨果的本质的。
一本书好比一片天空。雨果的天空没有多余的东西。它们十分巧妙地拼起来,连成一体,每个都是不一样的色彩。这片天空即不单调也不夸张,却美得无与伦比。没了那些喧嚣,这本书会更好。
这,就是我心中的《巴黎圣母院》的模样。