在书的前几章中,爱斯梅拉达展现了她善良的本性。为了挽救甘果瓦的危险,她假装与甘果瓦结婚。后来,又给了落魄的卡西莫多一碗救命之水。也许正是因为她的善良品质感动了流浪汉,当爱斯梅拉达受到副教主弗罗洛的威胁时,流浪汉才会集体出动救援。在这样一个每个人都很难保护自己的时代,爱斯梅拉达的品质就像金子一样耀眼明亮。
主人公卡西莫多,虽然丑陋又聋,但他有一颗非常纯洁的心。他知道如何报答他的善良。为了报答副教主费罗洛的收养,他做了十多年的牛和马,对弗罗洛来说是唯一的命运。为了报答爱斯梅拉达的一碗水,我看到了副教主丑陋的真面目,毫不犹豫地用生命捍卫了她的爱情。这样一个充满爱和性的人,因为他有一颗美丽的心,谁能说他丑陋呢?虽然故事的结局并不令人满意,但爱斯梅拉达和卡西莫多都在黑暗封建制度的压迫下死去,但我认为他们纯洁的心总是受到世界的尊重。
到目前为止,爱斯梅拉达和卡西莫多的水晶之心已经被现实中的人所拥有。我们可以看到交通协管员,他们的腿被切断了,但仍然站在十字路口。我们可以看到清洁工仍然拿着扫帚患有小儿麻痹症,我们可以看到陌生人仍然互相帮助。从他们身上,我可以看到水晶之心的绽放,水晶之心的光芒温暖了整个世界。
由于爱斯梅拉达和卡西莫多的水晶之心,黑暗的法国旧社会表现出一点温暖;为了有无数的水晶之心,我们的社会变得更加温暖。让每个人都有一颗水晶般的心,我们的世界就会更加美丽!