我们所谓的不恰当的社会共同价值取向不仅迫使一些人死亡,而且迫使一些人开始报复社会,开始进行反社会杀戮。例如,厦门的陈水总是一个长期遭受冷漠、蔑视和无助的人,最终导致他的心脏失衡,纵火,直接导致47人死亡。
这不是在告诉我们,我们固有的价值观有时不仅会杀死人,还会杀死一些无辜的生命。社会是一个整体。任何歧视和压迫他人的心都可能带来悲剧,蝴蝶效应通常会影响自己。
作为一个新时代的社会基体,我们应该学会平等对待他人,不歧视,不压迫他人。作为一个新的社会基体,也许我们的变化会带来一代甚至几代观念的更新。我们有义务让我们的思想跟上我们的社会,让我们的社会更加平和,走向更高的文明进程。